Форум - Новости Кыргызстана - Цены: вчера, сегодня, завтра

#56414 by Отключён (Новичок) в 2014-03-23 17:24:38 , (141 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Цены: вчера, сегодня, завтра


Вряд ли вызывает удивление то, что одной из наиболее обсуждаемых проблем является рост цен на товары повседневного спроса. Ведь каждый день люди что-нибудь да покупают. Будь то в магазине или на рынке. И даже если у человека деньги после получения зарплаты или пенсии улетают не сразу, все равно ему важно знать: становится ли жизнь дороже и на сколько, или же нехватка денег объясняется неумением рационально их тратить.
Вот и сегодня наиболее животрепещущая тема в печатных и электронных СМИ республики — рост цен на продовольствие и бензин, стремительное повышение курса доллара и евро.
Тревога значительной части населения по этому поводу вполне понятна и объяснима. Всякое непредвиденное и непредсказуемое изменение цен (а как известно, цены не черепахи, назад не ползут) вызывает беспокойство за завтрашний день, особенно у граждан, которым и без того живется нелегко. А таких у нас едва ли не половина населения.

Надо признать, что в большинстве своем мы, люди, становимся весьма нелогичными и непоследовательными, когда речь заходит о ценах, налогах и зарплатах. Нам бы очень хотелось постоянного снижения цен и уменьшения налогов с одновременным повышением заработной платы. И не задумываемся при этом, что экономика развивается по своим жестким законам, мало совпадающим с нашими желаниями и нашей волей.
Скажем, в 2012 году денежная масса в республике в сравнении с предыдущим годом возросла на 12,4 %, тогда как реальная валовая добавленная стоимость увеличилась за этот период на 3,6 %. Иными словами на внутренний рынок за год было вброшено дополнительно 19 млрд сомов, лишь в крайне незначительной мере обеспеченных собственным товарным покрытием.

Безусловно, с одной стороны, рост денежной массы ведет к отказу определенной части населения от долларов в пользу национальной валюты, но с другой — он провоцирует рост инфляции.
К сожалению, Нацбанк не обладает достаточно эффективным механизмом стерилизации набухающей денежной массы. Доказательством этого служит то, что 55—60 % всего агрегата М2 составляют наличные деньги вне банков. Поэтому существенная часть денег оседает в карманах граждан и уходит в экономику. В результате темпы инфляции увеличиваются не только из-за роста цен на бензин и скачка курсов доллара и евро, но и по причине чисто монетарных факторов.

За тот же период 2012 года среднемесячная заработная плата работающего кыргызстанца увеличилась более чем на 17 %, что в определенной мере также увеличило давление денежной массы на внутренний потребительский рынок.
И если в том году удалось удержать инфляцию в относительно приличных рамках — 7,5 %, то во многом благодаря тому, что при общем дефиците госбюджета в 22,2 млрд сомов более 15,5 млрд были покрыты за счет внешних источников. Проще говоря, за счет зарубежных кредитов.
Но, как неоднократно отмечали эксперты Всемирного экономического форума, невозможно поддерживать высокие темпы роста экономики, живя не по средствам.

    Цены и зарплата: кто кого?

В материалах на тему инфляции нередко отмечается, что темпы роста цен опережают рост заработной платы. Если эти замечания и справедливы, то лишь отчасти. На практике подобное действительно случается. Но нечасто. Как правило, темпы роста зарплаты в большинстве случаев опережают рост цен. Без этого никакое развитие и никакой прогресс были бы невозможны.
Показательна в этом плане динамика изменения цен и зарплаты в Кыргызстане. Поскольку национальная валюта у нас была введена в мае 1993 года, примем за точку отсчета 1994 год. Так вот, за истекшие с той поры 19 лет более всего подорожала в республике говядина — в 38 раз. Рыночная стоимость килограмма баранины возросла в 34 раза, сливочного масла — в 15, растительного — в 8, пшеничного хлеба высшего сорта — в 16, риса — в 22, картофеля — в 13, цены на электроэнергию для рядового потребителя увеличились в 12 раз.

Что же касается среднемесячной заработной платы, то она за этот период выросла в целом по республике в 49 раз. Нужно ли говорить, что в некоторых регионах, а также отраслях и сферах деятельности этот рост еще внушительнее.
Однако здесь следует отметить, что сохранять относительно низкий уровень инфляции в 2000—2009 годах (в границах однозначного цифрового показателя), чем не уставало похваляться правительство, удавалось главным образом за счет внешних заимствований и ренты, получаемой от продажи в чистом виде золота и сырья.

Сказывается на уровне инфляции для некоторых слоев населения и география ареала проживания. В иные годы соотношение индекса цен на одни и те же продукты и товары разнится в различных областях в 2—3 раза.
Нельзя умолчать и еще об одном немаловажном факторе. Не секрет, что многие граждане республики, не доверяя банкам, предпочитают хранить сомы дома. По оценкам отдельных финансистов, сумма таких сбережений “в чулках” достигает 5—7 млрд.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: