Форум - Музыка - Рок 18+

#56226 by Отключён (Новичок) в 2014-02-16 09:10:49 , (146 недели) назадTop




  Сообщений: N/A




Рок-музыкантов возмутила инициатива Роскомнадзора наложить ограничения на рок-музыку по возрастным категориям. По мнению музыкантов, идея маркировать песни «приведет к очередному идиотизму». Но больше всего экспертов НСН возмутило, что маркировать собираются только рок-музыку. «Попса в законе, а рок в загоне», — смеются рокеры…

С предложением разделить рок-музыку на категории выступил глава Роскомнадзора Александр Жаров еще в конце декабря. На днях на сайте ведомства появился подробный отчет, как именно это предлагается сделать.

Так, упоминание в песне алкоголя или наркотиков без пропаганды их употребления, позволяет маркировать ее 12+.

Если в композиции имеет место критика данных психотропных средств, в ней говорится об опасных последствиях их употребления, то ценз должен быть 16+. На песни, где информация о наркотиках или алкоголе представлена в более широком объеме, должно быть ограничение 18+, и они могут звучать только с 23:00 до 04:00.

Так, Вячеслава Петкуна, лидера группы «Танцы минус», больше всего возмутили двойные стандарты в отношении рок- и поп-музыки.

«А поп-музыку маркировать не будут? Пусть послушают о чем там поют! — возмущенно заявил НСН музыкант. — Это очередной «замысел придурков». Я бы нанял хороших психиатров, которые отправят лечиться тех наших чиновников и депутатов, которые стремятся все запретить. Пусть их закроют в каком-нибудь Гетто и ставят над ними опыты. Если рок-музыка вредна, то и Бах не менее вреден для детей, особенно в большом количестве. Вообще, надо вспомнить, что в свое время отменял Гитлер, включая литературу и музыку: оставить Вагнера и Лепса, а еще лучше — Стаса Михайлова», — иронизирует Петкун.

По словам лидера группы «Танцы минус», рок-музыки, как таковой, в доступном для людей медийном пространстве вообще не существует:

«У нас ни одну радиостанцию нельзя назвать полностью роковой радиостанцией. Потому что рок-музыка, это музыка протеста. Это противопоставление официально существующему искусству, эстраде. А у нас все такие… более-менее добрые, пушистые», — заявил Петкун.

А вот солистка группы «Юта» Анна Семина поддержала инициативу Роскомнадзора.

«Очень трудно говорить на эту тему, потому что с одной стороны я – представитель рок-культуры, а с другой – мать троих детей, — говорит Анна Семина. — И меня, признаюсь, сильно будет «ломать», если мой сын услышит песни, в которых без конца твердят про водку, про наркотики и грязный секс. Однозначно, такие песни слушать своему ребенку я не разрешу, как бы хорошо не относилась к их автору. Так что я поддерживаю эту инициативу, потому что так мы сможем уберечь своих детей от того, что должно быть доступно только взрослым. Мы росли на других песнях. И если оглянуться назад, можно сказать, что такого шквала агрессии в песнях раньше не было. Раньше была цензура, которую мы долго и упорно хаяли. С одной стороны, это было не очень хорошо, а с другой – неплохо», — заявила певица.

Она отметила, что музыка – это понятие энергетическое. И если говорить о настоящей рок-музыке, то эта энергия достаточно жесткая, протестная и агрессивная.

«Дети, как известно, на агрессивную энергию реагируют не лучшим образом. Думаю, что предлагаемая инициатива связана, прежде всего, с этим. Просто законодательно это не пропишешь, поэтому Роскомнадзор апеллирует другими терминами», — уверена Анна «Юта».

Лидер группы «Крематорий» Армен Григорян, в свою очередь заявил, что музыку нужно воспринимать не столько с позиции сюжета, сколько с позиции жанра, а вот воспитывать детей — это дело родителей.

«Для меня музыка, как и литература, это способ познавания мира, — признается Армен Григорян. — Литература бывать разная – детская и взрослая. В рок-н-ролле тоже нечто подобное существует. Но, боюсь, что градация, предложенная Роскомнадзором, приведет к очередному идиотизму», — заявил лидер «Крематория».

По словам музыканта, в русском роке есть песни, где, скажем, присутствуют какие-то «не те» слова. Но такое же встречается и в стихах Маяковского. Поэтому невозможно просто взять и придумать какой-нибудь кодекс, из расчета «где можно, а где нельзя»:

«Должен признать, что количество пропаганды и нецензурных слов у некоторых групп сейчас зашкаливает. С другой стороны, это дело вкуса, как мне кажется, но никак не Роскомнадзора. Воспитание не в запрещении, а в том, чтобы дать все, а человек уже сам выберет, что он считает достойным. К примеру, благая идея, чтобы дети не курили марихуану и не пили вино, привела к увеличению этих явлений. Сейчас мимо школы пройти нельзя, запах анаши такой, что дурно. И чем больше об этом будут кричать, тем больше дети к этому будут тянуться», — считает Армен Григорян.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: