Форум - Другие новости - День 25 Июля: Борьба с коррупцией выявила закономерность — коррупционеры сплошь больные, но живучие

#53209 by Отключён (Новичок) в 2012-07-25 21:52:03 , (228 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В Первомайском районном суде города Бишкек проходит заседание по уголовному делу по поставкам радиоактивного угля на ТЭЦ Бишкека. Среди обвиняемых министр энергетики и промышленности Аскарбек Шадиев и гендиректор ОАО «Электрические станции» Аман Тентиев. Первый обвиняется в халатности, а второй в злоупотреблении служебным положением.

Обвинение прокуратуры говорит о том, что транснациональная афера с поставками радиоактивного угля произошла случайно, точнее по халатности министра. Второе, судя по тому, что судья не допустила свидетельствовать Анаре Дауталиевой (именно она начала вторую фазу скандала в январе 2012 года), также эксперта Расула Умбеталиева (претендует на главного глашатая компроматов в энергетике, обвинение не предоставило свидетельство его квалификации), говорить об объективности процесса не стоит.

Другими словами, есть основания полагать, что обвиняемый министр и гендиректор «Электрических станций» отделаются судебными приговорами врачу-радиологу.

В Бишкеке 25 июля Ассоциация таджиков им. А.Рудаки, выходцы из Горно-Бадахшанской автономной области провели митинг перед зданием посольства Таджикистана в Кыргызстане (нелегкая жизнь в Бадахшане разбросала по миру памирцев).

В самом Бадахшане президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял решение о полном прекращении огня в Хороге. Представитель Душанбе, председатель автономной области, пояснил, что это сделано, чтобы собрать трупы.

С военной точки зрения операцию можно считать провальной. Физически уничтожить полевых командиров не удалось. При этом правительственные войска понесли большие потери, даже официальные цифры о потерях, которые по традиции занижаются в разы.

С моральной точки военная операция также отдалила местных жителей, которые идентифицируют себя памирцами как нация и исмаилитами по вере (крайне правые шииты, верующие в так называемую концепцию имамов. Религиозный глава исмаилитов принц Агахан IV является 49 по счету имамов на земле). Убивать всех без разбору — не самая лучшая тактика за сердца и ума памирцев.

Также стоит обратить внимание на широкую международную реакцию. Обширные диаспоры исмаилитов живут в Афганистане, Пакистане и странах Запада, например, в Канаде.

Если даже Рахмону удастся восстановить статус-кво и таким образом остановить эскалацию конфликта, очевидно, что Бадахшан станет более независимым. Впрочем, проблема Таджикистана сейчас следующая — семья Э.Рахмона приватизировала страну для личных нужд и эта система дает сбой, так как все меньше и меньше людей помнят ужасы гражданской войны.

Местное самоуправление в Кыргызстане также недолюбливает центральную власть. Мэр города Ош Мелисбек Мырзакматов в очередной раз пожаловался. На этот раз причина финансовая (впрочем, предыдущие также далеко не отходили от денег): в местный бюджет города Ош в течение двух лет из республиканского бюджета не поступали дополнительные средства.

Первый вице-мэр Алимжан Байгазаков пошел еще дальше и обвинил центральную власть в двойных стандартах. По его словам, «в прошлом году мэрией Бишкека и Оша из республиканского бюджета были взяты ссуды, местный бюджет Бишкека получил 300 млн сомов и Ош – 40 млн сомов. Нами данная сумма уже была возвращена, а Бишкеку сумма в 300 млн была списана».

Мэр Бишкека Иса Омуркулов не только умеет взять в нужный момент кредит из Минфина, но также активно продвигает различные проекты. Хотя, чем дольше он руководит городом, тем противоречивей становится его руководство.

С одной стороны, быть мэром после Бакиева стало трудней и проекты, которые его предшественники проворачивали без лишнего шума, сейчас под пристальным вниманием общественности. С другой стороны, проекты все же надо продвигать, ибо того требует окружение и доверенные лица. Но для этого нужны нервы. В этой ситуации Омуркулов, похоже, решил следовать девизу «недовольные всегда будут».

С 20 июня 2012 года Управление муниципальной собственности Бишкека (УМС) никак не может предоставить редакции АКИpress информацию о замене автобусных остановок в городе. Попытаемся понять, что именно УМС вместе со своим шефом Омуркуловым пытаются скрыть от общественности.

Во-первых, по сообщению пресс-службы мэрии, в столице реконструкции подлежат 242 остановочных комплекса из имеющихся 575. На запрос в УМС, на основании каких научных или иных заключений были приняты решения демонтировать конкретную остановку, ответа нет.

Мэрия сообщает, что на 29 июня 2012 года уже реконструированы 150 остановок, включая те, которые уже были реконструированы предыдущим мэром относительно недавно. Если учитывать этот факт, а также, что вне центра к разрушившимся остановкам вообще не притронулись, значит целью замены было не обновление остановок в целом.

Теперь самое интересное. УМС не хочет предоставлять информацию о цене новой остановки, стоимости демонтажа и монтажа, сколько бюджетных денег было выделено на этот проект, когда проводился тендер и кто выиграл его.

Сокрытие вышеперечисленной информации от общественности говорит о вероятности двух коррупционных схем. Первая схема — это сам процесс замены остановки. Вторая схема — это предоставление площадей на остановках под рекламу.

Сейчас рекламу на новых остановках размещает как минимум два ОсОО. Каким образом это произошло — это тайна, которую не хочет раскрывать УМС и И.Омуркулов.

Зато теперь мы знаем принцип, по которому меняются автобусные остановки (на этот вопрос УМС также не дало ответа) — их меняют на главных улицах в центре города, чтобы продажа рекламных площадей приносила хорошую прибыль. Этот принцип также объясняет дизайн остановок (высокие и узкие, подсветка для рекламы, а не для пассажиров), а также дыры вокруг остановок (главное, чтобы была видна реклама).

Если остановок в «хороших» местах нет, тогда надо поставить новые. Так и сделали новые арендаторы на улице Ахунбаева — совсем новая остановка у кольца (Ахунбаева-Шабдан Баатыра) расположилась в 50 метрах от обновленной остановки.

Так что, горожане, не удивляйтесь, если увидите, что сгнившая остановка на вашей улице стоит, а на соседней центральной улице относительно новую остановку, которую поменял Нариман Тюлеев (предыдущий мэр), еще раз поменяет Омуркулов. Как говорится, это всего лишь бизнес, ничего личного.

Но во всей этой истории есть одно исключение: большую остановку в Востоке-5 (в восточном направлении) снесли около трех месяцев назад, но так и не восстановили, несмотря на хорошее рекламного место из-за многолюдности.

Один из читателей в рубрике «Репортер» тогда предположил, что новую остановку не устанавливают, потому что она будет мешать обзору ювелирного центра, который принадлежит близкому родственнику премьер-министра Омурбека Бабанова. Тогда мэрия никак не отреагировала, впрочем, как и УМС, который уже больше месяца отвечает на вопрос о причинах отсутствия в этом месте остановки.

Словом, в нашей столице новые остановки устанавливают для рекламы, а также ради рекламы их сносят.

Объявленная борьба с коррупцией наталкивается на издержки в судебной системе, реформы в которой ответственные лица пытаются вывести из тупика. Сегодня отстраненного от должности министра социального развития Равшана Сабирова отпустили под поручительство шестерых депутатов.

Но это не самая большая беда, когда депутаты прикрывают подозреваемых в коррупции. К этому мы уже привыкли. Борьба с коррупцией выявила четкую закономерность: подозреваемые в коррупции, оказывается, все больные и их надо срочно лечить на воле, иначе они умрут. Так было начиная с экс-министром обороны Бакытом Калыевым и заканчивая экс-мэром Нариманов Тюлеевым.

Но пока никто не умер, несмотря на заявления адвокатов о самых страшных болезнях их подзащитных. Более того, больной подсудимый Ахмат Бакиев убежал с больницы очень даже бодро. Отсюда другая закономерность — подозреваемые в коррупции сильно болеют, но очень живучие. Почти как модифицирующие вирусы...
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: