Форум - Другие новости - Глава ДПС оценил эффективность своих автоинспекторов на двойку

#56254 by Отключён (Новичок) в 2014-02-21 13:47:16 , (145 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Глава ДПС оценил эффективность своих автоинспекторов на "двойку"




Накануне, 19 февраля, "ВБ" опубликовал материал с видео об аттестации сотрудников Дорожно-патрульной службы, откровенно низкий уровень как физической, так и образовательной подготовки которых вызвал массу откликов в комментариях к репортажу, социальных сетях и по телефону.
Как и обещалось, за разъяснениями редакция обратилась к главе ДПС генералу Талантбеку Исаеву.

- Почему в таком фривольном формате проходит аттестация инспекторов ДПС?

- Вольностей не было. Чисто по-человечески где-то комиссия шла навстречу сотруднику, тем же "двоечникам", например, учитывали разные ситуации.

Сразу скажу: основное, из чего складываются баллы инспекторов при аттестации, это физподготовка, стрельба, регулировка движения, знание правил дорожного движения, письменное тестирование, куда вошли 60 вопросов. Все это оценивается по отдельности, а после выставляется общая оценка. После этого инспекторы приходят на собеседование, и уже здесь определяется, годны они или нет. Но это свободная форма собеседования. Скорее, для определения общего кругозора, чтобы комиссия узнала, почему тот или иной сотрудник не смог сдать физкультуру, почему имеет выговор.

И включение в комиссию правозащитниц Динары Ошурахуновой и Каличи Умуралиевой, я считаю, было правильным. Если бы не они, не их пристальное внимание, нас бы атаковали просьбами и давлением, чтобы пропустить нужных. Эта аттестация была открытая, прозрачная и наиболее справедливая в отличие от всех предыдущих. Вот перед этим в 2011 году ГУВД провело аттестацию, так у них все прошли - 100%.

- Вы считаете, что аттестация прошла корректно и не были допущены некие вольности?

- Да, вольностей не было.

- Вы никакой вины не чувствуете за собой?

- Нет. Абсолютно! Все говорят "Исаев, Исаев", но это не моя аттестация. Она проходила под руководством ГУВД.

- Почему представительница гражданского сектора читала личные дела сотрудников, что с ее статусом запрещено?

- Вы уверены, что это было личное дело? Потому что там видеоматериалы урезаны, что выгодно оставили, а что нет - убрали.

- На видео четко видно, как Калича Умуралиева листает личные дела и, в общем, этого не скрывает. Она также задает вопросы, зачитывая данные инспекторов из этих документов.

- Вообще, само по себе личное дело не секретное. Там есть последний раздел, вот он является секретным.

- Он подшивается в одну папку?

- Да, находится в одной папке.

- Тогда как вы можете гарантировать, что она не прочитала и этот секретный раздел?

- Не могла. Но этот вопрос не ко мне, а к кадровикам. Личные дела на руках контролировал замначальника ГУРЛС (Главное управление по работе с личным составом - прим. vb.kg).

- Давайте поговорим предметно. В видеоматериалах мы увидели некого Адылбека Токолдошева. Его результаты по нормативам следующие: регулировка - 3, стрельба - 2, самбо - 2, тесты - 4. При этом он получил четыре взыскания, одно из которых не снято. И он не ответил ни на один вопрос. У него спросили марку машины, где работает жена, сколько тратит в день на питание, и в итоге он проходит аттестацию. Как такое вообще возможно?

- Я не помню, мне надо протоколы поднять. Может быть, результаты были хорошие. Также во время аттестации на месте находились начальники ГАИ каждого подразделения, где мы проводили аттестацию. И они ходатайствовали перед членами комиссии о своих подчиненных, отмечали их достижения. И комиссия учитывала мнение непосредственного начальника.

- Для чего тогда нужно сдавать нормативы, если это не берется во внимание?

- Берется, конечно. Как это не берется?

- Ну как же? Ведь мы видели: у человека "двойка" по всем нормативам, "двойка" за тесты, он имеет взыскания, но проходит комиссию.

- Ну, бывают всякие случаи...

- Тогда такой случай: на аттестацию пришел ваш подчиненный по фамилии Шоруков. Комиссия поставила ему диагноз "ожирение", у него отсутствие спортподготовки, плохие показатели. Он сказал, что его сестра - невестка Зарылбека Рысалиева и именно она продвигает его по службе. То есть налицо факт коррупции либо сговора. В ответ на это комиссия смеется, вы говорите, что он молодец и что надо просто заняться спортом, ставите ему аттестацию, он довольный уходит. Как это прокомментируете?

- Я не помню это.

- Хорошо. А если не привязываться к конкретному случаю, а просто рассмотреть это как ситуацию. Человек признался, что за него хлопотали. Как нужно реагировать?

- Да за сто процентов сотрудников хлопотали! Депутаты Жогорку Кенеша, министры и заместители министров, друзья, родственники, вышестоящее руководство. Но, несмотря на это, очень многие провалились.

- А те, кто не провалился, прошли по блату?

- Нет. Нельзя так категорично говорить. Говорю же, за многих начальники ходатайствовали. Да, знания могут слабые у сотрудника, но работу делает хорошо, нетрезвых водителей ловит, это тоже учитывается.

- Тогда что считается хорошим показателем для автоинспектора, если все, что от него требуется по нормам, он не может сдать даже на "тройку"?

- У нас не идеальные люди работают. Нужно учитывать и человеческий фактор, слабости. Если бы мы выбирали, у нас на дорогах сегодня никто бы не стоял. Да, у них очень слабая подготовка. Вот энпэошникам, которые хотели их тестировать, как в финполиции на компьютере, я тоже доказал, что это невозможно. Они даже компьютер включать еще не знают как. Да и наличие юридического диплома еще не означает, что человек толковый юрист. И аттестация это показала.

- То есть любой может попасть к вам?

- Нет. Если физкультуру не сдадите, не попадете.

- А как тогда попали те, у кого диагноз "ожирение", кто физкультуру сдал на "два"?

- Вы поймите, конкурсный отбор и аттестация - это разные вещи. В аттестации нет нормы о том, что если сотрудник не сдал физкультуру, то уже не проходной. Кто получал "двойки", у того во время собеседования определялись другие плюсы. А на конкурсном отборе те, кто не смог сдать физкультуру, к дальнейшему участию уже не допускался.

- Оцените уровень ваших автоинспекторов и эффективность их работы.

- Уровень - "три", а эффективность - "двойка". Есть хорошо подготовленные инспекторы, которые и нормы Административного кодекса знают, четко могут объяснить водителю ПДД, поспорить. Но таких единицы.

- Какой выход видите из ситуации?

- В 2012 году вышло постановление правительства о том, чтобы набирать в службу сотрудников только с высшим юридическим образованием. Реформа эта только началась. За один год мы не сможем всех поменять. Потихоньку, год-два-три - обновим состав. Придут более толковые. Это касается тех, кто будет вновь набран. Сейчас, к примеру, начальникам УВД областей министр дал право создавать свои комиссии.

- Вам предлагали взятки за прохождение аттестации?

- Мне лично смысла не было. Взять у кого-то взятку, а потом упрашивать 15 членов комиссии, включая представителей гражданского сектора, в этом нет смысла. А давление было, просили.

Вечерний Бишкек
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: