Форум - Другие новости - На Украине срочно готовят новый закон о языке

#56291 by Отключён (Новичок) в 2014-02-28 07:10:28 , (145 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


На Украине срочно готовят новый закон "О языке"


Александр Турчинов, назначенный Верховной Радой временно исполняющим обязанности президента Украины, поручил создать рабочую группу для "срочной подготовки нового закона "О языке", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу партии "Батькивщина".
"Законопроект должен быть разработан срочно, учитывая те спекуляции, которые возникают вокруг этого вопроса. Поручаю профильному комитету создать совместную с языковедами, филологами и специалистами по социальным вопросам рабочую группу для подготовки соответствующего закона. Новый закон "О языке", который необходимо срочно разработать, в отличие от предыдущего, будет полностью сбалансированным", - сказал Турчинов.
По его словам, "в нем будут учтены интересы Востока и Запада Украины, всех этнических групп и национальных меньшинств".

Напомним, ранее Европарламент потребовал от украинских властей защищать возможность использования населением русского языка. Депутаты обратились к Верховной Раде с призывом соблюдать права меньшинств и обеспечить "использование русского и других языков меньшинств". "Новое законодательство Украины должно быть принято в соответствии с обязательствами страны перед Европейской хартией региональных языков", - подчеркивается в резолюции.

Верховная Рада 23 февраля признала утратившим силу закон "Об основах государственной языковой политики". За соответствующее решение проголосовали 232 депутата при 226 необходимых. Этот закон действовал с 10 августа 2012 года. В соответствии с документом, русский язык получил статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения. По данным правительства, русский язык получил такой статус в 13 из 27 областей. Его признали региональным Одесский областной и городской советы, Харьковский, Херсонский, Николаевский, Запорожский, Севастопольский, Днепропетровский и Луганский горсоветы, Краснолучский горсовет (Луганская обл.), Запорожский, Донецкий, Херсонский, Николаевский и Днепропетровский областные советы.

Между тем, по мнению избранного 27 февраля нового главы правительства Крыма, лидера "Русского единства" Сергея Аксенова, прежний закон о языке "был очень несовершенный". "Его и приняли в 2012 году скорее для галочки, чтобы показать, будто что-то сделано для русскоязычного населения. А делопроизводство как раньше, так и последний год, велось на украинском", - сказал Аксенов изданию "Глобальный конфликт".
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: