Форум - Правила оформления раздач - Качества, кодировки и переводы

#8781 by lonelythief (Опытный пользователь) в 2010-08-02 23:28:58 , (331 недели) назадTop




  Сообщений: 171


В описании фильма, как правило, указан атрибут «качество», который выглядит как аббревиатура DVDRip, CAMRip, TS, TC, DVDSrc и т.д. Благодаря ему Вы можете узнать метод создания сжатой копии фильма и получить примерное представление о качестве изображения и звука скачиваемого материала. Ниже приведены расшифровки наиболее часто используемых обозначений.

CAMRip (CAM)

Так называемая «экранка» или «тряпка». Копия фильма в самом низком качестве. Фильм записывают на видеокамеру с экрана в кинотеатре во время обычного киносеанса. Картинка, как правило, нечеткая, «замыленная», звук гулкий, монофонический, в лучшем случае стерео, если камера была оборудована соответствующим микрофонами. Часто видны головы зрителей, контуры входящих и выходящих людей, смех и покашливание публики. Версия фильма для наиболее нетерпеливых, появляется сразу после официального релиза и актуальна до тех пор, пока не появились более качественные версии фильма. Не путайте с Screen (SCR).

Telesync (TS)

Фильм также записывается в кинотеатре с экрана, но, в отличие от CAMRip, запись ведется в пустом кинозале либо в кабине оператора на профессиональную (цифровую) видеокамеру, установленную на штатив. Звук пишется напрямую с видеопроектора или с гнезда для наушников в кресле и имеет хорошее качество, как правило, стерео. Изображение по качеству значительно превосходит CAMRip, но еще далеко от отличного.

Super Telesync (SuperTS, Super-TS, Оцифровка)

Это TS (иногда TC) рип, обработанный при помощи специальной компьютерной программы для работы с видеоматериалом. Фильм осветлен, выровнен, убраны посторонние шумы и звуки и т.п. Качество часто довольно хорошее, зависит от исходного материала и мастерства риппера.

Telecine (TC)

Копия снимается с киноленты c помощью специального видео оборудования. Фильм записывают напрямую с проектора, имеющего выходы для аудио и видео. Качество может быть разное, от хорошего до неотличимого от DVD, зависит от применяемого оборудования. Звук отличный. Иногда бывают проблемы с естественностью цветов ("желтизна" картинки). Часто ТС называют "рулоном".

VHS-Rip (VHSRip)

Источник материала кассета формата VHS, обычно довольно среднего качества

DVD-Screener (DVDScr) (SCR)

Копия c "promotional" DVD (Версия для кинокритиков, рекламная версия или бета). Качество такое же как у DVDRip, но картинка обычно искусственно "испорчена" водяными знаками, предупреждающими надписями и черно-белыми вставками ("пропадающая цветность").

SCREENER (SCR) или VHS-SCREENER (VHSScr)

То же самое что и DVDScr, только копия сделана с "promotional" VHS кассеты (кассета для кинокритиков, рекламная версия или бета). Качество изображения сравнимо с очень хорошим VHS, но картинка обычно испорчена "испорчена" водяными знаками, предупреждающими надписями и черно-белыми вставками ("пропадающая цветность"). Звук неплохой, обычно стерео или Dolby Surround.

TV-Rip (TVRip)

Материал записан с телевизионного сигнала. Обычно используется вещание кабельного телевидения (но попадаются записи с простой антенны эфирного телевещания). Почти все телесериалы первично раздаются именно в этом или SATRip формате. Качество зависит от оборудования, программного обеспечения и навыков рипующего.

SAT-Rip (SATRip)

Аналогичен TVRip, но материал записан с видеосигнала спутникового телевидения (как правило это цифровое MPEG2 видео). Качество зависит от провайдера, канала и качества рипа. Обычно такой Rip лишь немного уступает DVDRip (хотя есть исключения).

DVD-Rip (DVDRip)

Копия с оригинального DVD. Качество - самое лучшее из приведенных выше. Зависит от соотношения размера файла, длинны фильма и разрешения записанного видео. Также сильно зависит от применяемого при сжатии программного обеспечения, применяемых кодеков и мастерства автора рипа («риппера»). Звук в DVDRip может быть либо стерео (MP3), либо 5-ти канальным (AC3) либо 6-ти канальным (Dolby Digital 5.1(AC3) или DTS). В большинстве случаев используют один из двух размеров файла с фильмом: 700МБ или 1400МБ. Хорошо сделанные рипы размером 1400МБ часто имеют качество изображения почти не отличимое от DVD и полноценный 6-ти канальный звук.

DVD5 (DVD-5)

Копия (несжатая) с оригинального DVD. Объем - 4-4,5 Гб

DVD9 (DVD-9)

Копия (несжатая) с двуслойного оригинального DVD. Объем - 7-9 Гб

HDTV-Rip (HDTVRip)

Такие рипы делаются с HDTV дисков (Blu Ray или HD DVD) либо с сигнала спутникового HDTV канала. На оригинальных дисках фильм имеет разрешение 1920x1080. При создании HDTV рипа разрешение снижают до 1280x720, хотя иногда встречаются рипы с оригинальным разрешением. Звук, как правило, 6-ти канальный, но иногда, хотя и редко, встречается и стерео.

BD-Rip (BDRip)

Рип с Blu-Ray DVD диска (от 25 Гб на слой). Относится к HDTV. У настоящих BDRip фильмов качество намного лучше DVDRip. Объем файла - 9,5 Гб. Часто в обозначении указывают размер картинки. Например, BDRip.720p BDRip.1080p. Иногда встречаются рипы с DVD с увеличеной картинкой и неверным обозначением BDRip.

Workprint (WP)

Это так называемая "Бета-версия" фильма. Обычно выходит в формате VCD до начала показа в кинотеатрах мира. Из-за того, что это предварительная версия фильма качество материала может быть как отличным, так и очень низким. Часто могут отсутствовать некоторые сцены, компьютерные спецэффекты. Однако может быть и такое, что есть сцены, которые в окончательной версии вырежут. Узнать такие версии можно по таймеру вверху или внизу экрана. Особа интересна для ценителей фильмов.

Laserdisc-RIP (LDRip)

Встречается довольно редко, в основном в таком формате сделаны старые фильмы. Аналогичен DVDRip, но делается с Laserdisc.

Другие сокращения:

720p, 1080p, 1080i, 1280p и т.д. - обозначения встречаются в HDTV-фильмах.

Цифра - разрешение картинки по вертикали при соотношении сторон 16:9. К примеру - 720p - 1280x720i (interlaced scan) - чересстрочная развертка, изображение формируется из двух полукадров (как в обычном телевидении). При этом уменьшается поток (следовательно и размер файла), но в движении видно т.н. "эффект гребенки" на границе цветов. Частота 50 или 60 полукадров в секунду

p (progressive scan) - прогрессивная развертка, кадр передается и формируется целиком, при этом картинка в движении не искажается. Недостаток progressive - увеличеный в два раз поток по сравнению с interlaced. Вследствие - больший размер файла или меньшая частота кадров.

Fullscreen (FS)

релиз в полноэкранном режиме, разрешение видео 3:4. Часто Fullscreen делают из Widescreen-версии методом Pan and Scan (PS), обрезая часть кадра по бокам.

Widescreen (WS)

широкоэкранное видео, обычно 16:9. При просмотре на обычном экране с соотношением сторон 3:4 вверху и внизу экрана будут черные полосы.

DUPE

Второй релиз того же фильма другой релизной группой (обычно краденный у первой)

Director's Cut (DC)

Режисерская версия - специальная редакция фильма, представляющая фильм с точки зрения режисера, а не подредактированная согласно требованиям заказчиков, прокатчиов, студии, кинокритиков и т.д.

Dubbed - Из фильма убран оригинальный звук. Например взяли дорожку из русского кинотеатра и наложили на американский релиз.

Line.Dubbed -Тоже самое как и Dubbed, только в этом случае звук был взят из "кресла" или "проектора" (Line).

LETTERBOX - То же, что и Widescreen (WS)

LIMITED - Фильм был показан ограниченом количесве кинотеатров. Обычно не более 250-500.

Mic.Dubbed - Тоже самое как и Dubbed, только звук был записан микрофоном в кинотеатре.

Pan and Scan (PS) - Метод преобразования widescreen (WS) видео в полноэкранный режим fullscreen (FS). При этом обрезается часть кадра справа и слева.

PROPER - Повторный релиз фильма (иногда другой группой) в связи с плохим качеством предыдущего.

RECODE -Релиз, переделанный в другой формат или заново кодированный

RERIP -Новый рип фильма

Special Edition (SE) - Специальная версия фильма. Ярким примером может служить отреставрированная версия "Звездных войн" с добавлением на материал 70-х годов компьютерной графики, анимации, 3D-моделей.

Straight To Video (STV) - Фильм сразу вышел на DVD/кассете минуя кинотеатры. Качество - соответственно DVDrip или VHSrip.

Subbed - Фильм с субтитрами

WATERMARKED -Маленькие логотипы тв-канала или релизера


Как определить качество перевода

Дублированный перевод (дубляж) – профессиональный, многоголосый (обычно не менее 10-15 дублеров), без оригинальных голосов на "фоне". Если на "фоне", даже немножко, слышны оригинальные голоса, это уже не дубляж – это закадровый перевод. Дубляж – серьезная и дорогая работа. На ее выполнение иногда уходят недели. Необходимо, чтобы голос дублера совпадал с оригиналом по тембру, по темпераменту, переведенный текст приводят в соответствие с движением губ персонажа... правда, подобное можно встретить только в действительно качественных дубляжах.

Многоголосый закадровый перевод – закадровый многоголосый (3-5 голосов) перевод, в котором в отличии от дублированного можно услышать оригинальные голоса. Обычно задача дублера, участвующего в озвучивании фильма, - не переиграть, произвести русский текст сдержанно. Перевод может быть профессиональным и любительским, хотя граница между ними очень тонкая.

(может быть профессиональным или любительским) -это когда оригинальная речь фильма приглушается (одновременно приглушаются немного и другие звуки) и поверх накладываются голоса нескольких актеров (профессиональный) или не актеров (любительский), но оригинальная звуковая дорожка всё равно немного слышна.

Двухголосый закадровый перевод – закадровый перевод, но в отличии от многоголосого – фильм переводит два дублера, мужчина и женщина.

Одноголосый закадровый перевод– перевод, где всех актеров озвучивает один и тот же дублер (обычно мужчина). Такие переводы особенно знакомы всем любителям кино на видеокассетах 80-90х годов.

Синхронный перевод
– это перевод речи оратора с отставанием в 2-3 секунды

Отредактировал(а) в 2010-08-15 20:47:12

Отправить сообщеньку
#28669 by Отключён (Новичок) в 2011-03-12 03:51:26 , (299 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


CamRip (CAM) (оно же “поганая экранка”): Самое низкое качество. Фильм записывают камерой с экрана кинотеатра. Качество обычно отвратительное. В некоторых фильмах видны головы других кинозрителей, изображение может быть косое (снимали не из центра зала) и т.д.. Качество звука бывает разное, возможны помехи типа смеха публики.

Telesync (TS) (оно же “ничего так экранка”): Записывается професcиональной (цифровой) камерой установленной на штатив в пустом кинотеатре с экрана и портативным ноутбуком. Качество видео намного лучше, чем с простой камеры (Cam). Звук записывается напрямую с проектора или с другого отдельного выхода, например гнездо для наушников в кресле (как в самолёте). Звук таким образом получается очень хороший и без помех. Как правило звук в режиме стерео. В качестве ноутбука для подобной операции лучше всего использовать ноутбуки Sony, в частности модели Vaio. Неплохо подойдут и ноутбуки других брендов - Toshiba, Dell и Asus. В результате картинка будет более четкой.

Screener (SCR): Второе место по качеству. Для этого используется професcиональная видеокассета для прессы. Качество изображения сравнимо с очень хорошим VHS. Звук тоже отличный, обычно стерео или Dolby Surround.

DVDScreener (DVDScr):
Тот же принцип, что и в просто Screener, но на ДВД-носителе. Качество - как DVDRip, но картинка обычно “испорчена” водяными знаками и черно-белыми вставками (”пропадающая цветность”). Попадаются “чистые” DVD-скринеры. Т.е. без надписей и ч/б вставок, в этом случае практически неотличимы от DVDRip и часто за них выдаются.

Telecine (TC) (оно же “рулон” и “тряпка”): Очень популярные в рунете версии фильмов, которые часто путают с DVD-рипами. Качество - удовлетворительное, но часты проблемы с естественностью цветов (”желтизна” картинки). Источником является проектор с выходами для аудио и видео. Фильм записывают прямо с проектора.

VHSrip - Источник материала кассета формата VHS, обычно довольно среднего качества.

TVrip - Материал записан с телевизионного сигнала, обычно кабельного (но попадаются и с простой антенны). Почти все телесериалы первично раздаются именно в этом или SATrip формате.

SATrip - Материал записан напрямую со спутника, обычно лучшего качества чем TVrip.

DVDRip
- лучшее качество из доступного обычным людям. Копируется с DVD и жмётся MPEG4-кодеками.

DVD5/DVD9 - копия DVD-диска без пережатия, обычно содержит меню и дополнительные материалы.

HDTVRip - вершина качества, увеличенное разрешение и частота кадров. для воспроизведения нужен мощный компьютер.

Отредактировал(а) в 2011-03-12 03:52:45

Отправить сообщеньку
#48795 by Отключён (Новичок) в 2012-02-16 21:33:05 , (250 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


D — дублированный (дубляж)
L1 — любительский одноголосый перевод
L2 — любительский двухголосый перевод
L — любительский многоголосый перевод
O — оригинал (в русских фильмах)
P1 — профессиональный одноголосый перевод (зачастую авторский)
P2 — профессиональный двухголосый перевод
P — профессиональный многоголосый перевод

AVO — (Author Voice Over) — Авторский
SVO (1VO) или VO — (Single Voice Over) — Одноголосый
DVO (2VO) — (Double Voice Over) — Двухголосый (или «мальчик — девочка»)
MVO — (Multi Voice Over) — Многоголосый (три и более)
DUB — (Dublicated) — Дубляж
SUB — (Subtitle) — Субтитры
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: