Форум - Футбол - Фабио Капелло. Как дважды два четыре

#52743 by Отключён (Новичок) в 2012-07-18 23:43:24 , (229 недели) назадTop




  Сообщений: N/A





Дон Фабио подпишет с РФС контракт по схеме "2+2", то есть будет у руля сборной России до следующего чемпионата Европы. @Sport.ru анализирует целесообразность приглашения экс-наставника сборной Англии и приходит к неутешительным выводам относительно авторитета итальянца на русской земле…


Единственное, что удивляет в этом подписании – это срок контракта. Ни два, ни полтора. В 2018 году у нас домашний чемпионат мира – конечно, на шесть лет тренеров подписывает только Сергей Фурсенко, но 2+2 – это что, на случай, если не попадём на чемпионат мира-2014? Сейчас ведь очень ответственный момент – Дик Адвокат своими действиями сделал проблему обновления команды достаточно острой, оно должно начаться уже в этом отборе.

Речь не о поголовной замене одних на других, а хотя бы осмыслении этого процесса. Гус Хиддинк в своё время за один цикл придумал нам модель, по которой мы играем уже почти шесть лет. Голландец исходил из того, что обновление назрело и качественного состава игроков. Получилось Это. Сейчас необходимо сделать то же самое.

Костяк команды никуда не денется, а это больше, чем полсостава, но в остальном уже сейчас есть смысл думать о той команде, что будет у России в 2018 году. С этой точки зрения контракт тренера по схеме "2+2" выглядит несколько странно. Может случиться так, что через 2 года Капелло позовут в "Мансити" и мы вновь окажемся в промежуточном состоянии, когда одной команды уже нет, а другой ещё нет.

Руководители РФС (коих сейчас куры не клюют) гордятся тем фактом, что добились включения в тренерский штаб российского специалиста. Это, я так понимаю, резервный вариант – как раз на случае бегства дона Фабио, который в какой-то момент может несколько сконфузиться, осознав, куда он попал.


"Такой человек, как Капелло, это он доказал в Англии, если что не так, он возьмёт, да подаст в отставку, хоть за месяц до чемпионата мира"


Пока что Капелло просто получил высокооплачиваемую работу в не самой слабой сборной Европы и мира. Он должен быть доволен практически всем сейчас – с зарплатой его не обидели, условия, наверняка, приняли практически все. Можем ли мы быть довольными этим приглашением? Во-первых, это не играет никакой роли – довольны мы или нет, а во-вторых, приглашение Капелло – это как дважды два четыре. По учебнику.

Писарева надо было позвать? Обнародовать незаконные переговоры с Манчини? Карпин? Кто, назовите. Капелло при нынешнем ассортименте – это идеальный вариант, к которому – и это самое главное при нынешнем-то балагане в РФС – не подкопаешься. Ни одному, простите, лицу нельзя будет предъявить претензий за это приглашение – "это ж Капелло, кто ж знал…" Так и слышу. Но не будем о грустном.

Капелло хорош в первую очередь своим авторитетом. Непререкаемым. Но будет ли он таковым в сборной России, его авторитет? Капелло плохо знает наш футбол, наверняка, знаком лишь некоторыми фамилиями из сборной России… Готов ли он будет в случае необходимости отказаться от услуг тех футболистов, что по статусу – основа сборной, а по уровню требований к себе – её третий состав? Тем более что не вызвать Денисова в сборную (исключительно ради примера фамилию называю) – это одно, а найти игрока, которого вызвать вместо – совсем другое.

Это ведь вызов, который в случае недостижения результата может больно ударить по репутации дона Фабио. Обойти такие острые углы – значит сохранить надежду на предложение от более серьёзной команды, чем сборная России – будь-то клуб или национальная команда. Новатором Капелло назвать сложно, куда применить его авторитет мы только что пытались понять – что остаётся?

В осадке статус. Как-то не комильфо называть Капелло лучшим из худших, но в данной ситуации это так. Больше пригласить некого, если в списке целей было общественное мнение, прогиб перед высшими чинами и получение финансирования под "тренера с именем". Радует одно – такой человек, как Капелло, это он доказал в Англии, если что не так, он возьмёт, да подаст в отставку, хоть за месяц до чемпионата мира. И тогда тех, кто перед высшими чинами прогибался сам, нагнут так, что мало не покажется. Это есть кое-какая гарантия.

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: