Форум - Футбол - Клубы с пивными названиями

#54009 by Отключён (Новичок) в 2012-08-31 21:09:04 , (222 недели) назадTop




  Сообщений: N/A



                           В мире существует большое количество клубов со специфическими названиями. На этот раз речь пойдет о командах, неразрывно связаны с пивными компаниями. Оказывается таковые есть не только в Кыргызстане - в первой лиге нашего чемпионата, как известно, выступают сразу две команды - «Живое Пиво» и «Наше Пиво».

ПИВНОЙ ТУРНИР
Проникновение пива в европейский футбол началось раньше 90-х годов, но после того, как отечественные телеканалы принялись транслировать целые рекламные блоки, многие пивные бренды получили в нашей стране широкую популярность. Наверное, каждый любитель футбола помнит, как в середине 90-х годов самый престижный клубный еврокубок Лига чемпионов, тесно сотрудничала с компанией «Amstel». По прошествии лет, данный факт подзабылся, но самым первым спонсором новой Лиги чемпионов стала именно компания «Amstel». В сезоне 1991/92 турнир получил название «Лига чемпионов Amstel». Как затем говорили маркетологи, сотрудничество с футболом помогло компании получить новых потенциальных покупателей во всех концах Света.
Спустя двадцать лет Лига чемпионов не нуждается в титульном спонсоре – она сама может, кого угодно, прорекламировать. Сейчас в моде другое – футбольные команды с настоящими пивными названиями. Поговорим о нескольких из них.

АФРИКА
И на Черном континенте найдется парочка не самых известных клубов, полностью финансируемых из бюджета пивоваренных компаний. Клуб «Асмара Бревери» из Эритреи в 2008-м году стал сильнейшем в местной Премьер-лиге. У «красно-черно-белых» в собственности неплохой (даже по европейским меркам) домашний стадион «Чичеро Стэдиум», рассчитанный на двадцать тысяч болельщиков. На внешней арене достижения «Асмара Бревери» оставляют желать лучшего. Несмотря на это, клуб из Асмары имеет своего постоянного спонсора в лице одноименной пивоваренной компании с богатой историей.
«Asmara Brewery» (в прошлом «Melotti Brewery») образовалась в 1939-м году итальянским пивоваром Луиджи Мелотти. Компания первой в Эритрее занялась выпуском пивных напитков. Во время Войны за Независимость все акции старейшей компании перешли к государству. Выпуск вкусного пенного напитка от компании «Асмара Бревери» и сегодня славится своими изысканными рецептурами. Неслучайно почти сорок процентов всего объема товара производится специально для экспорта.
В другой африканской стране другая пивоваренная компания также дала название местной футбольной команде. Эфиопский клуб «Харрар Бир Боттлинг» базируется на востоке Эфиопии, в важном коммерческом центре страны Хараре. Даже по местным эфиопским меркам клуб «Харрар Бир Боттлинг» не является грандом. В 2007-м году обладатели стадиона «Харрар Бира Стэдиум» выиграли национальный Кубок – не более того.
На эмблеме команды изображена узнаваемая картинка знаменитой в Эфиопии пивоваренной компании «Harar Brewery». Продукт самой популярной в стране пивной марки содержит 4,25% хеля (светлый сорт пива, лагер) и 5,8% стаута (темное пиво, столь популярное в Великобритании). Учитывая, что Хараре представляет собой крупнейший мусульманский центр страны, производители пива определенную часть партии выпускают без примеси алкоголя. В год компания производит свыше 200 тысяч литров пенного напитка. В 2011-м году «Harar Brewery» за семьдесят восемь миллионов долларов США вошел в международный консорциум компании «Хайнекен».

ДРУГИЕ ТОЧКИ ЗЕМЛИ
Самым старым клубом, связавшим себя историческими узами с пивоварами, является североирландский «Лисберн Дистиллери» из города Лисберн. По своему статусу команда – полупрофессиональная (как и почти все на территории Северной Ирландии), выступает в местном Премьершипе. Дата создания команды – 1880-й год! Ранее клуб базировался на запасе Белфаста в районе Гросвенорского Парка. Это продолжалось вплоть до 1971-го года, когда команда перебралась в южные части Белфаста. До 1999-го года команда называлась «Дистиллери». Название города специально привязали к клубу, чтобы у местных жителей появился повод гордиться чем-то местным.
В своей истории команда шесть раз выигрывала национальный чемпионат. В последний раз это случилось в сезоне 1962-1963. Зато куда больше у клуба национальных Кубков – аж двенадцать удачных попыток видели на своем веку болельщики команды. В свое время за команду поиграли Сэр Томми Финни, Билли и Брайан Хэмилтоны, Мартин О'Нил (нынешний рулевой «Сандерленда»), Джимми Макинтош, Том Дэвис. Команда известна тем, что исторически невежливо относится к своим наставникам. Тренерские отставки здесь – дело привычное.
Главный источник денег команды – старая вискикурня «Old Bushmills Distillery» в деревне Бушмилс. Вискикурня особенно популярна у туристов, в большом количестве посещающих здание компании. Лицензия на производство виски в этой местности была дарована королем Яковом I в далеком 1608-м году, и с тех пор ирландское виски претендует на то, чтобы считаться старейшей лицензированной вискикурней мира. Какое-то время компания ориентировалась и на любителей пенного напитка.
15-кратным чемпионом Перу является команда «Спортинг Кристал». После своего образования в 1926-м году, клуб долгое время именовался «Спортингом Табако», но после того, как команда подписала соглашение о сотрудничестве с одной местной пивоваренной компанией, пришлось менять название на «Кристал». Все свои победы команда одержала в эру профессионального футбола. По количеству наград «Спортинг Кристал» занимает третье место в системе перуанского футбола. В 1997-м году команда из Лимы второй из Перу добралась до финала Кубка Либертадорес – самого престижного турнира для команд Южной Америки.
Сербский клуб «ЦСК Пивара» был создан в 1925-м году по аналогии с нашим ЦСКА. В своей истории «львы» несколько раз меняли названия, пока не пришли к «Пиваре» – название местного производителя пива. Клуб из Войводины считается одним из самых старых во всей Сербии. «Пивара Србия» – полное название главного спонсора команды. Пивоваренная компания еще в 2003-м году вошла в международную группу «Карлсберг». Большую часть своей продукции компания реализует в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине, Румынии, Хорватии и Болгарии.

КРОМЕ КЫРГЫЗСТАНА
Есть «пивная команда» и на территории бывшего СССР. К моменту получения Украиной независимости, компания «Оболонь» одной из первых получила право экспортных поставок пенного напитка в страны Европы и США. Сейчас продукция «Оболони» продается в сорока странах мира. Пивоваренный завод выступает спонсором одноименной команды чемпионата Украины «Оболонь». Киевский клуб получил прозвище «пивовары», а руководство завода ежегодно награждает счастливчиков в лице футболистов команды своим ценным товаром. Поводы – самые разные: от авторства самого красивого гола до дисциплинированного поведения на поле.
Евро-Футбол.Ру
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: