Форум - Другие новости - Татьянин день

#56172 by Отключён (Новичок) в 2014-01-25 13:25:22 , (150 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Татьянин день



25 января, праздник не только верующих, но и студентов — знаменитый Татьянин день. Это уникальный случай, когда отмечают его и церковнослужители, и продвинутая молодёжь. Поздравляем всех Татьян!

    От сессии до сессии...

    Оказалось, наша студенческая братия не особенно расположена к веселью в этот праздник, так как он обычно совпадает с зимней сессией. Студенты полностью погружены в учёбу и сдачу зачётов. А в некоторых вузах и вовсе уже начались каникулы, и там не встретишь ни одного учащегося. Аудитории вновь наполнят шум и молодые голоса в первых числах февраля. Однако, несмотря ни на что, студенческий праздник не оставляет равнодушным ни одного школяра.

    Пусть Татьянин день и не имеет официального статуса, но многие отметят его в неформальной и шутливой обстановке, например совместными вечеринками с конкурсами и розыгрышами. Как поётся в одной шутливой песенке: “От сессии до сессии живут студенты весело, а сессия — всего два раза в год”.

    — Наши студенты, конечно, тоже отмечают Татьянин день, пусть и не с таким размахом, как в России, где соблюдаются многолетние традиции, — улыбается заведующий кафедрой журналистики Кыргызско-Российского Славянского университета профессор Александр Кацев. — Например, среди студентов МГУ уже не первый год существует примета — перед тяжёлым экзаменом на удачу нужно прикоснуться к носу скульптуры Ломоносова, которая установлена в этом вузе. У нас тоже появляются свои университетские традиции. Например, деканы перед совещаниями у ректора прикасаются к носу скульптуры Бориса Ельцина, имя которого носит наш вуз.

    По словам Александра Кацева, который в этом году отмечает 45-летие преподавательской деятельности, современные студенты, как и их отцы, активно участвуют в университетской жизни. Однако в последнее время молодым людям не хватает здоровья.

    — Увы, но о сохранении здоровья студента сегодня никто не задумывается, — сменил улыбку на озабоченность профессор Кацев. — Им нужно усваивать массу новой информации плюс стрессы от зачётов и экзаменов. Поэтому перед началом учебного года мы собираем студентов и их родителей, и я им объясняю, что важно получить образование и знания без ущерба для собственного здоровья. Кому нужен больной специалист? Для наших студентов мы издали специальную брошюрку-пособие, где объясняется, как лучше распланировать время и азы скорочтения.

    По словам профессора, нынешнее поколение активно использует в учёбе технические новинки и даже лекции конспектирует с помощью ноутбуков и планшетов. И это не запрещается.

    — А как запретить технический прогресс? И зачем? Наоборот, всеобщую компьютеризацию можно использовать на пользу учёбе, — продолжает Александр Кацев. — Если во времена нашей учёбы был ограниченный выбор источников, например пара-тройка книг, то сейчас с помощью Интернета можно получить доступ к сотням. Главное, научиться анализировать, а не паразитировать на чужих идеях и мыслях. А социальные сети вообще стали новой формой журналистики.

    — И самое главное, чтобы новые знания не выветривались сразу после сессии, а оставались в качестве базы на следующий семестр, — шутя заключает профессор. — Для меня лично Татьянин день всё же больше женский праздник. Поэтому с радостью поздравляю всех именинниц и желаю им сохранять свою женственность и энергию молодости!

    Спасибо Ломоносову

    История праздника российского студенчества тесно связана с историей Московского университета. Именно 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении этого университета.

    Идея его создания принадлежала Михаилу Васильевичу Ломоносову и графу Ивану Ивановичу Шувалову. Последний послал на подпись императрице проект о создании в Москве первого российского университета именно 25 января — в день именин своей любимой матушки Татьяны. Так и стала святая Татьяна покровительницей Московского университета.

    С тех пор Татьянин день стал днём рождения Московского государственного университета, а с середины XIX века и неофициальным студенческим праздником. Изначально празднование Татьяниного дня проводилось только в Москве. Этот день начинался официальной церемонией в университете: молебном в церкви святой Татьяны, торжественным обедом, вручением наград, а после официальных мероприятий наступала очередь самой весёлой части праздника.

    Это был единственный день в году, когда студентам было разрешено почти всё. Стирались различия между преподавателями и студентами, бедными и богатыми — они гуляли по центру Москвы, веселясь и распевая песни. Излюбленными местами были Никитский и Тверской бульвары, Трубная площадь. Веселье длилось весь день и всю ночь, а блюстителям порядка предписывалось не задерживать студентов из почтения к их законному празднику.

    После революции Татьянин день запретили. Традиция его празднования как дня студентов и дня рождения МГУ возродилась почти через 70 лет, в 1992 году, когда университет возглавил новый ректор Виктор Садовничий. В 1995-м храм святой Татьяны, где долгое время размещался сначала читальный зал, затем студенческий театр, вновь был передан церкви. Так учащиеся и выпускники Московского университета, а вместе с ними и все студенты, вновь обрели любимый праздник.

    Соцопрос

    Татьяна БОРИСОВА, заместитель директора Республиканского центра наркологии:

    — Своё имя я получила именно в честь пушкинской Татьяны, а моя сестра-двойняшка — в честь ее сестры Ольги. Такой вариант предложил мой папа, когда узнал, что будут дочери. Где-то читала, что Татьяны по натуре лидеры и хозяйки, могу сказать, что и ко мне это подходит. Обожаю свою работу и семью. По натуре я человек добрый. Люблю получать в Татьянин день поздравления, вспоминая студенческие годы.

    Татьяна КАН, дизайнер, художник-модельер:

    — Когда я родилась, в моде были европейские западные имена: Элла, Стелла, Белла, и мама подумывала назвать меня одним из них. Но дядя, увидев меня еще в роддоме, предложил назвать Танюшей. Маме понравилось, как ласково оно звучит, и моя судьба была решена.

    В то время это имя было очень популярно. Меня окружало очень много сверстниц с такими же именами. Неудивительно, что в подростковом возрасте мечтала о другом имени. Однако, когда стала старше, поняла, что оно у меня замечательное и редкое. А как оно красиво звучит по-итальянски!

    Татьяна ЧЕРНИКОВА, начальник управления гидрометнаблюдений, прогнозов и обеспечения информацией Кыргызгидромета:

    — Татьяной меня назвал папа. Я не скажу, что оно мне сильно нравилось, но и поменять никогда не хотела. Говорят, что Татьяны достаточно властные и уверенные в себе люди. Возможно, это так. Ведь у меня в подчинении 50 человек, тут без командных качеств просто не обойтись. 22 года уже работаю по специальности. У нас в коллективе есть ещё две Татьяны. Поэтому мы с особым настроением встречаем этот праздник именно на работе. Всем своим тёзкам пожелаю исполнения желаний, здоровья, счастья, на работе успехов и продвижения!

    Татьяна ВОРОТНИКОВА, дизайнер, арт-директор творческой мастерской “Татьяна Воротникова”:

    — Меня назвали в честь родной тёти, а её в своё время по святцам. Ведь она родилась как раз в Татьянин день — 25 января. Родители решили, что внешне я очень похожа на свою тётю. От неё я унаследовала не только внешнее сходство, но и творческую жилку. Тётя имела потрясающее чувство стиля и вкуса, любила окружать себя красивыми предметами, стремилась к живописи, музыке и скульптуре. Я обожала бывать у неё в гостях, ведь там было столько красивого и необычного. Она очень хорошо шила и научила меня этому. Многим технологиям, которые я использую сейчас в работе над коллекциями, я научилась именно у нее. Пожалуй, имя Татьяна несёт особую энергетику, и то, что у нас есть свой праздник — это здорово. Это как второй день рождения, только без подарков.

    Студенческие приметы

    Ровно в полночь накануне зачёта или экзамена нужно открыть окно, выглянуть в него, потрясти зачёткой и три раза громко прокричать: “Ловись, халява!”. Прекрасно, если кто-то из соседей тут же откликнется на ваш призыв словами: “Сейчас приду!”. Тогда хорошая оценка на экзамене гарантирована.

    В ночь перед экзаменом нужно положить под подушку учебник, конспекты или методички по сдаваемому предмету. Тогда за ночь знания перейдут в голову спящего.

    Есть экстремальный способ помочь студенту сдать экзамен — кто-то из его домочадцев должен держать палец в чернилах, пока тот сидит перед экзаменатором.
    Перед зачётом или экзаменом нельзя стричь волосы и ногти, а мужчинам бриться. Вместе с волосами отрезаешь свои познания предмета.

    За день до зачёта или экзамена нельзя мыть голову.

    Для успешной сдачи экзамена необходимо подержаться за человека, только что сдавшего его на “отлично”.

    На экзамен нельзя приходить в обновках или в одежде, которую долго не надевали.

    Танечка, Танюша…

    Само древнее имя Татиана означает “устроительница”. Римское по происхождению, оно впоследствии стало считаться традиционно русским. Во многом это заслуга Александра Пушкина, воспевшего в “Евгении Онегине” Татьяны милый идеал.
    По мнению специалистов нумерологии, Татьяны — добрые и открытые. Они могут и выслушать вашу проблему, но если вы хотите попросить её о помощи, лучше объясните, чем вам конкретно можно помочь, а не взывайте к жалости. Татьяна может даже рискнуть своей репутацией, чтобы помочь чужому человеку. Но для этого она должна понять, что проблема действительно стоящая.

Отредактировал(а) в 2014-01-25 13:26:22

Отправить сообщеньку
#56173 by trojan.WinLock Антигерой Года (Информатор) в 2014-01-26 19:17:34 , (149 недели) назадTop




  Сообщений: 1147


С прошедшим, всех Татьян @}-}}--
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: