Форум - Другие новости - В МВД опровергают заявления участников ДТП и правозащитницы о том, что комендант МВД с помощью угроз вымогает деньги

#53211 by Отключён (Новичок) в 2012-07-25 21:55:42 , (228 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Родственники участника ДТП и директор общественного объединения «Институт общественного анализа» Рита Карасартова 18 июня организовали пресс-конференцию, где сделали заведомо ложное заявление, что «комендант МВД Кыргызстана с помощью угроз вымогает деньги», сообщает пресс-служба МВД.

По ее информации, «будучи прекрасно осведомленными в обстоятельствах дорожно-транспортного происшествия, организаторы пресс-конференции подали информацию в достаточно искаженном виде, называя это дело сфабрикованным, а виновником ДТП сделали сотрудника милиции».

В этой связи сообщается, что службой внутренней безопасности МВД было проведено служебное расследование по данному заявлению, по результатам которого в действиях сотрудника милиции нарушений не выявлено - работник органов внутренних дел имеет право, как и все граждане республики, отстаивать свои законные интересы в суде.

Сообщается, что по факту ДТП, которое произошло 8 августа 2011 года, на 44 км автодороги Балыкчы-Ананьево-Каракол, было возбуждено уголовное дело и проводилось следствие. Также назначались судебно-медицинская и судебно-автотехническая экспертизы, по результатам которых был установлен виновник ДТП. Материал, после завершения расследования был передан в судебные органы для рассмотрения по существу.

Суд, приняв дело к своему производству, изучив все обстоятельства и оценив имеющиеся доказательства, вынес решение, которым признал виновником ДТП водителя автомашины «Мерседес-Бенц» Э.Бошкоева, а также взыскал в пользу пострадавшего Р.Урустамова материальный ущерб и компенсацию морального вреда.

Тем не менее, мать участника ДТП А. Ильгидеева и директор общественного объединения Рита Карасартова на пресс-конференции заявили, что Э.Бошкоев просто взял вину на себя, а правоохранитель был пьян, ехал на большой скорости и что с находившимися в салоне автомашины Нисан-Сефиро женой и сыном Р.Урустамова ничего не случилось - малыш спал после ДТП.

Также, они показали представителям СМИ неправильную схему дорожно-транспортного происшествия, говорят в МВД.

«8 августа 2011 года, водитель автомашины «Мерседес-Бенц» Э.Бошкоев, 1985 г.р., проживающий в г.Бишкек, совершая обгон, создал аварийную ситуацию на дороге, в результате чего автомобиль «Ниссан-Сефиро», которым управлял старший инспектор-комендант КЭО ФХУ МВД, майор милиции Р.Урустамов попал в ДТП. Пострадавший водитель автомобиля «Ниссан-Сефиро» Р.Урустамов, его супруга и четырехлетний сын с травмами различной степени тяжести были доставлены в больницу», - сообщает пресс-служба.

Отмечается, что водителем автомашины «Мерседес-Бенц» были грубо нарушены правила дорожного движения. Совершая маневр обгона впереди идущего автотранспортного средства, он выехал на встречную полосу движения и создал аварийную ситуацию. Это подтверждается протоколом и схемой места совершения дорожно-транспортного происшествия, заявили в МВД.

Пытаясь уйти от летящей навстречу машины и уклониться от лобового столкновения, водитель «Ниссан-Сефиро», повернул автомобиль в сторону обочины, но заметив, что «Мерседес» едет в его сторону, повернул руль влево. Р.Урустамов пытался встать между двумя транспортными средствами, но бампер зацепился за жатку комбайна и они попали под колеса. По словам Р.Урустамова, в тот момент он думал о безопасности не только своей семьи, но и всячески старался не столкнуться с летящей навстречу автомашиной.

После дорожно-транспортного происшествия водитель был проверен на содержание алкоголя в крови. Экспертиза показала, что Р.Урустамов был абсолютно трезв.

По данным протокола и схемы места совершения ДТП, водитель автомашины «Мерседес», создавший аварийную обстановку, выехав на обочину, смог остановиться только через 51 метр. Это говорит о том, что водитель «Мерседес-Бенц» ехал на очень высокой скорости.
При лобовом столкновении двух автомашин могли быть весьма печальные последствия.

«В дорожно-транспортном происшествии автомашина «Ниссан-Сефиро» разбилась вдребезги. И как мог после такого ДТП, 4-летний малыш просто спать в салоне искореженной машины? Или их это абсолютно не волнует?», - вопрошают в правоохранительном органе и со ссылкой на стола Урустамова сообщают, что первое, что увидел Р. Урустамов, открыв глаза после ДТП, это то, что его ребенок лежал, обхватив голову руками, а изо рта и из носа текла кровь.

То есть здоровью водителя автомобиля «Ниссан-Сефиро» был причинен вред тяжелой степени тяжести. Его супруга и четырехлетний сын с травмами были доставлены в больницу. После, пострадавшие были вынуждены проходить длительное лечение. Автомашина получила большие повреждения и восстановлению не подлежит. По словам Р.Урустамова на лечение и лекарства и ему и членам его семьи ушло большое количество денежных средств.

Через несколько дней после состоявшейся пресс-конференции, житель столицы Марат уулу Дамир пришел в МВД и оставил написанную им петицию. В своем письме бишкекчанин пишет, что он в добровольном порядке желает выступить в суде в качестве свидетеля дорожно-транспортного происшествия, произошедшего в августе 2011 года.

Причиной такого решения стала, просмотренная по телевидению пресс-конференция, где предъявлялись необоснованные и надуманные обвинения от родственников виновника ДТП.
В данном письме указывается, что он (Марат уулу Дамир) оказавшись на месте дорожно-транспортного происшествия, буквально с первых минут оказывал медицинскую помощь пострадавшим.

Его возмутила позиция виновников ДТП и называет подобные заявления клеветой.
В 2011 году, следователь ОВД Иссык-Кульского района несколько раз вызывал для дачи показаний участников ДТП. Р.Урустамов приезжал из Бишкека в Чолпон-Ату четырежды, хотя в это время он перенес две операции, а Э.Бошкоев до 7 сентября не являлся, поясняя тем, что он якобы в Токтогульском районе участвовал в игре «улак-тартыш».

После возбуждения уголовного дела по факту ДТП Р.Урустамов подал иск о взыскании морального и материального вреда, так как, по его словам, виновник ДТП и его родственники ни разу не явились и не поинтересовались пострадавшими.

20 апреля 2012 года, Иссык-Кульский районный суд, после тщательного изучения всех обстоятельств дела, вынес условный приговор. Было назначено условное наказание в виде 5 лет лишения свободы с испытательным сроком 2 года, лишением права вождения сроком на 3 года, судом также было принято решение о взыскании денежных средств в счет компенсации материального ущерба в сумме 70 000 сомов и морального вреда пострадавшему в сумме 380 тысяч сомов.

После завершения судебного процесса мать виновника ДТП Э.Бошкоева обещала возместить материальный ущерб в сумме 50 тысяч сомов через три дня, а остальную сумму в течение трех лет. Стороны договорились. Однако, после этого, Бошкоевы стали всячески избегать встречи и на звонки не отвечали. Ответа не было в течение двух месяцев. Затем они организовали пресс-конференцию.

Тогда же Бошкоевы подали апелляцию в вышестоящую инстанцию – в Иссык-Кульский областной суд. 26 июня 2012 года, суд второй инстанции, внимательно и подробно ознакомившись с делом по факту дорожно-транспортного происшествия, оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Таким образом, заявления родственников участника ДТП и директора Общественного объединения «Институт общественного контроля» Риты Карасартовой о якобы неправомерных действиях со стороны сотрудника милиции и о том, что суд вынес решение по данному делу с истечением времени, не соответствуют действительности.

В данный момент семья Урустамовых, пострадавшие в результате дорожно-транспортного происшествия, продолжают лечение за свой счет.

В настоящее время Р.Урустамов подает в суд иск о защите своей чести и достоинства и деловой репутации, сообщает пресс-служба МВД.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: