Форум - Новости Кыргызстана - У семи нянек дитя без глазу (Происшествия)

#56653 by Отключён (Новичок) в 2014-04-30 09:45:05 , (136 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


У семи нянек дитя без глазу


7 апреля этого года в детском саду №31, произошел несчастный случай. Вечером, примерно в 17.30 во время того, когда родители забирают домой своих детей, 4-летняя Айгерим упала с пролета лестничной площадки второго этажа на первый. В это время частная няня девочки уже забрала ее из группы, и собиралась отвести домой, однако не усмотрела за ребенком. Очевидцы происшествия, которые находились рядом, в том числе и работники детского сада не обратили на случившееся внимания, и даже не изъявили желания помочь ребенку. Ни скорую, ни даже местного врача никто так и не вызвал. Не сделала этого и няня девочки. Побоявшись отца маленькой Айгерим, нянька не вызвала врачей даже домой. Почти до часу ночи, пока отец не вернулся с работы домой, ребенок истекал кровью. Вот в таком виде застал Атамбек свою дочку.


На вопрос, как же так получилось, что ребенок упал с такой высоты, нерадивая нянька ответить не смогла. Не смогла она и рассказать, почему, больше пяти часов продержала девочку дома, и видя, что ребенок от потери крови уже теряет сознание, так и не вызвала скорую помощь.

«Я работаю водителем маршрутки и поздно освобождаюсь. Моя жена, чтобы немного заработать уехала в Россию. За дочкой смотреть было некому, вот и наняли няню. В тот день я работал почти до часу ночи. Когда я пришел домой, я был шоке, постель и простыни были все в крови. У дочки опухли глаза и из носа текла кровь. Она была бледная и почти без сознания только смогла прошептать, что очень замерзла. Я начал вызывать скорую, но поскольку мы живем в Военно-Антоновке, врачи не смогли приехать. Я отвез ее в больницу сам. Когда спросил у няньки, почему не вызвала врачей, она лишь ответила «Я думала, все само пройдет»», - рассказывает отец девочки.

Увидев маленькую Айгерим в таком виде, врачи были в шоке. Рентген головы показал, что у девочки перелом лобной части черепа.



«После того, как дочку положили в отделение реанимации, я начал названивать своим родственникам, родственникам жены, но было поздно около 3-х часов ночи, и никто не брал трубку. Я не знал, куда себя деть, и что вообще делать. Я был настолько зол на няню, что покалечила моего ребенка, что в порыве ярости накричал на нее, чтобы убиралась с глаз моих. Перед этим я сказал ей, чтобы показала, где живет, чтобы потом найти ее. Но в темноте и в таком шоковом состоянии, оказывается, не запомнил дома и потом не смог найти», - вспоминает Атамбек Рахманов.

После того дня, отец Айгерим больше не видел свою няню. Оказалось, что при приеме на работу, она не предоставила даже своих документов, якобы потеряла паспорт и не может получить его. Адреса ее проживания, Атамбек тоже не знал, как и то, где теперь искать женщину, которая чуть не убила его дочь. «Воспитатели детского сада тоже не хотят нести ответственность за случившееся. Говорят, что мы передали ребенка в руки няне, а что дальше случилось, уже не наше дело. Я просто хочу добиться справедливости, чтобы те, кто виноват, ответили за свою халатность, за то, что пострадал ребенок. Ладно бы, если бы она упала за воротами этого детсада, так это было прям внутри, на глазах у родителей и воспитателей, и никто не помог, даже медсестру не позвали, чтобы хоть осмотрела ребенка. Всю вину теперь только на няньку спирают. Детскому саду выгодно, чтобы ее не нашли», - говорит отец девочки.

Сейчас Айгерим Иманалиева находится в третьей детской больнице. Ей провели операцию, и сейчас она чувствует себя намного лучше. Как говорят врачи, не смотря на то, что состояние пациентки оценивается как стабильное, реабилитационный период при такой травме будет длиться в среднем два года.
Тем временем сотрудники Первомайского РОВД, в частности следователь Талант Абдылдаев считают, что оснований возбуждать уголовное дело нет. Более того, следователь считает, что девочка сама виновата в случившемся. «Она ведь сама упала, кого тут винить. Сейчас точно сказать что-либо не могу. Этот материал находится в прокуратуре или еще где-то, я точно не знаю», - вот такое пояснение дал следователь.


Получается, что нести ответственность за покалечившегося ребенка пока никто не собирается. Хотя, правозащитники утверждают, что  согласно статье 121 УК КР, заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный мог оказать потерпевшему помощь и был обязан иметь о нем заботу (в данном случае няня),  наказывается привлечением к общественным работам на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов либо штрафом в размере от пятидесяти до ста расчетных показателей, либо исправительными работами на срок до одного года.
K-News
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: