Форум - Интересно и познавательно - Тунгусский метеорит – теории, тайна и фото

#56429 by Отключён (Новичок) в 2014-03-25 18:17:08 , (141 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Тунгусский метеорит – теории, тайна и фото


История Тунгусского метеорита берет свое начало с 30 июня 1908 года. В земной атмосфере над Восточной Сибирью, в междуречье Лены и Подкаменной Тунгуски, некий объект, яркий, как солнце взорвался и пролетел пару сотен километров. Позже данный объект получил название Тунгусский метеорит. Раскаты грома были слышны в радиусе тысячи километров. Загадочный объект свой полет закончил на высоте 5 -10 километров над тайгой взрывом.

В результате взрывной волны лес, находящийся в радиусе 40 километров, оказался повален. Звери погибли, а люди пострадали. Во время взрыва мощь световой вспышки достигла такой силы, что вызвала лесной пожар. Именно он стал причиной опустошения всего района. В результате на территории огромного пространства стали происходить необъяснимые световые явления, в последствии названных «светлыми ночами лета 1908 года». Такой эффект возник в результате образовавшихся на высоте примерно 80 километров облаков. Они отражали солнечные лучи, создавая «светлые ночи». 30 июня ночь над территорией так и не наступила, небосвод светился таким светом, при котором можно было читать. Такое явление наблюдалось на протяжении нескольких ночей.

Падение и взрыв метеорита на много лет превратил тайгу, богатую растительностью, в мертвое кладбище погибшего леса. Когда настало время исследований данной катастрофы, результаты стали ошеломляющими. Энергия взрыва Тунгусского метеорита составила 10-40 мегатонн тротилового эквивалента. Это можно сравнить с энергией 2 000 ядерных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. Многим позже стал заметен значительный рост деревьев. Такие изменения гласят о радиационном выбросе.


Тунгусский метеорит — теории возникновения.

До сих пор тайну Тунгусского метеорита не могут разгадать. Лишь в 20-х годах прошлого века начались исследования данного явления. По указу АН СССР были направлены четыре экспедиции, которые возглавлял минеролог Леонид Кулик. Даже по происшествию столетия все тайны загадочного явления так и не раскрыты.
Гипотезы были самые разные относительно происшествий в тунгусской тайге. Некоторые предполагали, что произошел взрыв болотного газа. Другие твердили о крушении инопланетного корабля. Выдвигались теории о метеорите с Марса; что на Землю упало ледяное ядро кометы. Теорий выдвигалось сотни. Майкл Риан и Альберт Джексон, американские физики, заявили о том, что наша планета столкнулась с «черной дырой». Феликс де Руа, исследователь оптических аномалий, астроном из Франции, выдвинул теорию о том, что в этот день Земля, со свей вероятностью могла столкнуться с облаком космической пыли. А некоторым исследователям пришла идея, что это мог быть кусок плазмы, оторвавшийся от Солнца.

Теория Юрия Лавбина.

Научно-исследовательская экспедиция Сибирского общественного фонда «Тунгусский космический феномен», которая была организованна в 1988 году, возглавляемая Юрием Лавбином, членом — корреспондентом Петровской академии наук и искусств, обнаружили металлические стержни неподалеку от Ванавары. И вот тут Лавбин и выдвинул свою собственную теорию: на планету Земля надвигается громадная комета. Какой-то развитой цивилизации из космоса стало известно о будущей трагедии и для предотвращения катастрофы инопланетяне отправили свой дозорный корабль. Его цель была расколоть гигантскую комету. Ядро кометы раскололось и некоторая часть осколков попало на нашу планету, а остальные пролетели мимо. Жители планеты были спасены от неминуемой гибели, но в результате один осколок повредил корабль инопланетян и он вынужден был совершить экстренную посадку на Землю. Экипаж инопланетного судна отремонтировал корабль и покинул нашу планету. Нам они оставили блоки, которые вышли из строя, впоследствии обнаруженные экспедицией.
Тунгусский метеорит — исследования место падения.


За все годы, потраченные на разгадку тайны Тунгусского метеорита, в общей сложности было найдено 12 отверстий конической формы. Так как никому не пришло в голову измерить глубину данных отверстий, на сколько глубоко они уходят — никому не известно. Лишь недавно исследователи стали задумываться над происхождением конусных отверстий Так же начали всплывать вопросы и о том, почему деревья повалены таким странным образом, ведь по всей вероятности они должны лежать параллельными рядами. Вывод следующий: сам взрыв был неведомым науке. Геофизики пришли к выводу, что ответы на некоторые вопросы даст детальное изучение конических отверстий в земле.

Необычные артефакты.

Красноярские исследователи в 2009 году на месте падения метеорита обнаружили кварцевые булыжники с загадочными письменами. Учены предполагают, что эти письмена на поверхность кварца нанесены техногенным образом, возможно, при помощи воздействия плазмы. После исследований кварца стало известно, что он содержит примеси космических веществ, которые на земле не могут быть получены. Эти булыжники по сути являются артефактами: на каждые слои пластин нанесены знаки неизвестного никому алфавита.

Теория Геннадия Быбина про тунгусский метеорит.

Ученый-физик, Геннадий Быбин, выдвинул последнюю гипотезу. Он считает, тело, которое приземлилось на Землю, не метеорит, а ледяная комета. К такому выводу ученый пришел после детального изучения дневника Леонида Кулика. Он писал о том, что на месте было найдено некое вещество в виде льда, покрытое торфом. Однако значения этой находке не придали. Поскольку этот спрессованный лед был найден через 20 лет после катастрофы, этот факт нельзя считать признаком вечной мерзлоты. Это неопровержимое доказательство того, что теория ледяной кометы безошибочно верна.

Результаты исследования места приземления Тунгусского метеорита.

Вскоре мнение ученый сошлось на том, что это не что иное, как метеорит, который взорвался над поверхностью нашей планеты. А все благодаря экспедиции, которую возглавил Леонид Кулик. Именно ею были обнаружены следы метеорита. Однако, на месте взрыва исследователями не было обнаружено привычного метеоритного кратера. Взгляду предстала необычная картина: во круг места падения лес повален от центра веером, а часть деревьев, находившихся в центре, осталась стоять, но без ветвей.
Следующими экспедициями была замечена характерная форма поваленного в результате взрыва леса. Площадь леса составила 2200 квадратных километра. После расчетов и моделирования формы данной области, а так же изучения всех обстоятельств падения метеорита показали, что космическое тело взорвалось не от столкновения с поверхностью Земли, а в воздухе, примерно на высоте 5 — 10 километров над Землей.
Эти все предположения — всего лишь теории. Тайна Тунгусского метеорита так и остается неразгаданной. Ученые и исследователи стремятся постичь тайну того, что же именно произошло в сибирской тайге 30 июня 1908 года.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: