Форум - Другие новости - День 20 Июля: Руководство ГСКН нарвалось не на того

#53043 by Отключён (Новичок) в 2012-07-21 11:51:00 , (228 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Сегодня глава правительства Омурбек Бабанов усилил свою пиар-кампанию. Если мы бы не знали его слабость к громким заявлениям, мы бы могли подумать, что он потерял связь с реальностью.

Посудите сами, за 7,5 лет он хочет превратить Кыргызстан в торгово-логистический центр Центральной Азии, Юго-Восточной Азии и Европы. У Кыргызстана нет выхода в мировой океан, наземная транспортная инфраструктура намного хуже, чем даже улица Московская во время ремонта, одна ветвь железной дороги в тупике, другие ветви на юге — выходят на Узбекистан, что еще хуже. Планы воздушного транспорта тоже не самые радужные — если к 2017 году выйдем из черного списка Европейского союза, будет отлично.

У проекта только один спорный козырь — к 2017 году должна быть завершена реализация стратегического проекта по строительству железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан. Другими словами, на кредитные деньги мы станем логистическим центром крупнейшего континента и заживем хорошо.

Другие планы Бабанова куда более реальные. По его словам, до 2017 года средняя зарплата в Кыргызстане должна быть 30 тыс. сомов, а в каждой семье не менее 3 детей. По данным департамента регистрации актов гражданского состояния, коэффициент фертильности женщин в 2010 году равнялась 3,1 детей. Осталось только эту планку держать до 2017 года.

По данным основных показателей социально-экономического развития Кыргызской Республики в январе-июне 2012 года Нацстаткома, рост номинальной средней заработной платы за год составил 31,5% и достиг 10 291 сомов. С ежегодным 31,5% ростом номинальной заработной платы рубеж в 30 тыс. сомов будет достигнут уже в 2016 году.

Судя по двум последним целям — по доходам и рождаемости, Бабанову дают неправильный анализ информации или он хочет легко достигаемое представить, как трудно достигаемое.

Пограничные войска ГКНБ Кыргызстана сегодня заявили, что у них имеются неопровержимые доказательства того, как перестрелка между пограничниками Кыргызстана и Узбекистана была спровоцирована и начата узбекским пограничным нарядом.

«Пограничники Кыргызстана были вынуждены применить ответный огонь», — говорится в заявлении отдела по связям с общественностью и СМИ Погранвойск ГКНБ КР.


Напомним, заявление пограничных войск Узбекистана было опубликовано на сайте 12news.uz. Суть его была следующей — это было бандитское вооруженное нападение со стороны Кыргызстана.

Насколько достоверна информация — судить сложно, ибо в тоталитарной стране как Узбекистан все делается вдали от общества. Но факт остается — Погранслужбе Кыргызстана пришлось ответить на опубликованную информацию и невольно втянуться в информационные разборки.

Другой факт — узбекская сторона серьезно восприняла инцидент и ограничила проезд через единственный работающий КПП «Достук» в пригороде Оша (остальные КПП эта страна закрыла после 7 апреля 2010 года).

Впрочем, в Узбекистане всегда ищут причину прикрыть границу и создать иллюзию, что мы зависим от них больше, чем они от нас. На самом деле это обычная практика, направленная на ограничение потребления своими гражданами дешевых товаров из Кыргызстана. С другой стороны, контрабанда товаров народного потребления — это такой бизнес, который узбекские пограничники никому не отдадут и будут охранять с оружием в руках.

Сегодня заместитель секретаря Совета обороны Кыргызстана Дуйшенбек Зилалиев, возглавлявший межведомственную комиссию по проверке деятельности Государственной службы по контролю наркотиков (ГСКН), попытался дать больше информации о снятии с должности руководства ГСКН.

Во-первых, комиссия создана 28 июня 2012 года распоряжением руководителя Аппарата президента Жанторо Сатыбалдиева. Секретарь Совета обороны Бусурманкул Табалдиев не стал входить в комиссию, вместо этого комиссию возглавил его заместитель. Инициатива проверки, таким образом, исходит со стороны президентской команды.

По времени комиссия сделала быстрые выводы, даже в спешке. Например, финансовая проверка, которая требует больше времени, была по сути отложена. Значит, найти доказательства плохой работы и принять решение о соответствии нужно было быстро.

Во-вторых, большая часть обвинений, которые прозвучали в адрес руководства ГСКН стандартные, и при желании их можно предъявить любому ведомству и его руководству.

В-третьих, в этой ситуации Д.Зилалиеву все же пришлось приоткрыть одну версию — ГСКН накопала материалов на высокопоставленного чиновника, обвинив его в торговле наркотиками. Но комиссия выяснила, что это не так.

В целом, в отставке руководства ГСКН наблюдается знакомая картина противостояния силовых структур страны. Также не следует забывать, что борьба с коррупцией в регионе носит элементы геополитического соперничества между Западом (посевы опиумного мака в Афганистане невозможно уничтожить, метадон — это хорошо), Россией и Китаем (героин из Афганистана — это оружие против нас). Другими словами, можно говорить о противостоянии силовых структур с участием заинтересованных сторон в лице иностранных держав.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: