Форум - Другие новости - Венецианская комиссия признала крымский референдум нелегитимным

#56401 by Отключён (Новичок) в 2014-03-22 12:23:27 , (141 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Венецианская комиссия признала крымский референдум нелегитимным


Венецианская комиссия, которая является совещательным органом Совета Европы по вопросам конституционного права, официально опубликовала решение по крымскому референдуму. Члены комиссии признали нелегитимным прошедшее народное голосование по статусу автономии, которая в итоге вошла в состав России в качестве субъекта.
Согласно решению Венецианской комиссии, референдум в Крыму нарушил не только Конституцию Украины, но еще и базовые принципы территориальной целостности и суверенитета субъектов международного права, передает "Интерфакс".

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил: "Только что состоялось обсуждение украинского вопроса на сессии Венецианской комиссии. Несмотря на замечания российской стороны, Венецианская комиссия единогласно приняла решение, которым признал нелегитимным референдум в Крыму, поскольку он нарушает кроме Конституции Украины еще и базовые международные принципы относительно территориальной целостности и суверенитета субъектов международного права".
По его словам, также был заслушан вывод Венецианской комиссии относительно соответствия международным стандартам законопроекта РФ о присоединении новых субъектов в РФ.

"В этом заключении также было отмечено, что РФ, принимая такие решения, нарушает базовые международные принципы по территориальной целостности стран. Присоединение той или иной территории возможно только по международному договору между двумя государствами", - написал он.
О решении Венецианской комиссии стало известно еще 17 марта, когда обсуждался законопроект об упрощенном порядке принятия нового субъекта в состав РФ, внесенный ранее группой депутатов от "Справедливой России". Стоит отметить, что он был отозван из Госдумы за ненадобностью для присоединения Крыма, что стало одним из аргументов против осуждающего решения Венецианской комиссии.

"Насколько мне известно, авторы законопроекта его отозвали, и, соответственно, у Венецианской комиссии нет предмета для рассмотрения этой законодательной инициативы", - говорил тогда глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.
Напомним, что Венецианская комиссия, будучи совещательным органом Совета Европы по вопросам конституционного права, предоставляет заключения о соответствии проектов законодательных актов европейским стандартам и ценностям. Официальное название инстанции звучит несколько длиннее: Европейская комиссия за демократию через право.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: