Форум - Другие новости - Мятежники в Краматорске сообщили о прорыве украинских бронемашин

#56537 by Отключён (Новичок) в 2014-04-17 16:13:56 , (137 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Мятежники в Краматорске сообщили о прорыве украинских бронемашин


Противоречивые сведения поступают из-под Краматорска в Донецкой области. По данным украинских властей, бронемашины, ранее заблокированные местными жителями и "зелеными человечками" и затем освобожденные, отправились на место дислокации в Днепропетровск. Вместе с тем представители мятежников сообщают, что некая колонна техники, которая ранее хотела сдаться, неожиданно начала прорываться к местному аэродрому.


"Интерфакс" со ссылкой на представителя мятежников Донецкой области заявил, что украинские бронемашины направляются в сторону аэродрома. При этом колонну техники прикрывал вертолет, который открыл огонь по мирным жителям, добавляет мятежник. По его словам, ранее военные заявляли о желании сдаться. В то же время Минобороны страны сообщило, что разблокированные военные части начали возвращение на место постоянной дислокации.

Напомним, некоторое время назад в пригородах Краматорска две части украинских военных на бронемашинах были окружены группами людей с оружием. Неизвестные уверяли, что они - мирные жители, и солдаты не стреляли по тем, кто их заблокировал. Хотя отмечается, что среди толпы были неизвестные люди в масках и с оружием - так называемые зеленые человечки.

Одной колонне военных освободиться помог командующий ВДВ Александр Швец, который провел переговоры с протестующими. В результате переговоров военные вышли из окружения. По данным ведомства, военнослужащим пришлось отдать части своего стрелкового оружия командующему ВДВ. РИА "Новости" сообщает со ссылкой на одного из представителей сепаратистов, что передавали части оружия не командующему, а мятежникам, причем делали это добровольно. По данным агентства, часть солдат была недовольна мобилизацией и жаловалась на власти Украины, которые якобы не выдавали военнослужащим форму и не снабжали продовольствием.

Другая колонна бронетехники самостоятельно прорвалась через оцепление. Удалось это благодаря одному из украинских военнослужащих, который взял в руки гранату и грозился выдернуть чеку, постепенно отгоняя от дороги жителей.

Между тем LB.ua сообщает со ссылкой на исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова, что военно-воздушную бригаду, которая была заблокирована, расформируют "за трусость". Военным, которые сдали оружие, придется отвечать перед судом, заявил Турчинов. Временный глава государства возмущен, что больше пятидесяти украинских солдат 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады сухопутных войск, после того как стало известно о блокировании колонны бронетехники в поселке Пчелкино местными жителями, ушли из поселка, оставив свое вооружение. Военные оставили 16 единиц бронированной техники, затворы и бойки от автоматов.

Украинские СМИ отмечают, что район Краматорск-Славянск - ключевой транспортный узел в Донецкую и Луганскую области. "Удержание района Краматорск-Славянск у руках террористов - гарантия радикализации и расширения поля диверсионных акций на Востоке", - пишут журналисты.

В Славянске ранее были захвачены шесть бронемашин, они остаются заблокированными; по данным Минобороны, их экипажи также отбыли к местам постоянной дислокации.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: