Форум - Другие новости - США посоветовали Грузии не преследовать Саакашвили и пригрозили отлучением от НАТО

#56418 by Отключён (Новичок) в 2014-03-24 17:47:53 , (141 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


США посоветовали Грузии не преследовать Саакашвили и пригрозили отлучением от НАТО


Соединенные Штаты выразили обеспокоенность в связи с решением властей Грузии вызвать на допрос экс-президента страны Михаила Саакашвили. В отношении него в Грузии возбуждено сразу десять уголовных дел. В Вашингтоне подозревают, что это может быть связано с политическими гонениями.

"Никто не может быть выше закона, но возбуждение одновременно сразу нескольких дел в отношении бывшего президента (Грузии) усиливает законные опасения по поводу политического гонения", - говорится в заявлении Госдепартамента США, опубликованном на официальном сайте ведомства.
В нем отмечается, что "правовые и судебные институты Грузии все еще слабы". В связи с этим "Соединенные Штаты призывают грузинское руководство сосредоточить энергию нации на будущем страны: укреплении ее экономики, продолжении правовых реформ и достижении быстрого прогресса на пути евроатлантической интеграции".

Грузии грозят отлучением от НАТО и Евросоюза

Вопрос предоставления Грузии Плана действий к членству в НАТО (ПДЧ) должен обсуждаться в начале сентября на саммите альянса в Уэльсе. Четыре года назад Грузии отказали. Очередной отказ "пошатнет" политическую стабильность в стране, заявил ранее, в январе этого года, председатель парламента Грузии Давид Усупашвили. В ходе своего визита в Эстонию, он заявил также, что очередной отказ придаст "импульс" антизападным политическим силам в Грузии.

О сентябрьском саммите и возможном негативном влиянии на него преследования Саакашвили заявил и бывший помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза. "Растет шанс и приближается процесс, когда Грузия на сентябрьском саммите (НАТО) должна получить ПДЧ, а в связи с вызовом Михаила Саакашвили в прокуратуру говорят, что Грузия, может, и не заслуживает ПДЧ, так как там имеет место политически мотивированное и избирательное правосудие", - заявил он, ссылаясь на мнения участников Альянса, собиравшихся на мартовском форуме Фонда Маршалла в Брюсселе.
"Таков настрой людей, которые присутствуют на форуме и являются принимающими решение лицами. Думаю, это уже возымело негативное влияние на решение", - заявил Брайза "Первому каналу" Общественного телевидения Грузии.

Сам Саакашвили также заявил, что его уголовное преследование "убьет процесс европейской интеграции Грузии".
Это подтвердили ряд европейских политиков. Так, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что вызов Саакашвили на допрос "может помешать предоставлению Грузии ПДЧ и процессам оформления Соглашения об ассоциации с ЕС", приведя в пример Украину. "До Евромайдана страна прошла тяжелый период. С тех пор как арестовали Юлию Тимошенко, оформление Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом значительно замедлилось", - сказал Ильвес, которого цитирует "Грузия Online".

Глава МИД Швеции Карл Бильдт назвал преследование Саакашвили на родине "политикой реванша" и предупредил о возможных негативных последствиях. "Когда я в последний раз был в Тбилиси и встретился с господином Иванишвили, мы договорились, что политика реванша закончится, так как такой подход очень негативен для Грузии. У политики реванша нет будущего в Европе, и такая тенденция подорвет надежность и развитие Грузии как успешной страны", - заявил глава МИД Швеции грузинской телекомпании "Рустави 2".

Напомним, 22 марта главная прокуратура Грузии заявила, что планирует допросить Саакашвили по десяти делам, в частности, о гибели в 2005 году премьера Зураба Жвании. Экс-президента ожидают днем 27 марта. Сам он покинул Грузию в ноябре прошлого года и переехал в США, где занялся преподаванием. Сейчас Саакашвили находится в Нидерландах.

В свою очередь сам бывший президент заявил, что не собирается возвращаться в Тбилиси. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили пригрозил, что в случае неявки по вызову прокуратуры Саакашвили будет объявлен в международный розыск. "Он просто обязан приехать, так как был президентом этой страны в течение девяти лет, и у избранного большинством населения этой страны правительства (я имею в виду прокуратуру) есть вопросы. Другое дело – приедет он или нет. По-моему, должен приехать, если он пока здраво мыслит", - сказал Гарибашвили в интервью газете "Квирис палитра", передает News Georgia.

Отредактировал(а) в 2014-03-24 17:48:33

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: