Форум - Другие новости - Керри развернул самолет для продолжения переговоров

#56467 by Отключён (Новичок) в 2014-03-30 12:17:57 , (140 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Керри развернул самолет для продолжения переговоров


Переговоры между Россией и США по Украине неожиданно активизировались: в ночь на субботу состоялся телефонный разговор между президентами Путиным и Обамой, затем диалог продолжили министры иностранных дел. А после этого госсекретарь Джон Керри неожиданно развернул свой самолет, готовившийся лететь в США, ради продолжения переговоров и личной встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. По данным Reuters, стороны прорабатывают план, который в итоге сделает возможным прямые переговоры между Россией и Украиной.


РИА "Новости" со ссылкой на департамент информации МИДа сообщает, что Лавров и Керри встрется в воскресенье в Париже. Это будет первой официальной встречей представителей двух стран после объявления американских санкций против России за аннексию Крыма.
О переговорах президентов известно немного, причем Кремль и Белый дом дают разную информацию. Известно, что Путин звонил Обаме, и произошло это впервые после введения американских санкций. Обсуждался некий план снижения напряженности на Украине. Кремль утверждает, что лидеры двух стран согласились с инициативой Москвы по стабилизации обстановки на Украине. В Вашингтоне настаивают, что проект урегулирования ситуации первой предложила администрация США.

Reuters отмечает, что в США с долей скепсиса восприняли предложение Путина о проработке сценария выхода из кризиса. Однако готовы посмотреть, насколько серьезными будут дипломатические усилия Москвы на этот раз. По данным агентства, план урегулирования предполагает размещение на Украине миссии иностранных наблюдателей, которые должны убедиться в соблюдении прав русскоязычного населения. Возможно, это будет сделано на базе миссии ОБСЕ. Официальная точка зрения Москвы заключается в том, что именно ущемление прав русских было поводом для проведения референдума в Крыму и присоединения полуострова к РФ. После размещения миссии, как считают США, Россия сможет отвести военных от западной границы, и станут возможными прямые переговоры между властями РФ и Украины. По данным Минобороны Украины, в западных областях России вдоль общей границы сосредоточено до 40 тысяч человек.

Пока официальной информации о переговорах - минимум. Например, сообщение МИД о телефонном разговоре Лаврова с главой Госдепа США ограничивается двумя предложениями: "С.В. Лавров и Дж.Керри продолжили обсуждение кризисной ситуации на Украине и рассмотрели график дальнейших контактов по данному вопросу".
Тем не менее, главным публичным заявлением Лаврова стало интервью "Вестям в субботу", в котором он сказал: "У нас абсолютно нет никакого намерения и интересов пересекать границы Украины. Мы только очень хотим, чтобы работа была коллективной, и чтобы те бесчинства, которые западные страны пытаются замести под ковер и представить ситуацию в благостных тонах и красках, были прекращены, чтобы они осознали свою ответственность". (Цитата по "Интерфаксу".) При этом нормализацию ситуации на Украине Лавров связал с федерализацией государства.

После телефонного разговора с Лавровым, как передает АР, госсекретарь США Джон Керри, возвращаясь в субботу из Саудовской Аравии в США, принял неожиданное решение остаться в Европе для продолжения переговоров и личной встречи с коллегой из России. Источник ИТАР-ТАСС в МИДе России подтвердил, что "встреча Лаврова и Керри состоится в ближайшее время, дата и место согласовываются".
По данным АР, решение не возвращаться в США Керри принял, когда самолет находился на дозаправке в аэропорту Шеннона (Ирландия). Теперь, как ожидается, он отправится в Париж. По данным АР, встреча с Лавровым может состояться "в воскресенье или в понедельник".

На этой неделе госсекретарь США посетил Гаагу, Рим и Эр-Рияд, сопровождая президента США Барака Обаму. Кроме того, Керри побывал в Иордании. На вторник намечена встреча министров иностранных дел стран НАТО, к этому времени Керри изначально планировал вернуться в Европу.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: