Форум - Software - «Лаборатория Касперского» и компания Seculert обнаружили очередного кибершпиона на Ближнем Востоке

#52709 by Отключён (Новичок) в 2012-07-18 12:46:23 , (229 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


«Лаборатория Касперского» и компания Seculert представили результаты исследования вредоносной программы Madi, предназначенной для совершения целенаправленных атак на ряд пользователей в ближневосточном регионе с целью кражи конфиденциальной информации. Для распространения троянца и заражения компьютеров жертв использовались методы социальной инженерии.

Эксперты «Лаборатории Касперского» и Seculert установили контроль над серверами управления Madi за счет внедрения sinkhole-маршрутизатора. Это позволило определить более 800 жертв, находящихся в Иране, Израиле и ряде других стран мира, которые были подключены к командным серверам злоумышленников в течение последних восьми месяцев. Полученные данные позволили сделать вывод, что основной целью атак были люди, имеющие отношение к разработке критически важных инфраструктурных проектов Ирана и Израиля, израильским финансовым организациям, студенты инженерных специальностей, а также различные правительственные структуры, действующие на территории Ближнего Востока.

Кроме того, в ходе детального исследования вредоносной программы было выявлено большое количество «отвлекающих» религиозных и политических документов и фотографий, которые были использованы в ходе заражения компьютеров пользователей.

Троянец Madi предоставляет злоумышленникам удаленный доступ к файлам, расположенным на зараженных компьютерах, работающих под управлением ОС Windows. Преступники получают возможность перехватывать электронную почту и мгновенные сообщения, включать микрофон и делать аудио-записи разговоров, следить за нажатием клавиш на клавиатуре, а также делать скриншоты рабочего стола жертвы. По данным экспертов, объем данных, переданных с компьютеров жертв, исчисляется гигабайтами.

Среди приложений и Веб-сайтов, которые использовались для слежения за жертвами, Gmail, Hotmail, Yahoo! Mail, ICQ, Skype, Google+ и Facebook. Кроме того, для получения дополнительной информации были задействованы ERP/CRM-системы, базы деловых контактов и системы управление финансовой деятельностью.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: