Форум - Другие новости - «Дело о радиоактивном угле»: Заслушаны доводы гособвинителя и защиты 4 обвиняемых

#53412 by Отключён (Новичок) в 2012-07-27 22:00:29 , (227 недели) назадTop




  Сообщений: N/A



В Первомайском суде города Бишкек сегодня, 27 июля, продолжается заседание дела по факту поставки радиоактивного угля на ТЭЦ Бишкека. Председательствует судья Кымбат Архарова.

Министр энергетики и промышленности КР Аскарбек Шадиев обвиняется в халатности, гендиректор ОАО «Электрические станции» Аман Тентиев — в злоупотреблении служебным положением. Экс-заместителю министра энергетики Кайрату Джумалиеву и начальнику управления таможни «А.М» также вменяется халатность.

Со стороны обвинения выступает Асаналы Иманбеков, со стороны защиты адвокаты Икрамидин Айткулов, Илларион Адамян, Сергей Слесарев, Данияр Абдыкалыков.

Как сообщила судья в начале заседания, судебное следствие завершается и суд переходит к прениям сторон.

Первым выступил государственный обвинитель Асаналы Иманбеков, который сообщил, что обвинение, рассмотрев материалы уголовного дела, приходит к следующим выводам: суть обвинения состоит в том, что подсудимые посягнули на общественные отношения, обеспечивающие законную деятельность органов власти, были ненадлежаще исполнены должностные обязанности.

Относительно подсудимого Аскарбека Шадиева гособвинитель сказал, что на основании письма гендиректора ОАО «Электрические станции» Амана Тентиева от 27 июля заместителем министра энергетики Кайратом Джумалиевым по указанию А.Шадиева было подготовлено письмо на имя премьер-министра с проектом распоряжения правительства и справкой-обоснования, в котором предлагалось закупить уголь марки ГЖО методом из одного источника у «Кулан Комур» по цене $26 за тонну.

Он отметил, что в письме указывалось, что по ранее проведенным тендерам предложение «Кулан Комур» по цене $26 за тонну было отклонено из-за превышения бюджета, предусмотренного «Электрическими станциями», а предложение «Кулан ТБ» с ценой $23,5 было отклонено из-за несоответствия требованиям закона КР о государственных закупках и неполного соблюдения договора поставки за прошлый период и несоответствия качества угля по калорийности.

«Здесь, в судебном разбирательстве и в материалах уголовного дела, было установлено, что согласно протоколу от 10 августа об испытаниях, проведенных топливной лабораторией ТЭЦ Бишкека, уголь, добываемый на Куланском месторождении, не соответствует предъявляемым требованиям. Об этом все руководители и «Электрических станций», и А.Шадиев прекрасно знали, какой уголь к нам едет. Несмотря на это, введя в заблуждение руководство страны, все-таки уголь был получен», - сказал он.

А.Исабеков напомнил, что результаты проводимых экспертиз угля различными надзорными инстанциями на радиоактивность противоречивые. Он подчеркнул, что никто не оспаривает факт получения и возвращения угля.

Обвинитель высказал мнение, что обвиняемые, занимая высокие посты, могли предотвратить последствия. Действия А.Шадиева обвинения считает халатностью. «Подрыв авторитета власти, реальная угроза радиоактивного заражения населения. Он мог и должен был предвидеть последствия. Он посягнул на общественные отношения», - сказал А.Иманбеков.

По экс-заместителю министра энергетики Кайрату Джумалиеву госовбинитель сказал, что полученный документ из ОАО «ЭС» был подготовлен экс-замом по указанию А.Шадиева. Было подготовлено письмо в Аппарат правительства на имя премьер-министра с проектом распоряжение со справкой-обоснованием. По его словам, именно после получения письма было дано согласие на покупку угля. «В результате действий Кайрата Насыровича, а также, зная, какой уголь был отправлен в нашу республику, он допустил ненадлежащее исполнение своих обязанностей», - сказал гособвинитель.

Он сообщил, что халатность подсудимого выражается в ненадлежащем исполнении своих обязанностей, в подрыве авторитета органов власти, реально созданной угрозе радиоактивного заражения населения. «Он мог в силу занимаемой должности предвидеть последствия», - сказал А.Иманбеков.

По генеральному директору ОАО «Электрические станции» Аману Тентиеву гособвинитель сказал, что все документы исходили из «Электрических станций». А.Тентиев 27 июля 2011 года внес в Министерство энергетики А.Шадиеву письмо с распоряжением правительства со справкой-обоснования, в котором предлагалось купить уголь марки ГЖО методом из одного источника из «Кулан Комур» по цене $26 за тонну. В письме в справке-обоснования приводились сведения о результатах проведенного тендера 15 июля 2011 года. В письме указывалось, что по ранее проведенному тендеру в 2010 году были нарушения по «Кулан ТБ».

«Несмотря на это, он сам решил купить уголь методом из одного источника. Именно на основании указанного письма на имя премьер-министра методом из одного источника, именно в этой редакции все было направлено. Несмотря на указание премьер-министра, со стороны Шадиева и Тентиева, Джумалиева были заключены договора не с «Кулан Комур», а «Кулан ТБ» с получением некачественного угля, который не соответствует параметрам ТЭЦ», - отметил гособвинитель.

Он сказал, что до этого руководство, которое отвечает за прохождение осенне-зимнего периода, получило результаты ТЭЦ, что уголь не соответствует требованиям. «Несмотря на это, уголь был получен», - сказал А.Иманбеков.

«Во время судебного следствия было доказано, что им было известно о результатах экспертиз, но у них не было другого выбора, как заключить договор с «Кулан ТБ». В таком случае им надо было повторно обратиться к руководству страны. Факт в том, что были искажены указания премьер-министра со стороны должностных лиц, которые обязаны были исполнить указания так, как было указано», - добавил он.

Преступные действия выражаются в злоупотреблении служебным положением для обеспечения поставок угля на ТЭЦ Бишкека и причинения «ЭС» материального ущерба на общую сумму 10 млн 944 тыс. 907 сомов, связанного с расходами по ввозу угля и таможенному оформления. ТЭЦ города Бишкек было вынуждено использовать уголь из запасов. Вынужденные затраты ТЭЦ для ОЗП составили 29 млн 980 тыс. 158 сомов.

По Аскар уулу Мирлану гособвинитель сказал, что, работая в должности начальника главного управления, он ненадлежащим образом организовал и контролировал вверенный ему участок. «В результате завезен некачественный уголь, никакого таможенного контроля, осмотра проведено не было. В результате его халатного отношения была создана реальная угроза для перевозки радиоактивных веществ», - сказал А.Иманбеков.

Гособвинитель попросил суд признать А.Шадиева, К.Джумалиева, Аскар уулу М. виновными и назначить им меру пресечения в виде штрафа в размере 20 тыс. сомов с каждого в бюджет государства. Также обвинение считает, что А.Тентиев виновен в предъявленных ему нарушениях и должен понести наказание в виде оплаты штрафа в бюджет государства в размере 50 тыс. сомов.

Адвокат Аскарбека Шадиева Сергей Слесарев сказал, что эксперт в СМИ распространял информацию о том, что в суде выступают в основном свидетели со стороны защиты. С.Слесарев сообщил, что из 38 свидетелей только 1 свидетель защиты — заместитель директора железной дороги — был приглашен на заседание.

Адвокат считает, что факт того, что свидетели со стороны обвинения выступили в пользу защиты, говорит о том, что подсудимые действовали в рамках законодательства. «Мы говорим о том, что таможенный сотрудник не выполняет функциональные обязанности, его привлекают. Законодательство вступило в силу после завоза угля. Функции Таможне по радиоактивному контролю передали после факта завоза», - сообщил он.

Адвокат выразил сомнение по поводу того, что А.Тентиеву вменена мера в виде уголовного наказания. Согласно законодательству, по его словам, уголовное дело может быть заведено, если подала заявление организация, которой был нанесен ущерб. Договор поставки угольной продукции классифицируется как гражданско-правовые отношения, сообщил он. «В суде было доказано, что ущерба нет. Одна ссылка, что есть реальная угроза не соответствует тем словам, которые есть в кодексе. Реальная угроза или все-таки ущерб?», - сказал С.Слесарев.

Адвокат считает, что К.Джумалиев выполнил свои прямые обязанности, подготовив требуемые документы и «передал по процедуре в установленные сроки и за это поплатился». Он отметил, что «глашатаи» в СМИ распространяют информацию, ссылаясь на оперативные данные. «Это что правоохранительные органы? Если обвинением не раскрыт источник доказательства, суд его не принимает», - сказал адвокат.

С.Слесарев пояснил суду, что закупленный уголь был приобретен на деньги «Электрических станций». Он напомнил, что «Электрические станции» создали специальную группу, которая выезжала на Куланское месторождение. Он сказал, что Минэнерго, «Электрические станции» и поставщики были в постоянном взаимодействии. «Есть протокол встречи поставщиков и покупателей, в котором говорится, что уголь не соответствует требованиям. На что поставщики ответили, что да, получилось недоразумение, что образцы были изъяты не из того места, но мы гарантируем, что калорийность угля будет соответствовать методом шихтовки», - рассказал адвокат.

С.Слесарев отметил, что министерство — это политическая структура, которая работает на развитие отрасли ТЭК, а «Электрические станции» являются хозяйствующим субъектом. «В материалах дела есть договор поставки, следствию тоже это было известно. В договоре есть все, что необходимо, чтобы покупатель и продавец вошли в определенные отношения, в том числе ответственность сторон. В этом договоре преимущество имеет сторона покупателя, слишком много обязательств ложится на поставщика, но договор действует, казахская сторона согласилась. $23,5 за тонну, да нет такой цены», - сказал С.Слесарев.

Он напомнил, что по закону ни правительство, ни премьер-министр не должны вмешиваться в дела «ЭС», они координируют и помогают развиваться.

По мнению адвоката, повышенный радиационный фон не означает вреда. Адвокат считает, что прокуратура не имела права вмешиваться, раз у «ЭС» и ТЭЦ не было претензий по ущербу.

Относительно того, что уголь был поставлен «Кулан ТБ», а не «Кулан Комур» адвокат сказал, что обе компании работают на одном месторождении.

С.Слесарев сообщил, что кыргызская и казахстанская экспертизы сделали заключение, что уголь «нормальный». «И тут начинаются состоятельные умозаключения, приезжает депутат, все нормально, потом создается депутатская комиссия. Очень трудно сопротивляться соответствующим органам, на вероятной основе представляется заключение о вредности. Как снимаются данные, это непонятно. Откуда приборы? Как стандартизированы?», - спросил он.

В конце речи он попросил вынести оправдательный приговор в отношении Аскарбека Шадиева.

Адвокат Кайрата Джумалиева Илларион Адамян сказал, что не видит в составе дела доказательной базы. Для ТЭЦ на период ОЗП необходимо 700-800 тыс. тонн. Минимум 100 дней бесперебойной работы при отсутствии препятствий нужно для принятия угля. «Нет в КР ни одного субъекта, располагающего всегда достаточными свободными денежными средствами для оплаты подобного объема», - сказал он.

И.Адамян сообщил, что после признания тендера 15 июля недействительным минимальным необходимым периодом для принятия решения считается 28 дней согласно законодательству. Закон о госзакупках разрешает закупать уголь методом из одного источника, добавил он.

Адвокат также сказал, что в любых строительных сооружениях, где используется шлакоблок, есть радиационный фон и перечислил несколько бытовых предметов, которые тоже обладают радиационным фоном.

Он напомнил, что представители «ЭС», пока готовилось распоряжение, выезжали на месторождение и проводили исследование угля на соответствие. Нет свидетельств причинения ущерба кому-либо, сообщил И.Адамян.

В адрес действий прокуратуры адвокат сказал, что законодательством установлен круг субъектов, в компетенцию которых входят подобного рода вопросы. «Это не прокуратура, этот совсем другой пул вопросов. Есть Фонд госимущества. Мы не имеем заявлений, никаких претензий со стороны Фонда госимущемства. Фонд — единственный представитель в «ЭС» со стороны государства», - сказал адвокат.

Он попросил оправдать Кайрата Джумалиева в связи с отсутствием состава преступления.

Адвокат Амана Тентиева Икрамидин Айткулов сказал, что считает, что для возбуждения уголовного дела не было оснований. «Никакой нормальной доследственной проверки не было произведено. Если так говорить, само уголовное дело — диверсия по отношению к государству и обществу. Этим уголовным делом нанесен ущерб и экономике, и имиджу. Есть косвенные и прямые потери. Мы еще долго будем устранять последствия. Совершенно никаких оснований нет. Все свидетели из списка обвинения ничего не сказали. Гособвинитель ссылался только на документ о радиационном фоне, больше не на что было ссылаться», - сказал адвокат.

По его мнению, в основе всего лежит радиоактивность угля, все виды угля по своей природе радиоактивны. По Кыргызстану существуют 4 класса радиоактивности, в Казахстане - 2, в России - 2, сообщил он. «ЭС» получали сертификат от «Кулан ТБ», в котором уголь относится к 1 классу повторно 20 октября 2011 года», - сказал он.

По лабораторным результатам госсанэпиднадзора КР от 19 октября было выявлено, что уголь относится к 3 классу, что позволяет его использовать в бытовых нуждах, сказал адвокат и добавил, что согласно российской экспертизе, данный уголь был отнесен к 3 классу, что также разрешает его использование в бытовых нуждах. «Ни один человек не обратился с жалобой, никому не причинен ущерб. Уголь с Куланского месторождения поставляется на ТЭЦ с 2006 года, проводилось опытное сжигание угля, которое показало наиболее оптимальный результат», - сказал И.Айткулов.

Адвокат попросил вынести оправдательный приговор для всех подсудимых, в том числе и для Амана Тентиева.

Адвокат Аскара улуу Мирлана Данияр Абдыкалыков сказал, что в ходе допроса стало ясно, что вина его подзащитного в данном деле полностью отсутствует.

Он сообщил, что единственным доводом к тому, чтобы завести дело на Аскара улуу Мирлана, стало ошибочное показание заместителя главы таможни, что его управление занимается таможенным контролем и проверкой радиационного фона.

Адвокат рассказал, что в ходе выяснения вопроса была поднята должностная инструкция, где четко прописаны обязанности его подзащитного. «Несмотря на то, что было вынесено, что подзащитный не имеет отношения к таможенному контролю угля, дело уже было отправлено в суд», - сказал Д.Абдыкалыков.

Он рассказал, что в Центральный аппарат входят 10 управлений, в том числе управление Аскар улуу Мирлана. «Центральная таможня — это юридическое лицо, в ее подразделении есть ОТП «Энерго», который относится к ТЭЦ. У этой таможни есть своя печать, свой счет, свой адрес. Каинды находится в пункте пропуска таможни «Северная». Это тоже самостоятельное юридическое лицо с печатью, адресом», - сказал адвокат.

Он сообщил, что его подзащитный не является юрлицом и согласно должностной инструкции организует деятельность и обеспечивает задачи главного управления согласно положению. В обвинениях утверждается, что Аскар улуу Мирлан контролировал таможенное прохождение угля, хотя этим может заниматься самостоятельное юридическое лицо, сказал адвокат.

Д.Абдыкалыков сообщил, что подсудимый участвовал в разработке проекта установки радиационных порталов на пунктах пропуска по американской программе. Проект был отправлен в правительство. «После скандала 15 ноября подписывают проект и на 6 КПП установлены порталы», - отметил адвокат.

Д.Абдыкалыков попросил суд снять обвинения с Аскара улуу Милана в виду отсутствия вины.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: