Форум - Другие новости - Выделяемый Турцией кредит в $100 млн — это проектный кредит, - Минфин

#52784 by Отключён (Новичок) в 2012-07-19 12:07:52 , (229 недели) назадTop




  Сообщений: N/A



Кредит Турции в $100 млн относится к проектным кредитам. Об этом Tazabek сообщил и.о. начальника управления государственного долга Министерства финансов Бакыт Садыков.

«По тексту кредитного соглашения следует, что средства кредита будут направлены на различные проекты, реализуемые в государственном секторе по направлениям, которые не ограничены здравоохранением, инфраструктурой, ирригацией, образованием. Это означает, что средства также пойдут на строительство школ, дорог и линий электропередач. Турцией предоставляются $100 млн. Министерство финансов определяет перечень проектов, на которые будут направлены средства кредита. В чем заключается проектность? В проекте бюджета на 2012 год заложены, допустим, строительство каналов или клиник. Вот проекты, финансируемые за счет кредита, вполне очерчены во времени, они целевые. Уже в бюджете есть проекты, которые одобрены Жогорку Кенешом», - сказал он.

Как сообщил Б.Сыдыков, по расходам на образование Кыргызстан среди стран Центральной Азии и Восточной Европы выделяет больше средств из бюджета на образование в процентах по отношению к ВВП.
Но по показателям, к сожалению, мы отстаем. Это вопрос эффективного использования. И если неэффективно используются средства по сути, то неважно, это проектный кредит или программный. Рычаги управления и контроля Минфина за эффективным использованием средств, к сожалению, ограничены финансированием средств. Конечно, в рабочем порядке отслеживается и мониторится движение и эффективность использования средств. Опять-таки, это общее дело, Минфин в одиночку не может все охватить», - сообщил и.о. начальника управления.

Комментируя заявление депутата Камчибека Ташиева («Ата-Журт») о том, что с приходом новой власти внешний долг страны достиг $3,1 млрд и что кредиты надо брать на строительство заводов и фабрик, а не на поддержку бюджета, Б.Сыдыков сообщил, что на 2012 год все кредиты в основном идут на конкретные проекты, к примеру, автодорога Бишкек—Нарын—Торугарт.«Также в этом году мы подписали кредитное соглашение на строительства линии электропередачи Датка—Кемин. Это серьезная сумма. Все-таки объемы финансирования больше проектные: кредиты Эксимбанка КНР, кредит АБР на дорогу. Есть еще масса действующих, то есть кредиты могут осваиваться не в один год. Все зависит от того, насколько хорошо реализуется проект. Если успешно, на следующий год может быть продлено до 2-3 лет», - сказал он.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: