Форум - Танцы и фитнес - Танцы VS Фитнесс

#55007 by RSS (#MegaTorrentS.KG) в 2013-01-23 22:58:49 , (201 недели) назадTop




  Сообщений: 63


Смоделируем между этими двумя физическими практиками поединок в двух раундах и посмотрим, какая сторона одержит победу.

Если спросить профессионала танца, отдавшего жизнь выступлениям и преподаванию, чем танец лучше фитнесса, и предложить ему мысленно перенестись в другой лагерь в качестве фитнесс-инструктора, реакция его будет предсказуема. Если предложить человеку, который фанатично предан своему физическому здоровью или идее глобального оздоровления записаться на уроки танца, он, скорее всего, откажется и будет гнуть свою линию, и неважно, что не туда. Существуют определенные предпосылки, которые заставляют принимать решение или в пользу фитнесса, или в пользу танцев; тот, кто хочет танцевать, обычно не собирается в спортзал, и наоборот. Здесь больше не зайдет речи о фанатиках или людях, стремящихся к профессиональной карьере – им пояснять ничего не надо, таков их жизненный путь. А те, кто просто собираются посвятить несколько часов в неделю приятному и полезному занятию – читайте.


Round One. Fight!
Тело
Основные составляющие физической практики фитнесс – это аэробика, силовые нагрузки на тренажерах и стрейчинг (растяжка). Фитнесс появился не так давно и в последнее время активно развивается. Дисциплина эта строго утилитарна и главная ее цель - оздоровление тела (оздоровление духа второстепенно) при помощи физических тренировок. Обитает фитнесс в спортивных центрах; из-за того, что спрос на него огромен, в мегаполисах появляются гигантские сооружения, где предлагают услуги от массажа и бассейна до йоги, объединенные сметливыми бизнесменами под одним знаменем Фитнесса. На каком-то сайте фитнесс-студии написано, что главная формула фитнесса – это сжигание числа калорий большего, чем то, которое человек получает с едой. То есть при желании к «фитнессу» можно отнести и традиционные беговые тренировки, и баскетбол, и вообще какую угодно физическую активность. Есть мнение, что все это – типичный brainwashing, промывание мозгов, паразитизм, множащийся на благодатной почве общественного сознания. Современное деловое общество, ощущая свою «несостоятельность» в физическом состоянии и то, что она отрицательно сказывается на работоспособности, нуждается в занятиях спортом: с этим спорить никто не станет. Но многочисленные дельцы фитнесса используют это условие для развития своего бизнеса: а что тут нужно? капитал, хорошее место, несколько мощных рекламных кампаний типа «фитнесс – это идеальный отдых для делового человека», и дело пойдет как по маслу. Мнение не изменить: не верьте, вас обманывают. Говорят, фитнесс и его обещания – это не больше, чем миф. Чем обосновывают? Тем, что гигантское число программ занятий с манящими англоязычными названиями на практике оказываются пусты, как бублики. Тем, что компетентным врачам, которые содержатся в богатых фитнесс-центрах, просто отваливают деньги, чтобы те давали одобрение каждой новинке, которая появляется в списке фитнесс-услуг. И не просто одобрение, а медицински обоснованное одобрение: почему, как, что происходит, почему именно это, для кого предназначено. «Лекарский» текст получает паблисити в печатных СМИ и в интернете, и к количеству обманутых прибавляется энный процент. Разумеется, положительные изменения в физическом состоянии будут: рекламисты области фитнесса пока что не достигли таких высот, чтобы в центры грянули целые толпы посидеть на каких-нибудь суперстульях. Нет, людям приходится двигаться – сжигать калории. В основном этим все положительные изменения и объясняются. Но для того, чтобы двигаться, не надо записываться на сверхмодную и сверхсовременную программу body flex power stretching fitness. Можно просто заняться легкой атлетикой, или аэробикой, растяжкой, походить на тренажеры. Все это в фитнесс-центрах есть. Если хотите верить, что «последняя разработка мировой фитнесс-индустрии» благодаря «уникальной программе расчета прогресса» приведет вас в форму «в кратчайшие сроки» и заплатить за это кучу денег – верьте и платите. Но есть мнение, что индустрия эта не больше, чем дураконадувательство.

Многие люди, увлекающиеся фитнессом, похожи на фанатиков


А теперь примите приглашение на танец. В этом бизнесе никаких наворотов нет и не будет: максимум, что допустимо, это красивая толковая реклама. Когда люди записываются в танцевальную студию, они не гонятся за новейшими достижениями. За быстрыми результатами – да, но это другая история, и часто быстрые результаты бывают. Brainwashing’a размеров гигантской надувной утки нет. Заинтересованных докторов тоже нет, а есть те, которые находятся, например, на независимых сайтах типа doctor.ru и дают независимые консультации о том, почему танцевать полезно, а почему – вредно. Выгоды и недостатки танцевальной практики для тела стары как мир: танец – щадящий вид физической активности, то есть не бьет по организму чрезмерной нагрузкой, а делает все плавно и постепенно; танец – эффективное средство улучшения кровообращения, увеличения гибкости, поднятия мышечного тонуса, похудения; каждый танцевальный стиль имеет свою специфику оздоровления… Обо всем этом можно бесконечно писать, а можно поспрашивать танцоров – или посмотреть на их фото: все станет ясно. Недостатки у танца появляются, когда начинается сколь-либо длительная профессиональная карьера. Главным образом страдает костная система и суставы: добро пожаловать, проблемы с поясницей, ногами… Но о профессионалах мы не пишем. А обычных людей обязательно нужно предупредить: если хотите выйти на путь, на котором танец принесет вам одну физическую пользу, сначала правильно обуйтесь. Танцевальная обувь - наверное, восьмидесятипроцентный залог отсутствия проблем. Обулись – вперед, вас не обули. Скорее всего, вы сделали правильный выбор. Понять же, ошиблись вы или нет, можно практически сразу. Занимайтесь вы фитнессом, было бы сложнее: там верховодит программа, и тренер – всего лишь безликий инструмент ее реализации. В танцах глава – педагог. Человек. И, наблюдая за ним, можно увидеть что-то свое, что придет к вам через год или полтора.

Одним из основных доводов в пользу фитнесса являются обещания повышения трудоспособности


Еще стоит поговорить о традиционных видах физических тренировок, которые не обещают чудес и не основаны на премудростях лженауки, а постепенно и эффективно делают свое дело (такие попадаются и в программах фитнесса). Ненавороченные занятия на тренажерах, легкая атлетика или какое-нибудь аэробно-анаэробное боевое искусство. Освоив эти практики, можно прицельно влиять на ту или иную часть вашего тела или улучшать его определенное свойство. Но и тренажерка и беговая дорожка – это наука, осваивать которую придется самому – конечно, при подсказках других (и при каче и при легкой атлетике нужно руководствоваться больше ощущениями тела, нежели инструкциями). Если решаетесь освоить кучу статей, схем, таблиц, полностью переиначить питание – тогда вперед. Вдруг все пойдет правильно? Результаты будут более «выпуклыми», чем если бы вы танцевали, хотя в гармонии достижений танец все же побеждает. Но какая скука – тягать железо или бегать! Поверьте, если вы не фанатик, то это просто ад.

Остается боевое искусство. Во многом оно – то же самое, что и танец. Неудивительно, что, например, от капоэйры многие движения попали в брейк. Здесь сами решайте, чего хотите – уметь драться или блистать на танцевальных вечерах.

Итоги:
• «простой» недорогой фитнесс (тренажерка, легкая атлетика) побеждает, если вы согласны терпеть лишения и скуку и не хотите научиться танцевать.
• танец побеждает, если вы хотите гармонично развить свое тело и научиться танцевать.
• специализированные фитнесс-программы, за которые берут большие деньги и дают мало добра – нокаут: овчинка выделки не стоит.

Round Two. Fight!
Сознание. Дух

Испокон веков танец был социальным занятием, видом коллективного творчества, объединяющим людей. Он и остается таким. Существует направление медицины под названием «танцевально-двигательная терапия»: его главным инструментом является танец – именно танец, а не другая групповая физическая активность. Человек, помещенный в окружение других людей, под воздействием танца, исправляющего неполадки в механизме взаимодействия с социумом, избавляется от эмоциональных блоков, комплексов, психически расслабляется и приходит в довольство собственным состоянием. Как следствие, ему хочется испытать это еще и еще: такова одна из причин, почему люди «подсаживаются» на танец. Фитнесс также является групповой физической практикой, и в этом фитнесс и танец схожи, правда, никто не относит фитнесс к инструментам танцевально-двигательной терапии. В большинстве случаев фитнесс-программы не апеллируют к сознанию и духу, а работают только с телом, да и то зачастую неэффективно. В танце достаточно освоить и прочувствовать базу, затем движения пойдут как бы «изнутри»: это и называется язык тела. Вы даете волю тому, что молчит. Это приводит к необходимости импровизации, которая напрямую связана с творчеством – вы развиваете воображение, мышление и постепенно достигаете неких самодостаточных состояний тела и духа, при которых больше ничего не нужно – только они сами. Конечно, это необходимо испытать на себе, слова здесь ничего не опишут. Нечего и говорить, что в фитнессе подобного нет. Вы можете сколь угодно долго совершать растяжку или крутить гантельки, но волшебства не случится. Такого, которое роднит танец с экстатическими состояниями африканских племенных людей.

Танец – это искусство, и его стили несут в себе культурную память многих столетий. Помимо великолепного движения, у танца есть история, легенды, наряды – все, что формирует эстетику, которая одна, отдельно от всего остального, притягивает людей к себе. Фламенкос, сальсера, беледи – эти названия содержат в себе целые миры. Танцуя, вы ощущаете причастность к великому культурному наследию, рядом с которым фитнесс и близко не стоял. В этом сравнении утилитарность фитнесса зияет неприкрытой бедностью и наготой. Ему нечего предложить взамен культурного богатства танца, он антикультурен и подобен таблоидам и дешевым детективам черно-желтой окраски. Порождение времени, он испарится, когда пройдет бум – и люди, которых дурманили не теми ценностями, пойдут танцевать, потому что в каждом человеке живет творец – ему, конечно, можно запудрить мозги, но не навсегда.

Итоги:
• фитнесс – плохое подспорье в формировании духа. Жалкое зеркало нашего времени, в котором отражается пустота.
• танец – древнее целебное средство. Зеркало времени тех, кто ценит культуру и хочет быть причастен к творчеству.

Вам самим выбирать, к какому зеркалу подойти. Взвесьте все за и против и решайтесь пополнить первый или второй лагерь.

Победитель: Танец
Проигравший: Фитнесс
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: