Форум - Интересно и познавательно - Франция запрещает супружеские оскорбления

#8875 by Отключён (Новичок) в 2010-08-04 12:29:14 , (330 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Франция может стать первой в мире страной, где мужьям и женам запретят оскорблять друг друга. Проект закона о «психологическом насилии» продвигает премьер-министр, готовый надевать на злостных обидчиков специальные датчики.
Франция готовится принять исторический законопроект, который запретит супругам и сожителям поносить друг друга.
В тексте прописаны оскорбления любого рода: грубые комментарии по поводу внешности партнера, ложные подозрения в неверности, угрозы физическим насилием.
Законопроект продвигает премьер-министр Франции Франсуа Фийон. Его пресс-секретарь сообщил журналистам, что правительство поддерживает Фийона, поэтому парламент может одобрить законопроект в течение шести месяцев. Тогда Франция станет первой в мире страной, где мужьям и женам запретят кричать друг на друга, пишет британская газета Daily Mail.
Фийон настаивает, что подобные оскорбления следует считать «психологическим насилием». «Создание обвинения позволит нам справляться с самыми коварными ситуациями — теми, что не оставляют видимых шрамов, но раздирают жертву изнутри».
В законопроекте прописано, что при извещении о первом случае оскорбления полицейский обязан предупредить нарушителя. В случае повторных поруганий обидчика ждет штраф, запретительный судебный приказ или тюрьма. Власти Франции готовы следить за злостными «психологическими насильниками», надевая на них специальные электронные бирки.
Где доказательства?
«Ссорящиеся пары готовы обзывать друг друга в каких угодно выражениях, но не все они обязательно правдивы… Психологическое насилие — это очень серьезная проблема, но решать ее через суд — дело непростое», — считает психолог Анн Жиро.
Ее коллега Мари-Франс Иригойен считает, что «домашние скандалы» будет очень тяжело доказывать в суде, ведь чаще всего подобные конфликты вспыхивают в отсутствие посторонних. «Я думаю, что закон очень важен, но следует сформулировать его так, чтобы не было опасности ошибиться или манипулировать его фразами. Я лечу людей, которых не били, но их жизни надорваны. Там нет физических следов, нет доказательств», — объяснила психиатр, которая видит единственным возможным доказательством телефонные переговоры между партнерами.
Адвокат Лоран Хинкер считает, что сложность в сборе доказательств — не преграда. «Есть и другие преступления, которые трудно подтвердить, такие как запугивание или притеснение на рабочем месте. Долгое время люди говорили, что на это не может быть закона, так как нет доказательств, но теперь-то закон есть и людей признают виновными», — напомнил Хинкер.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: