Форум - Другие новости - День 19 Июля: Политические свободы могут оказаться в опасности

#52937 by Отключён (Новичок) в 2012-07-19 20:01:52 , (228 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Узбекистан представил официальную версию инцидента, произошедшего 17 июля на участке кыргызско-узбекской границы, — это было «бандитское вооружённое нападение» кыргызских спецназовцев. В результате столкновения убит один узбекский пограничник и тяжело ранен второй.

Если упростить версию — это была целенаправленная провокация кыргызских спецслужб. Сначала два грузовика с щебнем хотели въехать в Узбекистан. При этом водители хотели пересечь государственную границу без предъявления документов. Зная, что машины не пропустят, гражданские лица заранее начали собираться. Разъяренную толпу против узбекских пограничников возглавил глава кыргызской сельской управы, который пригрозил взорвать Касансайское водохранилище.

Далее военнослужащие Узбекистана стали прорываться через разъяренную толпу и попали под обстрел кыргызских спецназовцев «Бору» (14 военнослужащих).

Судя по хронологии, это была сложная операция, из которой узбекские пограничники вышли с минимальными потерями.

Достоверность позиции погранвойск СНБ Узбекистана трудно поверить, ибо в этой тоталитарной стране даже премьер-министра показали первый раз своим гражданам совсем недавно.

Также нельзя проверить информацию узбекского оппозиционного сайта, который сообщил о снятии с должности командующего погранвойсками Узбекистана Руслана Мирзаева.

В Ош прилетел первый самолет из Стамбула, который положил начало новому авиарейсу. Турецкую делегацию из 22 человек встречали начальник отдела водного и воздушного транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Мамат Назаров, директор Агентства гражданской авиации Акылбек Жумабаев и его заместитель Мурат Токтобеков, вице-мэр города Ош Дастан Ходжаев, заместитель губернатора Ошской области Кушбак Тезекбаев, директор международного аэропорта «Ош» Орозбек Калдаров и т. д.

Эта ситуация напоминает отрывок из повести «Белый пароход» Чынгыза Айтматова: «хотя и числился Момун подсобным рабочим, за лесом-то следил он, а Орозкул, зять его, большей частью по гостям разъезжал. Разве когда начальство нагрянет — тут уж Орозкул сам и лес покажет, и охоту устроит, тут уж он был хозяином».

Вчерашние события в аэропорту Оша по-айтматовки нужно читать следующим образом: как перевернется и загорится пассажирский самолет в аэропорту Кыргызстана, так диспетчер или экипаж виноват, а как встречать в аэропорту и на халяву слетать в Стамбул, так чиновники первые.

Несмотря на завершение официального расследования крушения пассажирского самолета Ту-134 ОАО «Авиакомпания «Кыргызстан» 28 декабря 2011 года, официальных выводов еще не сделано, кроме как «авиакомпания следует предписаниям транспортной прокуратуры».

У самой авиакомпании «Кыргызстан» дела идут совсем плохо — в связи с задолженностью перед аэропортом за наземное обслуживание воздушных судов в размере 120 млн 554 тыс. 226 сомов ($2 млн 556 тыс. 200), руководство аэропорта «Манас» вынуждено было временно приостановить выполнение авиарейсов. Позднее пресс-служба аэропорта сообщила, что авиакомпания «Кыргызстан» внесла часть долга и в настоящее время все рейсы осуществляются в обычном режиме по расписанию.

Если следовать логике чиновников, которые встречали рейс «Стамбул-Ош» и чья отрицательная позиция режиму «открытое небо» общеизвестна, авиакомпании «Кыргызстан» необходимо предоставить полную монополию, ибо другого экономического способа удержать ее на плаву просто нет.

Как работает «частная лавочка», можно судить по следующему сообщению: по данным авиакомпании «Кыргызстан», чистая прибыль за 2011 год составила 17 миллионов 364 тысячи сомов. Откуда взялся долг за 6 месяцев 2012 года, если частота полетов и объем перевозок только увеличились? Похоже, это риторический вопрос.

В последние несколько недель информационная пропаганда нового географического термина «евразийское пространство» набирает небывалые обороты, как и сам процесс российской политики «мягкой силы». Скорее всего, это связано со сменой руководства в России: его формальной смены в Кремле и реальной смены в Управлении по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами в Аппарате президента РФ.

Сегодня в здании медиацентра «Россия» прошла международная конференция «Проблемы на южной границе Евразийского пространства – экспертные подходы и оценки в СМИ». Пропаганда чувствуется уже в самом названии — Кыргызстан должен стать форпостом этой самой южной границы, который, по задумкам автора, должен дойти до Афганистана и Ирана, то есть совпасть с южными границами Советского Союза.

Из экспертов на участие в конференции согласился прийти только экс-спикер бакиевского парламента Зайнидин Курманов, который долго залечивал раны после 7 апреля и вышел в общество совсем недавно.

Не менее удачно хочет сторговаться партия «Замандаш», которая в Москве провела встречу с начальником Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Аппарата президента России Владимиром Черновым (предыдущего начальника управления и его зама уволили за систематические провалы по периметру).

Чернова надо было предупредить, что эта партия не то, что в состоянии помочь усилить «мягкую силу» и восстановить Советский Союз, она не в состоянии контролировать своего единственного депутата в Ошском горкенеше, который переметнулся в стан мэра Мелиса Мырзакматова.

Одновременно политические риски в Евразийском союзе растут — Кремль начал беспрецедентную кампанию по закручиванию гаек. Теперь в этой стране станет трудней митинговать, будет взят под контроль Интернет, а также неправительственные организации. Такую активность властей некоторые эксперты объясняют ее подготовкой к возможным массовым выступлениям оппозиции предстоящей осенью.

Для Кыргызстана усиление авторитаризма всех трех членов Таможенного союза может означать две вещи. Во-первых, политическая нестабильность в этих странах увеличивается. Во-вторых, интеграция в евразийское пространство, а значит в союз авторитарных стран обязательно сведет на нет завоеванные нашим обществом свободы за последние 20 лет. Сейчас уже трудно себе представить, что наши граждане не смогут митинговать, говорить правду, выражать свою гражданскую позицию и писать о ворах, которые обкрадывают свой народ. Все это может уйти в прошлое.

Вот вам простой пример — в нашей стране в попытках контроля денежных потоков от организации хаджа весь год шла информационная война, где стороны относительно публично дискутировали, проводили митинги перед зданием ДУМК, в результате произошла смена муфтия. В России в подобной ситуации муфтия просто пытаются убить...
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: