Форум - Новости Кыргызстана - ТОП-6 кредитов, виновных в повышении тарифов на электроэнергию

#56657 by Отключён (Новичок) в 2014-04-30 12:06:07 , (135 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


ТОП-6 кредитов, виновных в повышении тарифов на электроэнергию


Причиной повышения тарифов на электроэнергию стало увеличение себестоимости ее выработки, транспортировки и реализации. Об этом сегодня, 29 апреля, на пресс-конференции в Бишкеке сообщил заместитель директора Госагентства антимонопольного регулирования Бакыт Исаев.
В свою очередь, причиной увеличения себестоимости стали энергетические компании, которые набрали огромные кредиты. Директор Госдепартамента по регулированию топливно-энергетического комплекса Миргуль Айдарова дополнила, что за прошедшее время энергокомпании взяли или намерены взять шесть больших кредитов.

Первый кредит пока только планируется взять на строительство Камбар-Атинской ГЭС-1. Деньги еще не получены, однако это будет самым масштабным энергопроектом в стране. Заемщиком выступает российский партнер по строительству - ОАО "Интер РАО". Для проекта необходимо несколько миллиардов долларов. Срок реализации определен на 2013-2022 годы.

Второй кредит также пока только планируется взять на строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС. В настоящее время известно, что средства будут выделяться через российское ОАО "РусГидро". Стоимость каскада определена в размере $727 млн. Половину из них должен оплатить Кыргызстан. Срок реализации проекта - 2013-2019 годы.

Третий кредит в $389,8 млн уже взят на строительство высоковольтной линии электропередачи 500 кВ "Датка - Кемин" и подстанции 500 кВ "Кемин". Заем взяло ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" (НЭСК) у Экспортно-импортного банка Китая. Генеральным подрядчиком строительства является китайская компания Tebian Electric Apparatus Stock (TBEA). Срок реализации проекта - 2012-2015 годы.

Четвертый кредит в $386 млн в ближайшее время будет взят на модернизацию ТЭЦ Бишкека. ОАО "Электрические станции" занимает деньги также у Экспортно-импортного банка Китая. Генеральным подрядчиком строительства выступает та же китайская TBEA. Срок реализации проекта определен на 2014-2017 годы.

Пятый кредит получен на модернизацию линий электропередачи на юге Кыргызстана. $208 млн НЭСК выделил Экспортно-импортный банк Китая. Реализация этого проекта уже завершена в прошлом году.

Шестой кредит в $196 млн возьмут у Всемирного банка на проект экспорта электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан CASA-1000. Реализация запланирована на 2014-2017 годы.

Энергетические компании, как сообщила Айдарова, также намерены взять или уже взяли более мелкие кредиты. Но их суммарный объем составляет $466 млн, что не меньше проектов по модернизации ТЭЦ или ЛЭП "Датка - Кемин".
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: