Форум - Женское здоровье - Можно ли забеременеть сразу после месячных – развенчиваем мифы

#55040 by RSS (#MegaTorrentS.KG) в 2013-01-27 16:18:03 , (201 недели) назадTop




  Сообщений: 63


Так все же можно или нет забеременеть сразу после месячных? Этот вопрос волнует не только женщин, но и мужчин. Кажется, что беременность никак не может наступить, так как менструация только-только закончилась, и слизистая в полости матки еще не созрела для имплантации яйцеклетки. Но не все так просто. Врачи уже давно доказали, что беременность сразу после менструации возможна и об этом знают многие женщины, которые зачали сразу после месячных. Современные гинекологи уже не считают календарный метод способом предохранения от беременности. Если он и раньше не достигал 60% эффективности, то в настоящее время признано, что «безопасных» дней не бывает вообще.

Несмотря на доступные и многообразные средства контрацепции, многие пары до сих пор всем способам предохранения от нежелательной беременности предпочитают так называемый календарный метод. Следуя данному методу, партнеры пребывают в наивной уверенности, что забеременеть сразу после месячных нельзя. И оказываются неподготовленными к неожиданной беременности. Объяснений подобного феномена существует множество, и все они имеют право на существование. Особенно это касается женщин с неустойчивым менструальным циклом. Беременность может наступить в любой день менструального цикла, и, конечно сразу после месячных.


Немного о менструальном цикле
Чтобы понять суть подобного явления, как беременность, которая наступила сразу после менструации, необходимо вспомнить о физиологии менструального цикла. В норме менструальный цикл состоит из четырех фаз: фолликулярной, овуляторной, лютеиновой и фазы десквамации. Фолликулярная фаза в среднем продолжается 14-16 дней, в этот период происходит созревание доминантного фолликула, из которого в последующем выходит зрелая яйцеклетка или совершается овуляция. После овуляторной фазы следует лютеиновая фаза, в течение которой функциональный слой слизистой оболочки матки готовится к имплантации или принятию оплодотворенной яйцеклетки. Если оплодотворение не случилось, начинается фаза десквамации или менструальное кровотечение, во время которого отторгается функциональный слой эндометрия. Исходя из данных физиологии, многие ответят, что забеременеть во время менструации не реально, и будут в корне не правы.

Причины, которые приводят к беременности сразу после месячных
Календарный метод предохранения от нежелательной беременности редко кому подходит. Это связано со многими факторами. В первую очередь, у женщины должен быть регулярный, как часы, менструальный цикл. Во-вторых, женщина должна быть дисциплинированной. Ну и, в-третьих, вести календарь менструации.

К сожалению, в настоящее время все чаще встречаются женщины с нерегулярным или слишком коротким менструальным циклом. Поэтому у них высока вероятность забеременеть сразу после месячных.

Существуют научно доказанные причины, которые объясняют возможную беременность сразу после менструации. К ним относятся:
* Слишком короткий менструальный цикл
Слишком короткий менструальный цикл (менее 21 дня) и тем более, длительные менструации нередко являются виновниками нежданной беременности. Объясняется подобное явление просто. Овуляция происходит не на 14-16 день менструального цикла, а гораздо раньше и зачастую созревание яйцеклетки и выход ее из яичника происходит еще во время продолжительных менструаций (шесть – семь дней). В таком случае овуляторный период приходится примерно на десятый день менструального цикла. Именно поэтому возможна беременность сразу после месячных.

* Неустойчивый менструальный цикл
Нерегулярный менструальный цикл (продолжительность которого колеблется каждый месяц) свидетельствует о том, что женщине ни в коем случае нельзя использовать календарный метод предохранения от нежелательной беременности. Овуляция может наступить как слишком рано, так и поздно, поэтому сохраняется возможность забеременеть сразу после окончания месячных. На регулярность и продолжительность менструального цикла влияют множество факторов: стрессы и нервное перевозбуждение, экологическая обстановка, физические перегрузки, смена климата и прочие.

* Продолжительность жизни сперматозоидов
Известно, что сперматозоиды очень живучи и могут сохранять свою активность в течение семи, а в некоторых случаях и десяти дней после проникновения их в полость матки. В данном случае также сохраняется возможность женщины забеременеть сразу после менструации. Спермии сохраняют свою активность к тому времени, когда у женщины должна созреть и созревает яйцеклетка, поэтому вопрос с ее оплодотворением перед мужскими половыми клетками не стоит.

* Созревание более одной яйцеклетки
Случаются такие ситуации, когда в организме практически одновременно созрело две и более яйцеклетки (особенно в разных яичниках). Одна из яйцеклеток по какой-либо причине осталась неоплодотворенной и вышла из полости матки вместе с частью подготовленного эндометрия (к имплантации). Многие женщины кровянистые выделения, которыми сопровождается данный выход, считают нормальной менструацией, совершенно не задумываясь о том, что другая яйцеклетка была успешно оплодотворена и прикрепилась к слизистой оболочке матки. В данном случае говорят не о беременности во время месячных, а о ее более раннем зарождении.

* Длительные менструации
В норме месячные продолжаются четыре-пять дней. Если у женщины менструация длится семь и более дней, то в этот период (еще до окончания кровотечения) начинает созревать яйцеклетка. Учитывая «живучесть сперматозоидов (семь дней), то вполне возможно забеременеть в течение нескольких дней после окончания месячных.

* Менструация после овуляции
Встречаются такие случаи, когда яйцеклетка созрела, но по каким-либо причинам не покинула матку, несмотря на то, что менструация закочилась. Вот и получается так называемое зачатие сразу после месячных.

* Менструация после зачатия
Еще один редкий пример. Женщина забеременела во время овуляции, яйцеклетка имплантировалась в матке и внезапно началось кровотечение. При этом не вся децидуальная оболочка покинула полость матки, и беременность продолжает развиваться. Женщина кровотечение приняла за месячные и считает, что забеременела во время или сразу после них.

* Неменструальное кровотечение
При наличии заболеваний шейки матки во время и после полового акта возможны контактные кровотечения. Они могут совпадать со временем менструации и ни чем не насторожить женщину. Хотя именно в этот период и произошло зачатие.

* Внематочная беременность
Чаще всего случаются трубные беременности. В этом случае яйцеклетка не «захотела» спуститься в матку и погибнуть, а прикрепилась в трубе. После месячных сперматозоиды успешно достигают маточную трубу и оплодотворяют яйцеклетку.

Все описанные случаи однозначно показывают, что забеременеть сразу после месячных вполне возможно, поэтому наилучшим вариантом предохранения от нежелательной беременности является использование контрацептивов. Не стоит полагаться на так называемые естественные или народные контрацептивные методы, которые не могут считаться надежными.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: