Форум - Другие новости - Верховный суд поддержал ЗАО «Талас Голд Майнинг Компани» по иску к ЗАО «Джеруйалтын» о возмещении стоимости неоснователь

#52766 by Отключён (Новичок) в 2012-07-19 11:45:22 , (228 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда КР в открытом судебном заседании рассмотрела жалобу представителя ЗАО «Джеруйалтын» С.Имановой о пересмотре в порядке надзора определения межрайонного суда г.Бишкек от 15 ноября 2011 года, которым в удовлетворении заявления ЗАО «Джеруйалтын» об отмене обеспечения иска отказано и определения судебной коллегии по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда от 22 декабря 2011 года, которым определение межрайонного суда г.Бишкек от 15 ноября 2011 года оставлено без изменения, частная жалоба ЗАО «Джеруйалтын» - без удовлетворения.

ЗАО «Талас Голд Майнинг Компани» обратилось в межрайонный суд г.Бишкек с заявлением к ОАО «Кыргызалтын», ЗАО «Джеруйалтын» о возмещении стоимости неосновательного обогащения.

В суде первой инстанции от представителя ЗАО «Талас Голд Майнинг Компани» поступило заявление в целях обеспечения иска о наложении ареста на недвижимое имущество, принадлежащее ЗАО «Джеруйалтын».

Определением межрайонного суда г.Бишкек от 1 ноября 2011 года был наложен арест на недвижимое имущество, принадлежащее ЗАО «Джеруйалтын», расположенное по адресу: г.Бишкек, ул.Карасаева, 33.

В суде первой инстанции от представителя ЗАО «Джеруйалтын» поступило заявление об отмене обеспечения иска.

Судами были приняты указанные выше судебные акты.

Не согласившись с принятыми судебными актами, представитель ЗАО «Джеруйалтын» С.Иманова обратилась в Верховный суд КР с жалобой о пересмотре в порядке надзора определения межрайонного суда г.Бишкек от 15 ноября 2011 года, определения судебной коллегии по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда от 22 декабря 2011 года, указав в обоснование, что определением межрайонного суда г.Бишкек от 10 января 2010 года был наложен арест на недвижимое имущество, находящее в Таласской области, сельская управа Бекмолдо на Базу стройиндустрии и объекты Пионерского поселка, принадлежащие ОАО «Кыргызалтын», оцененные по рыночной стоимости на сумму 124 млн 358 тыс. 665 сомов, согласно заключению судебного эксперта Государственного центра судебных экспертиз при Министерстве юстиции КР от 29 октября 2010 года №2022/16. По результатам этой же экспертизы арест был наложен на средства ЗАО «Джеруйалтын», вложенные в неотделимые улучшения указанных объектов недвижимости в размере 536 тыс. 814 долларов, то есть судами не было принято во внимание то, что стоимость арестованного имущества во много раз превышает сумму исковых требований и несоразмерна сумме, указанной в исковом заявлении. На практике обеспечительные меры, как правило, налагаются в пределах суммы иска и судебных расходов, то есть в разумных пределах, способных обеспечить исполнение решения в случае удовлетворения иска. С.Иманова просит отменить определение межрайонного суда г.Бишкек от 15 ноября 2011 года, определение судебной коллегии по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда от 22 декабря 2011 года и вынести новое определение об отмене обеспечительных мер в части наложения ареста на недвижимое имущество ЗАО «Джеруйалтын».

Материалами дела установлено, что ЗАО «Талас Голд Майнинг Компани» обратилось в суд с заявлением к ОАО «Кыргызалтын», ЗАО «Джеруйалтын» о возмещении стоимости неосновательного обогащения. В суде первой инстанции от ЗАО «Талас Голд Майнинг Компани» поступило заявление о наложении ареста на недвижимое имущество, принадлежащее ЗАО «Джеруйалтын». Определением межрайонного суда г.Бишкек от 1 ноября 2011 года был наложен арест на недвижимое имущество, принадлежащее ЗАО «Джеруйалтын», расположенное по адресу: г.Бишкек, ул.Карасаева, 33. Представитель ЗАО «Джеруйалтын» обратился в суд с заявлением об отмене обеспечения иска.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявления ЗАО «Джеруйалтын» об отмене обеспечения иска в соответствии со статьями 140, 141 ГПК КР.

Судебная коллегия Бишкекского городского суда оставила определение суда первой инстанции без изменения по тем же основаниям, при этом указав, что ранее определением суда от 10 января 2011 года был наложен арест на недвижимое имущество - объекты базы стройиндустрии и Пионерского поселка в Таласской области, однако из информации Таласского районного управления кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество от 31 января 2011 года следует, что данное недвижимое имущество принадлежит ОАО «Кыргызалтын», так как ЗАО «Джеруйалтын» также является ответчиком по данному делу, то наложение ареста и на его имущество отвечает требованиям статей 140, 141 ГПК КР.

Судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда КР нашла выводы судов первой и второй инстанции законными и обоснованными. В соответствии со статьей 140 Гражданского процессуального кодекса КР по заявлению лиц, участвующих в деле, суд может принять меры к обеспечению иска; обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. Согласно статье 141 ГПК КР мерами по обеспечению иска в том числе могут быть наложение ареста на имущество или денежные средства, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или у других лиц. ЗАО «Джеруйалтын» по делу выступает стороной-ответчиком, поэтому отказ суда в удовлетворении заявления об отмене судом ранее принятых им мер по обеспечению иска путем наложения ареста на недвижимое имущество, принадлежащее ЗАО «Джеруйалтын», не противоречит требованиям закона.

При таких обстоятельствах судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда КР считает определение межрайонного суда г.Бишкек от 15 ноября 2011 года, определение судебной коллегии по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда от 22 декабря 2011 года подлежащим оставлению в силе, надзорную жалобу ЗАО «Джеруйалтын» - без удовлетворения.

Судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда КР 16 апреля 2012 года постановила определение межрайонного суда г.Бишкек от 15 ноября 2011 года, определение судебной коллегии по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда от 22 декабря 2011 года оставить в силе, надзорную жалобу ЗАО «Джеруйалтын» - без удовлетворения.

Председательствующий:

Б.К. Аманалиева

Судьи:

Д.Э. Арстанбаева

К.Т. Осмоналиев

Справка:

Неосновательное обогащение — приобретение или сбережение имущества за счет другого лица без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: