Форум - Другие новости - Китай опасается активности на ядерном полигоне в КНДР

#56690 by Отключён (Новичок) в 2014-05-17 10:35:56 , (133 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Китай опасается "активности" на ядерном полигоне в КНДР, которая может привести к гонке вооружений в Азии


В последнее время в Северной Корее активизировались разного рода военные испытания. Недавно руководство КНДР заявило о готовности к проведению четвертого по счету (с 2006 года) ядерного испытания, чем обеспокоило США. Спутники фиксируют новые и новые признаки подготовки к подобному испытанию, и Китай опасается, что это приведет к ускорению гонки вооружений в Восточной Азии, сообщает газета Le Monde, которую цитирует InoPressa.
Новое испытание, если оно действительно состоится (дату специалисты пока назвать затрудняются), повлечет за собой расширение санкций против КНДР. Однако в то же время четверное ядерное испытание может дать старт гонке вооружений в Восточной Азии, в которой участие примут еще и Соединенные Штаты.

Как говорится в статье, Пекин опасается, что "новое испытание приведет к ускорению гонки вооружений в Восточной Азии, подстегнет Соединенные Штаты к усилению их системы противоракетной обороны в регионе и предоставит Японии новые аргументы для дальнейшего наращивания военной мощи". Отметим, что США в последнее время активно работают над созданием некоего "альянса" в Азии в противовес усилению Китая, который выбрал сближение с Россией.

Китай тревожит не только США, но и Япония, с которой у Пекина в последнее время обострились территориальные споры вокруг островов Сенкаку (по-китайски - Дяоюйдао). "Токио, таким образом, может принять участие в системе "коллективной обороны", что позволит Японии действовать вместе с Соединенными Штатами в любых частях света. Рост напряженности может также привести к возобновлению дискуссии по поводу обладания Японии ядерным оружием", - отмечает автор статьи.
На то, что КНДР собирается провести очередное ядерное испытание, указывают многочисленные снимки со спутников. Эксперты указывают на "непривычную активность" на северокорейском ядерном полигоне Пунгери.

10 мая в Пхеньяне заявили "о твердом намерении предпринять ответные меры, в том числе и ядерное испытание, для защиты суверенитета и достоинства страны". По словам руководителей КНДР, это испытание станет подтверждением их намерения не уступать давлению и послужит признанию страны ядерной державой, как это было в случае с Индией и Пакистаном.
За два дня до этого министр обороны Южной Кореи Ким Кван Чжин предупредил о начале последнего этапа подготовки. Пхеньян может провести испытания в "любой момент", уточнил министр, не исключив того, что речь может идти всего лишь об инсценировке, целью которой является нагнетание напряженности.

Северная Корея стала активно заниматься ядерными разработками после войны в Ираке, считая их единственно возможным способом избежать насильственной смены режима извне. СБ ООН несколько раз вводил многочисленные санкции против Пхеньяна, опасаясь за судьбу режима нераспространения ядерного оружия.
Начиная с 2006 года, КНДР провела три ядерных испытания, в ответ на которые Совет Безопасности вводил в отношении Пхеньяна новые или ужесточал уже действующие санкции. В 2006 и 2009 году северокорейские специалисты взорвали плутониевые заряды. Тип ядерного устройства, которое было использовано в ходе испытания в феврале прошлого года, остался неизвестным. Южнокорейские эксперты полагают, что тот заряд мог быть урановым.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: