Форум - Software - Symantec: OSX.Macontrol снова на сцене

#53098 by Отключён (Новичок) в 2012-07-22 13:30:31 , (228 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Корпорация Symantec объявила об обнаружении нового варианта угрозы OSX.Macontrol. Это лишний раз подчеркивает неверность суждений об абсолютной безопасности платформы Mac OS, ведь количество атак на неё только увеличивается. Новый вирус способен удалять и запускать файлы, выключать компьютер и собирать информацию о пользователе.

По примерным оценкам экспертов доля Windows на рынке ОС США составляет 84,1%, а Macintosh удалось занять 14,8% и эта доля растет. Население США составляет на данный момент порядка 309 миллионов человек. Если предположить, что у каждого американца есть компьютер, получается, что около 43 миллионов пользователей становятся потенциальными жертвами.

Становится все яснее, что теории о защищенности операционных систем, не являющихся Windows, не верны. С точки зрения создателя вредоносной программы, возможность использовать эксплойт для атаки на большее количество пользователей обеспечивает более широкое распространение кода в силу множества причин. Растущая популярность платформы Mac и менее зрелые системы защиты для Apple сделали данную ОС потенциальной мишенью для злоумышленников. Это привело к большему количеству атак на пользователей Mac, чем когда-либо ранее.

Недавно специалисты Symantec обнаружили новый вариант OSX.Macontrol, впервые выявленный в марте 2012 года. Этот образец передается через целевые рассылки. Бинарный файл [md5 - e88027e4bfc69b9d29caef6bae0238e8] отличается небольшим размером (75 КБ) и лишь немногим превосходит функциональность бэкдора для удаленного хоста (61.178.77.16x). Веб-сервер относится к категории HTTP-command-and-control, он собирает и модифицирует системные настройки жертв. В то же время протокол HTTP позволяет атакующему избежать обнаружения за счет использования команд, кажущихся чистым веб-трафиком.

OSX.Macontrol может:

*Закрыть соединение с удаленным хостом и прекратить действие угрозы;
*Собирать информацию со взломанного компьютера, пересылая ее на  удаленный хост;
*Пересылать список процессов со взломанного ПК на удаленный сервер;
*Завершать процессы;
*Саботировать запуск процессов;
*Восстанавливать путь установки Трояна;
*Удалять файлы;
*Запускать файлы;
*Пересылать файлы на удаленный сервер;
*Передавать статус пользователя и информацию о нём на удаленный    сервер;
*Завершать за пользователя его сеанс работы с системой;
*Переводить компьютер в режим сна;
*Перезагружать компьютер;
*Выключать компьютер.

Во время проведения исследования, специалисты Symantec заметили активность IP-адреса 61.178.77.16x, начавшуюся в феврале 2012 года, когда различные версии вредоносного ПО начали приходить с этого диапазона адресов. Согласно данным Symantec этот IP-адрес рассылает вредоносное ПО не только для Mac, но и для Windows.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: