Форум - Другие новости - Украина подписала политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС

#56400 by Отключён (Новичок) в 2014-03-22 12:03:03 , (141 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Украина подписала политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС


В Брюсселе 21 марта была подписана политическая часть Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом. Первыми подпись под документом поставили председатели Европейского совета и Еврокомиссии Херман ван Ромпей и Жозе Мануэл Баррозу. Затем автограф под соглашением поставил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. За ним в алфавитном порядке документ подписали главы государств и правительств 28 стран ЕС, сообщает Reuters. Теперь Брюсселю и Киеву осталось подписать экономическую часть Соглашения.
Подписанное Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, как сообщает "ЛIГАБiзнесIнформ", состоит из преамбулы и двух частей. В преамбуле оговариваются цели ассоциации, среди которых постепенное сближение сторон, усиление политического диалога, укрепление стабильности в региональном и международном плане, сотрудничество в сфере юстиции, свободы и безопасности.

- На фоне крымских событий ЕС в срочном порядке подпишет Соглашения об ассоциации с Молдавией и Грузией
Первый раздел состоит из двух частей. В нем определяются общие принципы соглашения. Среди них фигурируют такие положения, как уважение прав человека, верховенство права, уважение суверенитета и территориальной целостности государств.
Во втором разделе говорится о политическом диалоге между сторонами. В нем насчитывается девять статей. В них, среди прочего, говорится о расширении сотрудничества в сфере безопасности и внешней политики. Также в этом разделе предусмотрена ратификация и имплементация Украиной Римского устава Международного уголовного суда.

Кроме того, второй раздел соглашения предусматривает объединение усилий для предупреждения конфликтов, демократического развития и сотрудничества в нераспространении оружия массового поражения, работа над дальнейшим разоружением и борьбой с терроризмом.
Что касается экономической части Соглашения об ассоциации, то ее стороны намерены подписать после того, как на Украине пройдут президентские выборы, намеченные на конец мая 2014 года. Ранее Арсений Яценюк говорил, что Украина отложила "подписание экономического раздела", принимая во внимание "переживания и опасения, не приведет ли зона свободной торговли к отрицательным последствиям для индустриальных регионов", в первую очередь, восточной части страны.

Согласно правилам принятия в ЕС, экономические агенты страны-кандидата должны быть достаточно конкурентоспособными для работы в условиях Евросоюза. Сейчас на Украине наблюдается глубокий экономический кризис. Чтобы страну вывести из него, потребуются непопулярные реформы, говорят эксперты. Не исключено, что именно по этой причине подписание экономической части соглашения запланировано после того, как на Украине пройдут президентские выборы: нынешние политики не хотят брать на себя ответственность.


Европейский союз уже призвал украинское правительство срочно начать структурные реформы. Однако пока речь идет только о том, чтобы сделать бюджетную систему страны более прозрачной, а также о том, чтобы усилить борьбу с коррупцией. Для модернизации экономики Евросоюз намерен выделить Украине 11 миллиардов евро.
Отметим, что за вступление Украины в ЕС высказываются только политики, обычные граждане европейских стран настроены к этому скептически. Согласно недавнему социологическому опросу, против принятия украинцев в Евросоюз в Германии высказались более 62% жителей страны, а во Франции - свыше 71%.

МИД РФ: подписание соглашения об ассоциации ЕС и Украины - геополитическая игра
После подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС Арсений Яценюк поблагодарил тех, кто боролся на украинских улицах и площадях за это соглашение. "Позвольте мне почтить память тех, кто отдал свои жизни, в том числе, и за это соглашение, за нашу свободу и европейское будущее", - цитирует украинского премьер-министра агентство "Интерфакс".

"Моя страна стоит перед лицом ряда вызовов, экономических, политических и военных. Подписанием этого Соглашения мы продемонстрируем всему миру, что мы вместе, что Украина разделяет европейские ценности и что мы вместе можем быть успешными", - отметил Яценюк.

Он также подчеркнул, что видит работу украинского правительства в том, чтобы "сделать реальным все, за что боролись украинские люди". "Многое должно быть сделано, и мы будем делать все, что мы можем, чтобы привести Украину к благосостоянию и чтобы сделать отношения Украина-ЕС лучше", - заявил глава украинского правительства.

"Соглашение об ассоциации с Украиной подписано: мощный сигнал поддержки ЕС свободных и суверенных решений Украины, начало долгого совместного путешествия", - написал еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фюле в Twitter, до этого опубликовав совместную фотографию с Арсением Яценюком.


Реакция России на подписание Украиной части Соглашения об ассоциации с ЕС не заставила себя долго ждать. Глава МИД РФ Сергей Лавров усмотрел в решении новых украинских властей пойти на сближение с Евросоюзом попытку набрать очки "в геополитической игре".
"Я думаю, что это не шаг, который продиктован интересами украинской экономики, интересами украинского народа в его полноте и в его совокупности, а попытка опять-таки набрать очки в геополитической игре", - сказал Лавров.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: