Форум - Новости Кыргызстана - Кыргызстан и украинские события

#56477 by Отключён (Новичок) в 2014-03-31 12:31:40 , (139 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Кыргызстан и украинские события


События на Украине раскололи весь мир на сторонников и противников Майдана, а последовавший затем референдум по статусу Крыма практически определил контуры нового геополитического противостояния. И вот уже далёкая Аргентина в лице её президента Кристины Фернандес де Киршнер осуждает позицию Запада по ситуации в Крыму, напоминая прошлогодний референдум на Фолклендских островах, которые считаются спорной территорией, а «тяжеловесы» мировой политической арены Китай и Индия тактично поддерживают позицию России по Украине.

Республики Центрально-Азиатского региона также не остались в стороне от столь важных событий и выступили с заявлениями. Правда, позиция выражалась в большей степени нейтральная. Астана призвала все заинтересованные стороны взвешенно, объективно и ответственно подойти к оценке ситуации и воздержаться от действий, способных спровоцировать дальнейшее обострение украинского кризиса. Но в отношении последних событий МИД РК выказался более определённо, заявив, что Казахстан оценивает прошедший в Крыму референдум как свободное волеизъявление населения этой республики.

Ташкент также проявил дипломатичность. В заявлении внешнеполитического ведомства РУз говорится, что в Узбекистане разрешение создавшейся обстановки видят прежде всего в отказе от применения силовых вариантов и использовании политических средств и усилий для решения возникших проблем мирными средствами, путем переговоров, основываясь на фундаментальных нормах международного права и Устава ООН.

Душанбе официальных заявлений пока не делал, но после встречи в начале марта с главой внешнеполитического ведомства РТ Сироджиддином Асловым министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия и Таджикистан занимают единую позицию в том, что нельзя поощрять экстремистов и национал-радикалов на Украине.

Позиция Кыргызстана

Позиция Кыргызстана была, во многом, обусловлена событиями 2005 и 2010 годов, когда были свергнуты коррумпированные режимы А.Акаева и К.Бакиева. Именно поэтому президент КР Алмазбек Атамбаев в своём обращении напомнил об огромной ответственности, которая лежит в этот сложный период на украинских политиках, заявивших о своей ответственности за судьбу страны, подчеркнув при этом, что они должны учитывать интересы всего народа Украины, избегать эскалации напряжения внутриполитической ситуации, особенно в межэтнической сфере.

Более резкое, по некоторым формулировкам, заявление МИД КР до референдума в Крыму, в котором сказано, что Кыргызстан осуждает любые действия, направленные на дестабилизацию обстановки в Украине, и поэтому считает неуместным и неадекватным заявление В.Януковича от 11 марта текущего года, вызвало широкий общественный резонанс.

Часть политиков и представителей гражданского общества выразили поддержку позиции внешнеполитического ведомства страны. К примеру, общественная организация «Гражданская инициатива за парламентаризм» приветствовала заявление МИДа Кыргызстана по Украине как своевременное и отвечающее духу мира, верховенства международного права и демократии. А некоторые депутаты парламента охарактеризовали позицию МИДа Кыргызстана в украинском вопросе, как достойную уважения.

Сторонников противоположного мнения также предостаточно. Так, «Конгресс народов Кыргызстана» выразил сожаление и глубокую озабоченность в связи с тенденциозным и провокационным заявлением МИДа КР, которое ставит под удар позитивную динамику развития кыргызско-российских отношений, являющихся для нашего государства определяющими и стратегическими.

А депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Ирина Карамушкина предложила рассмотреть заявление МИДа на заседании профильного парламентского комитета, так как оно подрывает имидж нашей страны и авторитет президента. Есть и такое мнение, согласно которому заявление МИДа КР было направлено на то, чтобы обратить внимание мира на Кыргызстан, который пережил схожую с Украиной ситуацию дважды и что оно является предупреждением сбежавшим из страны двум президентам.

События на Украине фактически раскололи общество на пророссийски и прозападно настроенные части, а политические оппоненты власти, вдохновлённые победой Майдана на Украине, попытались активизировать свою деятельность. Только вот стоит ли «ломать копья» в полемике, которая есть проекция глобальной информационной войны, развернувшейся в мировых масс-медиа. Каждая сторона приводит свои доводы для доказательства своей правоты, в той или иной степени искажая истинное положение вещей. Для одних признание независимости Косово – это особый случай, для других – правовой прецедент, служащий примером для разрешения подобных ситуаций.

Любое противостояние малопродуктивно, пока не перейдёт в фазу конструктивного обсуждения и сближения позиций. Это правило касается как игроков мировой политической арены, так и политические силы внутри любой страны. И хочется надеяться, что новый фактор взаимного сдерживания в виде экономической взаимозависимости стран (как дополнение к сдерживанию ядерному) предотвратит конфронтацию и заставит стороны сесть за стол переговоров для сближения позиций и выработки компромиссных решений.

Геополитические причины кризиса

Конечно, международная ситуация из-за событий в Украине сложилась очень сложная, и причины конфликта намного глубже, чем кажется на первый взгляд. В мировой политике действуют прагматичные принципы защиты и продвижения своих интересов, будь то отдельная страна или объединение государств в виде Евросоюза. И все разговоры про демократию, свободу и права человека рассчитаны на неискушённых в перипетиях большой политики обывателей, они лишь прикрывают истинные цели в виде обеспечения доступа к природным ресурсам и освоения новых рынков сбыта.

Об этом же говорит и известный польский профессор, признанный специалист по менеджменту и развитию стран Витольд Кежун. Он открыто обвиняет ведущие страны Евросоюза в проведении неприкрытой политики неоколонизации, которая подчинена трем основным целям: защите национальных интересов ведущих государств ЕС, созданию пояса малых и зависимых стран для прикрытия жизненно важных центров в странах-лидерах, а также захвату рынков сбыта, защищённых от конкурентов. Вот так, ничего личного, просто бизнес.

По мнению многих политологов, именно недальновидная политика Запада по ускоренной евроинтеграции ближайших соседей России и последующему присоединению их к блоку НАТО привела к конфликту стратегических интересов глобальных игроков мировой политики. И борьба России за Крым имеет первостепенное значение в геополитическом противостоянии, развернувшемся в Украине. Москва просто не может себе позволить потерять свое влияние на Черном море. Без Крыма Черноморский флот потеряет половину своей мобильности, а стратегическую базу в городе воинской славы Севастополе могут занять корабли США и их союзников по НАТО, а это для России недопустимо в контексте обеспечения собственной безопасности.

Закон механики – действие рождает противодействие – применим и к политике. И теперь очертания нового многополюсного мира просматриваются вполне чётко, ибо действия по безусловному доминированию США и Европейских стран в мировой политике вполне обосновано вызывают противодействие в виде более тесного сотрудничества других геополитических игроков, к коим можно отнести страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). По некоторым прогнозам, к 2050 году они могут обогнать страны "большой семерки". А конкретные события в Украине означают начало нового тура глобального геополитического соперничества между Западом и Россией, в которой обе стороны обретают союзников.

Оппонентам власти не хватает конструктивности

События на Украине повлияли и на политическую оппозицию в Кыргызстане, которая уже провела несколько мероприятий, в том числе презентацию новой организации - «Национального оппозиционного движения». По замыслу создателей, она должна объединить всех оппонентов нынешней власти. Критики с их стороны предостаточно, в том числе и намеков на возможное повторение украинского сценария. Вот уже и известные деятели науки Кыргызстана призывают представителей власти усилить контроль над политической ситуацией в Кыргызстане, о чём сообщили в письме к руководству страны. По их мнению, некоторые представители нового оппозиционного движения раскачивают ситуацию в республике на примере Украины.

Но, по мнению многих политологов, в Кыргызстане нет никаких предпосылок для повторения украинских событий, а нынешняя кыргызская оппозиция страдает отсутствием конструктивности, она критикует власти, указывая на проблемы, но не предлагаете способы их решения, выступает против Таможенного союза, но не предлагает реальной альтернативы. А без созидательных идей, направленных на стабилизацию ситуации и развитие экономики, оппозиция ассоциируется с деструктивными силами. И с этим мнением согласна большая часть общества, которая все больше начинает ценить стабильность и предсказуемость.
КНИА «Кабар»
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: