Форум - Новости Кыргызстана - Кыргызские власти создали враждебную атмосферу…

#56635 by Отключён (Новичок) в 2014-04-28 10:39:01 , (136 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Кыргызские власти создали враждебную атмосферу…


Запад усиливает давление на Кыргызстан, обвиняя его в нарушении прав человека. Чьих  же  прав? Гомосексуалистов, гей-активистов и политиков, рвущихся проводить осточертевшие народу митинги…


"Кыргызстан любит говорить о том, что является региональным лидером в области прав человека, но недавние тревожные события идут вразрез с обязательствами Кыргызстана в этой сфере. Международные партнёры Кыргызстана должны публично выразить свою озабоченность и сообщить властям Кыргызстана о необходимости изменения курса".


Эти грозные, прямо-таки звенящие металлом фразы - из недавнего заявления "Хьюман Райтс Вотч". Озвучил его  Хью Уильямсон - директор программ этой международной правозащитной организации по Европе и Центральной Азии.


Должно было, наверное, произойти что-то страшное в Кыргызстане, чтобы наша страна заслужила столь жёсткие упрёки. Так что же произошло? Может, кыргызские власти бросили армию против своего народа, как на Украине? Нет…Может, какие-то экстремисты безнаказанно линчуют здесь кандидатов в президенты? А власть арестовывает зарубежных журналистов, вводит тотальный контроль над СМИ и цензуру, как там же - на Украине? И такого не было и нет. Может, у нас сажают на огромные сроки в тюрьму блогеров за одну лишь писанину в Интернете и закрывают либеральные интернет-форумы, как это недавно в очередной раз произошло в Саудовской Аравии? Да нет же. Может, власти Кыргызстана засылают в какую-нибудь из соседних стран вооружённых до зубов боевиков, которые устраивают там резню, как это случилось в Сирии? Боже упаси… Тогда о каких же "недавних тревожных событиях" говорит "Хьюман Райтс Вотч"?


Хью Уильямсон: для тех кыргыстанцев, кто не согласен с политикой Запада, всегда подыщет уничижительный ярлык.


Событие первое:
СОПРОТИВЛЕНИЕ ГЕЙ-ПРОПАГАНДЕ

"26 марта, - начинает перечислять Хью Уильямсон, - парламент Кыргызстана опубликовал законопроект, предусматривающий уголовное и административное наказания за распространение информации о гомосексуальности и на ЛГБТ-тематику, которая "создаёт положительное отношение к нетрадиционной сексуальной ориентации". Положения законопроекта противоречат Конституции Кыргызстана и международному законодательству в сфере прав человека, касающемуся недискриминации, а также свободы выражения мнений, объединений и собраний… Однако в самом Кыргызстане всего один депутат парламента публично высказался против данной инициативы".
      Депутат этот, напомним, Омурбек Абдырахаманов, усмотревший в попытке запретить гей-пропаганду "руку Кремля". У этого проамериканского политика, заметим, вызывают отторжение любые политические инициативы, повторяющие российские. Это понятно. Непонятна логика правозащитников.
      "Гомосексуализм - это не извращение, это нормально", - в этом главная суть идеологии, которую гей-активисты вдалбливают обществу, в том числе детям. Запретить это детям вдалбливать - значит, по утверждению правозащитников, подвергнуть гомосексуалистов дискриминации и отнять у них свободу слова.
      В мире есть люди, которые считают, что и педофилия - это тоже нормально. И даже людоедство. Пусть эти, мягко говоря, странные люди так считают... Но позволить им эти идеи пропагандировать может только совершенно свихнувшееся государство (хотя кое-где на Западе уже призывают толерантно относиться и к педофилам, очередь - за людоедами).
      Почему же "Хьюман Райтс Вотч" запрещает Кыргызстану сопротивляться пропаганде извращений?
      Почему эта ПРАВОзащитная организация не признаёт ПРАВ сексуального большинства, которое хочет оградить от этой пропаганды своих детей?
      Притом что ограничения на такую пропаганду, по данным авторов упомянутого законопроекта, введены и в ряде других стран, считающихся вполне "цивилизованными" - таких, как Великобритания, Литва, Латвия, и даже в 8 штатах в США.


Событие второе:
ПРЕСЛЕДОВАНИЕ АКТИВИСТОВ

"Активисты, - сообщает "Хьюман Райтс Вотч", - стали мишенью для СМИ и участников акций протеста". Безобразие какое! Свобода слова, по логике правозащитников, должна существовать только для гомосексуалистов и лесбиянок. А вот журналистам и просто гражданам высказывать своё мнение о деятельности активистов такого рода нельзя. Такая эта неприкасаемая каста, по мнению активистов "Хьюман Райтс Вотч".
      А о каких, кстати, активистах идёт речь? Оказывается, снова о тех самых…
      "В течение нескольких недель после публикации доклада "Хьюман Райтс Вотч" (о преследовании в Кыргызстане геев и бисексуалов. - Примеч. авт.) местный ЛГБТ-активист, причастный к выпуску этого доклада, стал мишенью для преследований и угроз в социальных сетях, в том числе угрозы убийством, - продолжает Хью Уильямсон. - В феврале  он подал жалобу в Государственный комитет национальной безопасности, который ответил, что расследование ситуации не в его компетенции. Активист планирует подать ещё одну жалобу в Министерство внутренних дел".
      Вот оно что - неназванного активиста, оказывается, в социальных сетях преследуют... Ну что тут скажешь… Изобретённые на Западе социальные интернет-сети в Кыргызстане, и не только, превратились в большую помойку. Кто только и с кем только там не грызётся, куда только там друг друга не посылают…
      Совершенно безнаказанно в Кыргызстане в этих самых сетях сегодня орудуют целые группы пользователей, ведущие откровенно шовинистическую и даже расистскую пропаганду (самая модная тема нынешнего сезона - оголтелая русофобия, ненависть к России и к русским вообще). Но это правозащитников - что кыргызстанских, что международных - абсолютно не беспокоит. Обижать в соцсетях нельзя только гей-активистов.
      Кстати, по данным наших источников в силовых структурах, гей-активисты так и не представили доказательств того, что кто-то в сетевой переписке грозился их убить. Но в "Хьюман Райтс Вотч", как видно, своим подопечным привыкли верить на слово.
А вот ещё случай.


Жители Оша, имеющие претензии к деятельности американской организации "Фридом Хаус" (в центре - глава её кыргызского филиала Аскат Дукенбаев): для международных правозащитников они - "провокаторы".


"Совсем недавно, - пишет Хью Уильямсон, - группа провокаторов преследовала представителей американской правозащитной организации Freedom House в Оше, городе на юге Кыргызстана. Несмотря на то, что команда Freedom House приехала в Ош, чтобы обсудить широкий круг вопросов, касающихся прав человека, толпа из около 30 человек собралась возле отеля, где остановились представители Freedom House. Некоторые протестующие  держали в руках плакаты с анти-ЛГБТ лозунгами, в которых они называли сотрудников НПО "извращенцами". Толпа также выбрала своей мишенью известную правозащитницу: протестующие держали плакат с надписью "Толекан Исмаилова - враг семьи - вон из Кыргызстана!". В 2012 году Исмаилова уже подвергалась подобным преследованиям после показа документального фильма о гомосексуалах-мусульманах, организованного её правозащитной группой "Бир Дуйно".
      Обратите внимание на эту формулировку - "группа провокаторов". А почему - "не группа граждан Кыргызстана, желающих высказать своё мнение о деятельности НПО в формате акции протеста"? Вот она - свобода слова, как её понимает "Хьюман Райтс Вотч"! Ну прямо как на Украине (от аналогий с событиями в этой стране сегодня не уйти): те, кто сжигает живьём милиционеров на майдане - "демократы", "активисты" и "революционеры", а те, кто относительно мирно протестует против майдана - "сепаратисты" и "террористы".
      Впрочем, почитаем дальше Хью Уильямсона. "Сотрудник Freedom House, - пишет он, - сообщил "Хьюман Райтс Вотч", что вместо того, чтобы разогнать толпу, милиция, прибывшая на место происшествия, призвала сотрудников Freedom House уйти, сказав, что они не могут "гарантировать их безопасность". По словам этого же сотрудника, лидеры протестующих потребовали, чтобы Freedom House не касалась вопроса прав ЛГБТ на своих встречах, а также выступили против проектов USAID. Протестующие преследовали делегацию Freedom House  в Оше в течение следующих нескольких часов, что побудило команду организации сократить поездку".
      И опять обратим внимание на примечательную формулировку - "вместо того, чтобы разогнать толпу…" А на каком, собственно, основании милиция должна была эту группу граждан разгонять? Судя по видеозаписи этого инцидента, появившейся в Интернете, никто на представителей "Фридом Хауса" не нападал. Возле входа в гостиницу шла хоть эмоциональная и сумбурная, но в целом вполне мирная дискуссия. Вот один из её эпизодов…
      "Аскат-байке, - пытается докричаться до директора проектов "Фридом Хаус" в Кыргызстане Аската Дукенбаева один из протестующих. - Вы навязываете нам, гражданам… Да послушайте, вы же грамотный человек… Слушайте!"
      "Я 24 марта штурмовал "Белый дом", - не слушая, кричит Дукенбаев не совсем к месту. - Я готов был умереть тогда! Ради демократии в Кыргызстане! Ради вашей же лучшей жизни!"
      "Дайте же сказать, вы ведь разумный человек… Вы под видом демократии навязываете нам идеи западных стран. Мы - народ - против этого..."
      "Это провокация!" - парирует глава "Фридом Хауса".
      Ну конечно же - кто с ними не согласен, тот провокатор.
      Всё с "преследованиями" активистов? Нет, ещё не всё. Остался "самый выдающийся" из них "Илья Лукаш, известный гражданский активист, который ведёт блог на политическую тематику, рассказал "Хьюман Райтс Вотч", что в феврале он стал мишенью для угроз и преследования со стороны разных людей  в социальных сетях и в СМИ. Угрозы начались после того, как он принял участие в акции протеста в знак солидарности с украинцами, протестующими на майдане в Киеве, и был среди организаторов флэшмоба памяти протестующих, убитых в январе, а также - после того, как он выступил против вхождения Кыргызстана в Евразийский таможенный союз с Россией", - пишет далее "Хьюман Райтс Вотч".
      Ох уж это любимое словечко правозащитников - "мишень"! Не объект критики, скажем, а мишень. Чтобы страшнее  выглядело? Или чтобы лишний раз подчеркнуть: их активисты как неприкосновенная каста - вне всякой критики... А отвязный и хамоватый Лукаш, прямо говоря, на критику (и не только на неё) нарывался. Такими, например, высказываниями в "знак солидарности" с майданщиками: "Беркут" - преступники и убийцы, собирайте быстрее свои манатки и валите куда глаза глядят. Ни вы, ни ваши семьи, ни ваши дети НИКОГДА не смогут спокойно ходить по украинской земле… Следом за революцией начнётся вендетта". А ещё - обещаниями устроить майдан уже в Кыргызстане.
      И нарвался.
      Из заявления "Хьюман Райтс Вотч": "В конце февраля националистическая группа "Калыс" устроила акцию протеста перед посольством США, где её участники сожгли фотографию Лукаша в рамках протеста против "вмешательства США во внутренние дела Кыргызстана" и "пропаганды гомосексуализма".


Движение "Калыс", протестовавшее перед зданием посольства США в Бишкеке против гей-пропаганды: этих людей "Хьюман Райтс Вотч" обзывает "националистами".


Обратим внимание на формулировку "националистическая группа". Весь "национализм" политического движения "Калыс" на упомянутом митинге заключался в лозунге: "Кыргызы не были геями, а были батырами!". Урок для представителей всех народов: не хотите, чтобы правозащитники налепили на вас ярлык националистов - с пеной у рта доказывайте, что лучшие сыны вашей нации были гомиками и вообще - гомосексуализм у вас прямо-таки в генах!
      Это было бы смешно, если бы не было паскудно…
      "Лукаш не подал официальную жалобу, и милиция не проявила какую-либо активность для расследования инцидента, - продолжает Хью Уильямсон (а что, собственно, расследовать? Проявление свободы слова и самовыражения со стороны пикетчиков? Или только геям дозволено самовыражаться?). - Лукаш сообщил "Хьюман Райтс Вотч", что после протеста "Калыса" агрессивные мужчины преследовали его в общественных местах, говоря, что они "пойдут за ним до дома и изобьют", после чего активист начал опасаться за свою безопасность. Вскоре после этого Лукаш покинул Кыргызстан".
      Жиденькие же активисты пошли, однако! Впрочем, на роль жертвы, которую хочется пожалеть, Лукаш никак не тянет. Перебравшись, насколько известно, в Западную Украину, Лукаш с кыргызстанского информационного поля не исчез, наоборот - стал гадить здесь ещё больше. Сейчас он активно участвует в раздувании русофобского психоза, стращает кыргызстанцев "зелёными человечками" и даже по какому-то праву составляет списки "врагов независимости Кыргызстана", куда включает как отдельных граждан, так и СМИ.
      Трудно сказать, существовали ли вообще в природе "агрессивные мужчины", на которых Лукаш пожаловался почему-то не милиции, а организации "Хьюман Райтс Вотч". Поскольку есть основания считать, что из Кыргызстана Лукаш сбежал совсем по другой причине - убоявшись оказаться под следствием. И вовсе не за политику, а по весьма гнусному поводу. Подробности - в другой публикации этого номера газеты.

События третье и четвёртое:
ИНОСТРАННЫЕ АГЕНТЫ И МИТИНГИ

Ещё одним ужасным нарушением прав человека в Кыргызстане "Хьюман Райтс Вотч" считает "возобновившиеся призывы принять закон об "иностранных агентах".
     "Проект закона об "иностранных агентах"  был подан в сентябре 2013 года, - пишет Хью Уильямсон. - В случае его принятия кыргызстанские неправительственные организации, получающие финансирование из-за рубежа и участвующие в весьма расплывчато определяемой "политической деятельности", будут обязаны регистрироваться в качестве "иностранных агентов". После протестов общественности парламент не принял никакого решения, но законопроект не был официально отозван".
      Если быть точнее, против этого законопроекта протестовала не общественность, а ряд кыргызстанских НПО, живущих на западные гранты. Общественность, скорее всего, против такого закона не возражала бы, но соцопроса на сей счёт среди населения никто не проводил. Ещё Хью Уильямсон скромно умалчивает, что в роли "протестующей общественности" выступила и его организация "Хьюман Райтс Вотч" - вместе с уже упоминавшейся "Фридом Хаус". Их протест, правда, больше напоминал приказ - бесцеремонный и безапелляционный: "Президент Атамбаев должен ясно услышать, что закону об иностранных агентах нет места в Кыргызстане".
      Ни зарубежные, ни местные правозащитники почему-то так и не дали ответа на вопрос, который наша газета задала им ещё 7 месяцев назад: почему точно такой же закон, именуемый "Актом о регистрации иностранных агентов" (FARA), Соединённым Штатам иметь можно, а Кыргызстану нельзя? Кыргызстан что - какое-то "недогосударство", которое не вправе защищать свои национальные интересы?
      Между тем необходимость принятия закона об иностранных агентах становится не менее, а даже всё более актуальной. Сама жизнь заставляет всё пристальнее приглядываться к деятельности некоторых НПО, всё больше и больше вторгающихся в кыргызскую политику, в т.ч. внешнюю. Весьма метко на сей счёт высказался известный российский эксперт: "Меня умиляет это название - неправительственная организация. А начинаешь смотреть… Если она на сто процентов финансируется правительством, но другой страны, вы уже не неправительственные! А когда вы финансируетесь на сто процентов правительством чужой страны для того, чтобы выступать против правительства своей страны, вы вдвойне не неправительственные, вы - антиправительственные".
      И, наконец, ещё одно событие, очень встревожившее "Хьюман Райтс Вотч": "29 марта бишкекский суд запретил все публичные мероприятия на площади Ала-Тоо и в других центральных местах столицы с 31 марта по 1 мая, чтобы предотвратить "дестабилизацию общественно-политической ситуации деструктивными силами". Суд постановил, что акции могут проводиться в альтернативном месте, на площади Горького, более удалённой от центра. Местные правозащитные группы быстро отреагировали, назвав решение неконституционным и нарушающим закон Кыргызстана о мирных собраниях и призвав власти отменить запрет".
      Интересно, почему правозащитникам (в т.ч. зарубежным) так хочется, чтобы антиправительственные митинги в Бишкеке проходили именно на центральной площади столицы? Потому, наверное, что здание парламента и аппарата президента проще штурмовать…
      И почему господа правозащитники, отстаивая права кучки бездельников, не вспоминают про права десятков тысяч бишкекчан, которым уже до тошноты надоели эти митинги, грозящие в любой момент перерасти в беспорядки и погромы?!
      Резюме от "Хьюман Райтс Вотч": "Предлагая законы об "иностранных агентах" и "пропаганде гомосексуализма" и вводя временный запрет на мирные собрания в центре города, власти создали враждебную атмосферу, которая противодействует важной работе правозащитных организаций и активистов во всём Кыргызстане".
      Здрасьте, приехали, что называется! Без разрешённой пропаганды гомосексуализма и митингов - непременно на центральной площади столицы! - наши правозащитники, оказывается, права людей защищать не смогут… Возникает вопрос, какие же именно люди имеются в виду? И почему для "Хьюман Райтс Вотч" ровным счётом ничего не значит мнение не только властей, но и кыргызстанской общественности, на которую эта организация так любит ссылаться…
      Писалось, впрочем, всё это иностранными правозащитниками  отнюдь не для кыргызской общественности… А для "международных партнёров", которые, по мнению "Хьюман Райтс Вотч", "должны  сообщить властям Кыргызстана о необходимости изменения курса". Это заявление появилось накануне рассмотрения во французском городе Страсбурге на весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вопроса о присвоении Кыргызстану статуса "партнёр по демократии".
      Этот статус Кыргызстану в ПАСЕ дали - к бурной радости кыргызского МИДа. Какие выгоды от него получит страна, пока не понятно. А вот ещё один инструмент шантажа и давления на себя Кыргызская Республика явно уже получила. Как отметил в своём заявлении всё тот же Хью Уильямсон, "два докладчика ПАСЕ,  рассматривающие шансы Кыргызстана на получение высокого статуса, раскритиковали законопроект (о запрете гей-пропаганды. - Авт.) и призвали Кыргызстан отозвать его. ЛГБТ-интергруппа Европейского парламента (и такая структура, представьте, есть в Европарламенте!) также призвала авторов отозвать законопроект".
      Так что не Кыргызстану, получается, решать, позволять или нет извращенцам растлевать свою молодёжь… А дядям из "Хьюман Райтс Вотч" и далёкого Европарламента. Если это называется суверенитетом страны, то что же тогда внешнее управление?!
Республиканская газета Дело№...
24.04.2014
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: