Форум - Другие новости - Тимошенко решила стать президентом Украины и вернуть Крым

#56457 by Отключён (Новичок) в 2014-03-28 08:01:27 , (140 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Тимошенко решила стать президентом Украины и вернуть Крым


Бывший премьер-министр Украины и лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко подтвердила, что намерена баллотироваться на пост президента Украины. Она заявила, что сможет объединить страну и верит, что Крым будет возвращен Украине.

"Я буду просить съезд партии "Батькивщина", который состоится 29 марта, выдвинуть меня кандидатом на высший пост в государстве. Я просто должна идти в президенты", - цитирует слова Тимошенко ИТАР-ТАСС.
Тимошенко предложила остальным кандидатам на должность президента Украины "отказаться от рекламы в предстоящей кампании и заменить ее на прозрачные честные дебаты", передает Russia Today. "Предстоящая избирательная кампания должна быть принципиально другого качества: отказаться от рекламы на билбордах и по подворотням. Лучше купить пару БТРов, чем сделать пару бестолковых роликов", - считает Тимошенко.

Она также сделала несколько предвыборных заявлений. "Существует не так много лидеров, которые могут превратить олигархию в большой бизнес. Но я смогу это сделать, и при этом бизнес останется живым", - заявила экс-премьер.
Основной посыл Тимошенко заключался в единстве Украины, которого она сможет добиться. "Я буду кандидатом, который выступает за единство Украины. Я найду аргументы для своей мамы, которая живет в Днепропетровске, и таким образом для восточной части страны", - сказала она.

Кроме того, она считает, что Россия продолжит "агрессию", которая "продолжится на юге и востоке Украины и может закончиться тем, что мы видим в Крыму". "Я верю, что я смогу создать могучую защиту, современную армию. Я надеюсь на возвращение Крыма", - подчеркнула Тимошенко.
Напомним, что 20 марта Юлия Тимошенко, возвратившаяся в Киев из Германии, где она проходила лечение, заявила на собрании "Батькивщины", что собирается баллотироваться в президенты. Тогда члены партии в узком кругу приступили к обсуждению тактики и стратегии ведения предвыборной кампании.

Украина будет добиваться повышения цены на транзит газа через свою территорию

Украина, потерявшая Крым и, соответственно, право предоставлять Черноморскому флоту возможность базироваться на своей территории, в апреле лишится скидок на российский газ. Вместе с этим Украина собирается повысить газовые тарифы для граждан страны. Видимо, учитывая сложившуюся непростую ситуацию, Киев собирается добиться повышения цены за прокачку газа, тем более зная о зависимости РФ от украинской газотранспортной системы (ГТС).
О том, что Украина собирается повысить цену на транзит газа через свою территорию, рассказал в Верховной Раде лидер парламентской фракции "Батькивщина" Сергей Соболев, передает ИТАР-ТАСС. "Цена на газ соответствует мировому уровню, а цена на транзит - нет. Мы уже заявляли о необходимости повышения цены транзита газа, и фактически переговоры по этому вопросу уже начались", - заявил украинский депутат.

Он также прокомментировал актуальный вопрос о повышении цен на газ для населения. Соболев рассказал, что в нынешнем году планируется повышение тарифов на газоснабжение в среднем на 40%, однако, по его словам, цены будут разниться в зависимости от недвижимости. "Большая нагрузка будет для тех, кто имеет большие по площади домовладения, они будут нести наибольшую нагрузку", - пояснил он.
Депутат от "Батькивщины", которого, кстати, власти Крыма внесли в список персон нон грата, также рассказал, что правительство Украины планирует повысить акцизы на дизельное топливо. Отметим, что заявления лидера фракции "Батькивщина" насчет борьбы за повышение цен на перекачку газа могут стать и одним из пунктов программы Тимошенко, которая является лидером "Батькивщины".

Неизвестно, удастся ли Украине, которая стоит на пороге серьезнейшего кризиса, добиться повышения цены на транзит газа. Безусловно, обе стороны заинтересованы в обоюдном сотрудничестве, однако страны все-таки находятся далеко не в одной весовой категории. Россия, правда, зависит от транзита через территорию Украины природного газа - объем перекачек составляет больше половины от российского газового экспорта в Европу. Например, в прошлом году через украинскую территорию было прокачано 86 млрд кубометров российского газа, притом что общий экспорт в дальнее зарубежье составил чуть менее 163 млрд кубометров.

С другой стороны, с начала года Россия сократила транзит газа через Украину на 9%.
Однако не стоит забывать, в какой зависимости от России находится Украина. Например, размер долга за газ составляет примерно два млрд долларов, кроме того, как заявил премьер РФ Дмитрий Медведев, включая другие долги "совокупный объем обязательств разрастается до очень значительной суммы - 16 млрд долларов".

К тому же с апреля "Газпром" отменяет 100-долларовую скидку на газ для Украины, которая действовала с 1 января 2014 года. Цена в 480 долларов, которую отныне будут платить украинские власти, предполагает и отмену скидки по харьковским соглашениям (еще 100 долларов за 1 тыс. куб. м), касающихся Черноморского флота.
Напомним, что согласно харьковским соглашениям от 21 апреля 2010 года, арендная плата за пребывание Черноморского флота РФ на территории Украины до 28 мая 2017 года, состояла из платежей РФ Украине в размере 100 млн долларов в год, а также из скидки на газ в размере до 100 долларов на тысячу кубометров от цены, установленной действующим контрактом между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом".

В любом случае, если цена на транзит поднимется, это станет большим подспорьем для терпящей бедствие экономики страны и самих властей, которые вынуждены были пойти на повышение тарифов для населения. С 1 мая 2014 года газ станет для рядовых украинцев в полтора раза дороже, и это повышение стоимости обусловлено требованием Международного валютного фонда, от сотрудничества с которым напрямую зависит жизнеспособность украинской экономики.

Отредактировал(а) в 2014-03-28 08:01:55

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: