Форум - Женское здоровье - Боли в животе при месячных: норма или патология?

#55039 by RSS (#MegaTorrentS.KG) в 2013-01-27 16:10:17 , (201 недели) назадTop




  Сообщений: 63


Боли в животе при месячных бывают почти у всех женщин. Но иногда эти боли настолько сильны, что лишают женщину трудоспособности. В таких случаях говорят о нарушениях менструального цикла - альгодисменорее, которая может иметь различное происхождение.

Сильные боли в животе при месячных – о чем это говорит?
В норме в конце менструального цикла после того, как снижается гормональная поддержка (уменьшается количество прогестерона) происходит отторжение увеличенной в объеме слизистой оболочки матки, после чего начинается менструальное кровотечение. Такое отторжение всегда сопровождается болезненным спазмами мускулатуры матки – таким образом матка старается быстрее избавиться от отделившейся слизистой оболочки. В норме эти боли вполне терпимы и не лишают женщину возможности заниматься обычными делами.

Но в некоторых случаях боли в животе во время месячных бывают настолько сильными, что женщина становится нетрудоспособной. Такое состояние называется альгодисменореей. Альгоменорея делится на первичную (возникающую с самого начала формирования менструального цикла) и вторичную (развивающуюся после какого-то заболевания).

Первичная альгодисменорея чаще всего возникает при врожденных нарушениях строения матки или при гормональных нарушениях, возникающих в период формирования менструального цикла. Например, недостаток женских половых гормонов эстрогенов способен вызвать быстрое полное отторжение всей слизистой оболочки полости матки, тогда как в норме такое отторжение происходит постепенно, на отдельных участках. Такие нарушения вызывают спазм кровеносных сосудов, питающих матку, и болезненный спазм ее мускулатуры. При этом под действием гормонов снижается синтез опиатов – веществ, подавляющих боль, и повышается синтез простагландинов – веществ, усиливающих сокращение мускулатуры матки, боль и воспаление.

Вторичная альгодисменорея развивается обычно после инфекционно-воспалительных заболеваний женских половых органов, на фоне опухолей, эндометриоза матки (разрастания слизистой оболочки полости матки внутри ее мышечного слоя). Эти заболевания приводят как к изменению структуры матки, так и к нарушению гормонального фона.

Боли в животе во время менструации – когда они говорят о нарушении менструального цикла
В начале формирования менструального цикла достаточно сильные боли в животе бывают часто. Поэтому акушеры-гинекологи не спешат ставить окончательный диагноз альгодисменореи. И только если боли не уменьшаются в течения двух лет после установления регулярного менструального цикла, после обследования и установления причины этих болей говорят о первичной альгодисменерее.

Боли при альгодисменерее начинаются еще перед менструацией и продолжаются до ее окончания. У одних женщин боли имеют схваткообразный характер, у других боли постоянные, ноющие, но не менее интенсивные. При вторичной альгоменорее боли чаще имеют постоянный ноющий характер.

Локализуются боли в нижней части живота и могут отдавать в спину, промежность, верхнюю часть ног. Такие боли полностью выбивают женщину из колеи, к тому же к ним присоединяются усталость, раздражительная слабость, головная боль, нарушения сна, потливость. В некоторых случаях все это сопровождается еще и тошнотой, рвотой, вздутием живота, запорами и поносами. Реагирует и сердечно-сосудистая система: резкие перепады артериального давления, сердцебиения, боли в сердце.

Правильный диагноз – основа лечения альгодисменореи
Если женщину беспокоят сильные боли во время менструации, то это повод для обследования. Начинать обследование следует с консультации акушера-гинеколога, который после осмотра назначит полное обследование. Исследуется кровь на гормоны, берутся мазки из наружных половых органов, соскобы из шейки матки, выделения исследуются в микробиологической лаборатории.

Проводятся также эндоскопические исследования: кольпоскопия – исследование слизистой оболочки влагалища и шейки матки при помощи специальной оптической аппаратуры. При необходимости делают и гистероскопию – исследование слизистой оболочки полости матки.

Назначается и консультация невролога – изменения могут локализоваться в головном мозге, например, в области гипофиза или гипоталамуса – органов, которые «руководят» всеми гормональными изменениями в организме.

Лечение альгодисменореи зависит от выявленной патологии. При гормональных нарушениях проводят заместительную терапию, при выявленных скрытых инфекционно-воспалительных процессах и половых инфекциях их пролечивают, опухоли удаляют.

Одновременно назначается лечение, способствующее уменьшению болей. Хорошо помогают в данном случае нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые подавляют синтез простагландинов – биологически активных веществ, способствующих возникновению воспаления и боли. К препаратам этого ряда относятся диклофенак, нимесил, найс. Для снятия спазмом гладкой мускулатуры матки назначают спазмолитики (но-шпу, папаверин).
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: