Форум - Другие новости - Недобросовестные предприниматели пытаются сыграть на информационных потоках, - замминистра экономики О.Панкратов о ситуа

#53330 by Отключён (Новичок) в 2012-07-27 13:39:51 , (227 недели) назадTop




  Сообщений: N/A



Отслеживая мировые тенденции, не совсем добросовестные предприниматели на юге покупают муку у производителей, складируют ее и не выбрасывают, сказал 28 июля 2012 года на пресс-конференции в Бишкеке заместитель министра экономики и антимонопольной политики Олег Панкратов.

По его словам, в связи с этим создался ажиотажный спрос. «Нет никаких объективных оснований относительно повышения цен на муку. Просто это попытка сыграть на информационных потоках. Чтобы прекратить такую практику, антимонопольный орган создает специальную группу, которая будет выявлять элементы сговора. Если они будут выявлены, то недобросовестные предприниматели будут привлекаться к ответственность», - добавил замминистра.

Он проинформировал, что если потребуется повлиять на рынок, то из Госматрезервов будет разбронирована определенная часть зерна. «Естественно цена будет ниже рыночной, произойдет интервенция правительства на рынок. Это приведет к снижению цены у рыночных игроков», - добавил он.

По словам О.Панкратова, таможенные пошлины на пшеничную муку, ввозимую на территорию КР, были введены в мае и в течение 3 месяцев они не оказали влияние на цены в стране.

По его информации, таможенные пошлины были введены с целью уменьшения структуры экспорта, а точнее уменьшения импорта муки и увеличения внутреннего производства. «Производство муки внутренними производителями после введения постановления о таможенных пошлинах увеличилось на 44,3%. До введения пошлины в первом квартале 2012 года было снижение по производству. Введение пошлин дало тот эффект, на который мы рассчитывали. Сегодняшнее повышение цен не связано с введением пошлины. Перед введением данного постановления нами было заключено соглашение с местными производителями, которые взяли на себя обязательства отпускать муку по фиксированным ценам в зависимости от цены на зерно в Казахстане. Они свои обязательства исполняют, отпускная цена на муку у производителей сегодня составляет 19 сомов за 1 килограмм», - сообщил О.Панкратов.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: