Форум - Другие новости - День 27 Июля: Обвинение измерило облучение штрафом

#53406 by Отключён (Новичок) в 2012-07-27 21:50:12 , (227 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


За неделю оптово-отпускные цены на муку выросли в среднем на 20%. Реакция чиновников правительства традиционная - виноваты спекулянты. Директор Департамента по развитию конкуренции при Министерстве экономики и антимонопольной политики Данил Ибраев заявляет, что никто не должен спекулятивно продавать муку.

Председатель комитета мукомольной отрасли Союза предпринимателей Батыр Торобаев, наоборот, отрицает факт повышения цен на хлеб. Повышение цены на муку на юге страны объясняет жадностью 2-3 импортеров, а не хозяев мукомольных комбинатов.

Впрочем, в его словах можно увидеть попытку защитить своего брата, вице-спикера Бакыта Торобаева, одного из владельцев крупнейшего мукомольного комбината на юге страны. Лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков также имеет отношение к муке - он владеет ЗАО «Акун», крупнейшего производителя муки на севере страны.

Если правительство настаивает на сговоре спекулянтов, который привел к резкому скачку цен на муку, тогда надо начинать разбирательство с этих двух депутатов, без согласования с которыми трудно влиять на розничные цены.

Правительство в ближайшее время планирует вернуться к положению, разрешающему физическим лицам импорт муки без таможенной пошлины в объеме 2 тонн. Весной текущего года это положение было отменено после лоббирования отечественных мукомольных картелей.

Впрочем, мировые цены на зерно достигли исторического максимума из-за неуражая в странах, крупнейших производителей зерна.

Не лучше дела обстоят с урожаем внутри страны - урожай этого года будет в два раза меньше, чем в прошлом году (400 тыс. тонн вместо 800 тыс. в прошлом году). 4 июля 2012 года министр сельского хозяйства и мелиорации Аскарбек Джаныбеков заявил, что вопрос продовольственной безопасности практически решен. Это произошло после визита главы правительства Омурбека Бабанова, где ему пообещали продать 100 тыс. тонн зерна. Похоже министр сильно поспешил...

Управление муниципальной собственности мэрии города Бишкек (УМС) в сегодняшнем письме редакции наконец-то прокомментировало проект по замене автобусных остановок в столице. Теперь постараемся понять, почему управление тянуло с ответом с 20 июня 2012 года.

Самый первый вопрос - это на основании каких нормативно-правовых документов мэрия затеяла масштабный проект. Тут управление просто удивило. Оказывается, основным юридическим документом для проекта стало постановление за номером 125 Бишкекского городского кенеша «Об объявлении моратория на предоставление прав аренды на земельные участки под объекты различного назначения» от 2 декабря 2009 года.

Постановление №125, которое размещено на сайте городского кенеша, гласит:

1. Объявить мораторий на территории города Бишкек на предоставление прав аренды временного пользования земельными участками под установку объектов облегченного типа...;

2. Бишкекскому управлению архитектуры и градостроительства не готовить разрешительные документы на установку объектов облегченного типа...

Как вы видите, тут нет ни единого слова про остановочные комплексы.

Далее, основываясь на этом постановлении, комиссия по муниципальному имуществу 22 июня 2011 года и 5 марта 2012 года решает передать остановки в центре столицы в арендное пользование. Другими словами, на основании постановления о моратории на аренду земельных участков мэрия передает в аренду остановки, которые располагаются на земельных участках. Так сказать, небольшое «заигрывание» с законами.

Второй вопрос - финансовый. Чтобы прояснить вопрос, как проходил процесс замены остановок, мы запросили УМС предоставить информацию о тендере. Ответа так и не последовало. Это нам дает основания предположить, что тендера не было.

Теперь попытаемся рассчитать примерный бюджет проекта, который вынуждает столичных чиновников «заигрывать» с законами. Одна из таких фирм-арендаторов ОсОО «Top Respect» предлагает арендовать рекламные площади на одной остановке по цене 12 тыс. сомов в месяц. Эта фирма владеет не самыми хорошими местами в смысле рекламы и, как сами заверяют, установили самые низкие цены. Возьмем эту цену за основу. Пресс-служба мэрии в июне сообщала, что будут заменены 242 остановок в городе. Значит, минимальный объем проекта - почти 3 млн сомов в месяц.

Да за такие деньги УМС нужно было ссылаться на Конституцию (статья 18 «Каждый вправе осуществлять любые действия и деятельность...»), а не постановление горкенеша!

Тем временем оперативники УБОПиК ГУВД Бишкека с поличным при получении требуемой суммы взятки задержан работник Управления муниципальной собственности мэрии Бишкека. Чиновник вымогал денежные средства в сумме 400 долларов США за отсрочку демонтажа павильона, расположенного на одном из столичных мини-рынков.

Словом, берешь статью 18 в Конституции, отдаешь в аренду частной фирме все улицы Бишкека, а частная фирма за деньги отсрочит демонтаж твоего ларька на остановке или еще где-нибудь. Или, наоборот, за небольшую плату снесет остановку вообще. Не плохая схема. Впрочем, остановку в Востоке-5 на самом деле снесли 4 месяца назад.

Одновременно, тот факт, что власти города 4-й месяц заставляют граждан ждать общественный транспорт под солнцем и дождем, может говорить об их потере контроля над процессом замены остановок. Частные фирмы тянут время, оставляют много браков, опасные для жизни штыри везде торчат, а власти города молчат...

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев исключил средства, поступающие от административных штрафов за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, из перечня доходов местного бюджета.

По информации пресс-службы президента, закон нужен в целях обеспечения гарантий возврата финансовых вложений инвесторов, так как финансирование внедрения средств видео- и фотофиксации правонарушений будет осуществляться за счет иностранных инвестиций.

Выпадение из бюджета столицы составит около 3 млн сомов в месяц. Интересно, что в январе 2012 года мэр столицы Иса Омуркулов организовал для СМИ презентацию проекта «Безопасный город», представленный турецкой компанией «Erkin technology». Имена эта компания представила самую низкую цену в тендере, который прошел два дня назад. К удивлению, их цена в 15-30 раз меньше, чем у конкурентов.

Дело о радиоактивном угле все больше напоминает хорошо разыгранный спектакль. Почему-то для судьи экспертом является гражданин Николай Кравцов - бывший глашатай компроматов в энергосекторе и который с приходом на должность министра энергетики Аскара Шадиева диаметрально поменял свое мнение о роли чиновников в нашем энергосекторе, а гражданин Расул Умбеталиев, нынешний глашатай компроматов в энергосекторе, не является экспертом.

Сегодня гособвинитель Асаналы Иманбеков попросил суд признать А.Шадиева виновными и назначить меру пресечения в виде штрафа в размере 20 тыс. сомов в бюджет государства. Также обвинение считает, что генеральный директор ОАО «Электрические станции» Аман Тентиев виновен в предъявленных ему нарушениях и должен понести наказание в виде оплаты штрафа в бюджет государства в размере 50 тыс. сомов.

Похоже, в нашей коррумпированной стране за экологическую диверсию против собственного народа - это максимальное наказание. Впрочем, можете не сомневаться, что адвокаты потребуют признать своих подзащитных невиновными.

С другой стороны, этот случай еще раз показывает, насколько сам Уголовный Кодекс в нашей стране коррумпирован - наказание за преступление варьирует от 1000 сомов до 10 лет лишения свободы. Словом, что думает судья насчет наказания зависит от того, как ты договоришься.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: