Форум - Праздничные даты - [20-21 марта] День весеннего равноденствия

#56392 by trojan.WinLock Антигерой Года (Информатор) в 2014-03-19 23:14:31 , (142 недели) назадTop




  Сообщений: 1147




20 марта - День Весеннего Равноденствия (Дата для 2014 года).
Весеннее равноденствие наступает 20 или 21 марта, когда Солнце переходит из южного полушария в северное. Равноде́нствие — момент, когда центр Солнца в своём видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор.
Земля преодолела четверть своего годового пути по орбите. В День Весеннего Равноденствия солнце освещает ровно половину обоих полушарий земного шара, и на всей планете ночь и день длятся поровну – по 12 часов. Потом Солнце переходит из Южного полушария в Северное, а наша планета Земля несется дальше по своему извечному пути, чтобы достигнуть нового равноденствия еще через полгода, на противоположной стороне орбиты.


В день весеннего равноденствия Солнце на всей Земле восходит точно на востоке, а заходит точно на западе. На полюсах в этот день Солнце движется точно по горизонту в течение суток (благодаря рефракции, "приподнимающей" Солнце над горизонтом, оно движется выше горизонта на величину рефракции). При пересечении этой точки небесной сферы наступает астрономическая весна в северном полушарии Земли. Это - день весеннего равноденствия. В южном полушарии наступит осень. В этот день на всей Земле продолжительность дня и ночи одинаковы. В этот день на всей Земле день равен ночи. Конечно, это строго математически. На самом деле, в день весеннего (осеннего) равноденствия день все-таки чуть длиннее ночи, благодаря атмосферной рефракции, "приподнимающей" светила над горизонтом. В северном полушарии Земли в день весеннего равноденствия наступает астрономическая весна, а в южном наступает астрономическая осень. В России - наиболее удобный период для проведения вечерних наблюдений.

С увеличением длины светового дня оживает вся природа, земля как-будто просыпается после долгого тяжелого зимнего сна. Недаром, в разные времена у разных народов северного полушария этот день считался не только началом весны, но и началом новой жизни, воскрешением. С днем весеннего равноденствия связано много древних мифов и к нему приурочено множество различных праздников.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: