Форум - Женское здоровье - Боль в груди перед месячными – несколько факторов риска

#55038 by RSS (#MegaTorrentS.KG) в 2013-01-27 16:07:02 , (201 недели) назадTop




  Сообщений: 63


По данным статистики, около 60% женщин испытывают боли в груди перед месячными. Интенсивность болей варьирует, очень выраженные неприятные ощущения в молочных железах отмечают 10% женщин. Известно, что молочные железы являются гормоно-зависимыми органами, а на их ткани оказывают влияние гормоны яичников, пролактина и плаценты. Боли в груди возникающие, перед менструацией могут свидетельствовать о развитии каких-то патологических процессах (опухоль, мастопатия, киста). Но, как правило, боли в молочных железах, появляющиеся накануне месячных говорят о мастодинии, которая может быть одним из симптомов предменструального синдрома.

Что такое мастодиния?
Мастодиния – это заболевание молочных желез, которое сопровождается их болезненностью. Чаще всего она развивается у молодых, нерожавших женщин и связана с гормональными изменениями, происходящими во время менструального цикла. В первую, фолликулярную фазу в крови возрастает уровень эстрогенов, которые отвечают за рост и развитие протоков соединительной ткани молочных желез. В лютеиновую фазу происходит повышение прогестерона и разрастание железистой ткани груди. Усиливается кровообращение в молочных железах, вследствие чего они отекают и увеличиваются в размерах. Этим объясняется появление нагрубания и болезненности груди. Обычно данные симптомы начинают проявляться за три-четыре дня до менструации. Разрастание железистой ткани молочной железы обусловлено подготовкой их к будущей беременности и лактации. В случае если беременность не наступает, разросшаяся железистая ткань атрофируется, а все явления мастодинии исчезают. Если болевые ощущения выражены незначительно, то их возникновение относят к пределам нормы.

Предрасполагающие факторы развития
* Чаще всего боль в груди перед месячными возникает в следующих случаях:
* гормональный дисбаланс в организме (в том числе эндокринные заболевания);
* прием некоторых лекарств (антидепрессанты, гормоны);
* стрессы и нервное перенапряжение;
* заболевания печени и органов желудочно-кишечного тракта;
* аборты (искусственное прерывание беременности нарушает гормональную регуляцию).

Клинические проявления
Выделяют две формы мастодинии: ациклическую и циклическую. Ациклическая мастодиния не связана с менструальным циклом и обусловлена воспалением и опухолями в груди. При циклической мастодинии пациентка за несколько дней до начала менструации отмечает нагрубание и болезненность в груди, к молочным железам невозможно прикоснуться. Некоторые женщины жалуются на тяжесть в молочных железах. Характерным признаком циклической мастодинии считается возникновение симптомов в обеих грудных железах. После окончания менструации боли в груди самостоятельно исчезают.

Диагностика
При возникновении болей в груди следует пройти следующее обследование:
- консультация гинеколога;
- консультация маммолога;
- маммография;
- УЗИ молочных желез (для исключения новообразований)

Лечение
Лечение болей в груди перед месячными начинается с устранения внешних факторов, спровоцировавших их возникновение. Следует отказаться от стягивающих бюстгальтеров, особенно на «косточках». Назначаются нестероидные противовоспалительные средства, которые подавляют синтез простагландинов (являются источником болей). К таким средствам относятся: индометацин, ибупрофен, кетонал. Нередко в борьбе с мастодинией применяют гомеопатические средства, оказывающие выраженный положительный эффект (мастодинон, циклодинон). В питании следует отказаться от кофеина (кофе) шоколада и ограничить прием жидкости. Иногда, в тяжелых случаях назначается препарат, подавляющий образование пролактина (бромкриптин) и оральные комбинированные контрацептивы. Положительным эффектом при лечении мастопатии обладают психотерапия и занятия некоторыми видами спорта (плавание, физические упражнения, танцы). Если боли в груди вызвали медикаментозные препараты, необходимо отказаться от их приема или снизить дозу.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: