Форум - Флудильник - Притча о четырех женах

#56313 by trojan.WinLock Антигерой Года (Информатор) в 2014-03-11 17:20:19 , (143 недели) назадTop




  Сообщений: 1147


Однажды жил-был богатый купец, который имел четырёх жён. Больше всех он любил четвёртую жену, дарил ей самую роскошную одежду и относился к ней очень нежно.
Он проявлял большую заботу о ней и всегда давал ей всё самое лучшее. Он также очень любил свою третью жену. Она была очень красивая, он гордился ею и хвастался её красотой перед людьми. Тем не менее, купец втайне опасался, что однажды она сбежит от него с другим мужчиной.

И вторую свою жену купец очень ценил. Она всегда была очень внимательна к нему и
его проблемам, проявляла терпение и на самом деле была доверенным лицом купца.
Всякий раз, когда он сталкивался с какой-нибудь проблемой, всегда обращался
к своей второй жене, и она всегда помогала ему. Благодаря ей ему легче было пережить трудные времена.

Что касается первой жены, то она была очень верна своему
мужу и многое сделала для семьи, для сохранения богатства и процветания его
бизнеса, а также заботилась о нём и его детях. Тем не менее, купец не любил первую жену и, хотя она очень трепетно и глубоко любила его, лишь
изредка обращал на неё внимание.

Однажды купец заболел. Болезнь обострилась, и он понимал, что скоро умрёт. Он думал о своей роскошной жизни и сказал себе: «Сейчас со мной живут четыре жены. Но когда умру, я буду лежать в земле совсем один. Как же мне будет одиноко!» Он подозвал к себе свою четвёртую жену и обратился к ней с такими словами: «Я любил тебя больше всех, дарил тебе лучшие одежды и уделял огромное внимание. Теперь, когда я умираю, ты не хочешь последовать за мной и составить мне компанию в могиле?» «Ни в коем случае!» – ответила четвёртая жена и ушла, не
сказав больше ни слова. Её резкий ответ, как острый нож, вонзился прямо в сердце
купца. Печально купец подозвал к себе третью жену и обратился к ней: «Я всю жизнь любил тебя. Теперь, когда я умираю, ты последуешь за мной в могилу и составишь мне компанию?» «Нет! – ответила третья жена. – Жизнь так хороша, и я не намерена хоронить себя вместе с тобой! Я собираюсь выйти замуж, когда ты умрёшь!» Сердце купца похолодело и сжалось от слов третьей жены. Затем он спросил у второй жены: «Я всегда обращался к тебе за помощью, и ты всегда помогала мне. Теперь мне вновь нужна твоя помощь. Когда я умру, ты последуешь за
мной в могилу и составишь мне компанию?» «Мне очень жаль, но в этот раз я ничем не могу помочь тебе! – ответила вторая жена. – В крайнем случае, я лишь могу заняться твоими похоронами». Её ответ был словно гром среди ясного неба, и купец был совсем опустошён. Затем раздался голос: «Я всё оставлю ради тебя и последую за тобой, независимо от того, куда ты направишься, даже в могилу».

Купец поднял голову и увидел, что это была его первая жена. Она была очень худой, так как страдала от недоедания и тяжёлой работы. Будучи очень огорчённым, купец сказал: «Я должен был бы лучше заботиться о тебе, но
я этого не делал!»

Конечно же, это притча. Но на самом деле у каждого из нас в жизни есть четыре жены.
Четвёртая жена – это наше тело. Независимо от того, сколько времени и усилий мы приложим, чтобы хорошо выглядеть, она оставит нас, когда мы умрём.
Наша третья жена – это наше имущество и статус. Когда мы умираем, всё это переходит к другим людям.
Вторая жена – это наша семья и друзья. Независимо от того, насколько близки они были нам, пока мы живы, после нашей смерти, они могут лишь проводить нас до могилы.
А первая жена – это наша душа, и мы часто пренебрегаем заботой о ней в погоне за
материальным достатком и чувственными удовольствиями. На самом деле лишь она, наша душа, – то единственное, что следует за нами, куда бы мы ни шли. И может быть, было бы неплохо заботиться о ней сейчас, пока мы живы, а не горько сожалеть и жаловаться, находясь при смерти.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: