Форум - Другие новости - США поставили в Ирак партию оружия

#56349 by Отключён (Новичок) в 2014-03-17 14:44:15 , (142 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


США поставили в Ирак партию оружия


Соединенные Штаты, выведшие войска из Ирака, продолжают поставлять в эту страну оружие. Об этом свидетельствует сообщение, опубликованное на сайте посольства США в Багдаде.
Так, недавно США поставили в Ирак очередную партию оружия и боеприпасов, включающую около сотни высокоточных ракет класса "воздух-земля" Hellfire для борьбы с террористической угрозой. "Ранее в этом месяце США поставили около 100 ракет Hellfire, а также сотни тысяч патронов и автоматы M4", - говорится в сообщении диппредставительства США в Багдаде.
В нем также отмечается, что всего с середины января США поставили в Ирак "более 11 миллионов комплектов боеприпасов, тысячи автоматов, винтовок, сигнальных ракет, гранат и других видов оружия". Дополнительные поставки запланированы на "ближайшие недели".

- США вместе с Россией остаются крупнейшими экспортерами оружия в мире
Все поставки осуществляют в соответствии с соглашением, заключенным властями США и Ирака в рамках программы долгосрочного партнерства в области безопасности. Поставки производятся в ответ на конкретные запросы в рамках борьбы с терроризмом, отмечают в США. "Очень важно, чтобы иракские силы безопасности были оснащены современным и эффективным оружием, учитывая серьезную угрозу, которую представляет организация "Исламское государство в Ираке и Леванте" для Ирака и для всего региона", - говорится в заявлении посольства.
Высокоточные ракеты AGM-114 Hellfire предназначены для уничтожения бронированных и укрепленных целей, например, танков. До марта США также должны направить в Ирак 10 разведывательных беспилотников ScanEagle.
Американские войска покинули Ирак в конце 2011 года. После этого контроль за безопасностью в стране взяли на себя местные власти. Однако они так и не смогли обуздать боевиков и уладить внутренние конфликты между шиитским и суннитским населением страны.

Несмотря на уход американцев, в Ираке наблюдается резкий рост насилия, жертвами которого все чаще становятся мирные жители. Как сообщала The New York Times, соглашение о поставках американского оружия в Ирак были достигнуты во время встречи в Вашингтоне президента США Барака Обамы и иракского премьер-министра Нури аль-Малики в ноябре прошлого года.
В конце декабря журналисты сообщили, что Ирак получил от США партию оружия, состоящую из 75 ракет Hellfire. Агентство по сотрудничеству в сфере безопасности и обороны США уведомило Конгресс о возможности продажи Ираку 24 боевых вертолетов Apache на 1,37 млрд долларов. Сообщалось, что планируемое соглашение включает поставку по запросу иракской стороны 152 ракет Hellfire класса "воздух-земля", оборудования и запчастей, а также обучение пилотов.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: