Форум - Другие новости - Российскому 78-летнему ученому Якову Синаю вручили престижнейшую награду за вклад в математическую науку - премию Абеля

#56736 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-05-20 21:11:53 , (133 недели) назадTop




  Сообщений: 571


Российскому 78-летнему ученому Якову Синаю вручили престижнейшую награду за вклад в математическую науку - премию Абеля




Математику Якову Синаю, который родился в России, но в настоящее время работает в США, 20 мая вручили Абелевскую премию. Награда, считающаяся у математиков аналогом Нобелевской премии, досталась ученому из рук наследного принца Норвегии Хокона.

Торжественная церемония, как сообщается на сайте Абелевской премии, проходила в Университете Аула в Осло. Это место, согласно сообщению на странице учебного заведения в Сети, традиционно используется для различных торжественных мероприятий высокого ранга.

Синай прибыл в Осло 18 мая вместе с супругой Еленой Вул, которая, как и муж, посвятила свою жизнь математике. Утром в день вручения премии чета побывала на официальном приеме в Королевском дворце Норвегии.

Не исключено, что математик проведет в скандинавской стране еще немного времени после получения престижной награды. Его пригласили принять участие в праздничных мероприятиях, запланированных в Осло, Ставангере и Стокгольме.

Абелевскую премию Яков Синай получил "за фундаментальный вклад в изучение динамических систем, эргодическую теорию и математическую физику". В комитете премии подчеркнули, что Синай внес неоценимый вклад в развитие математической науки. Размер престижной награды составляет один миллион долларов.

В настоящее время 78-летний ученый работает в Принстонском университете США. На работу в американский вуз он устроился в 1993 году. До этого он работал в Институте теоретической физики имени Л. Д. Ландау. Альма-матер Синая является механико-математический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. После отъезда в США Синай не порвал связи с Россией. Каждое лето он приезжает в Москву, чтобы провести собственный математический семинар.

Аналог Нобелевской премии для математиков был учрежден норвежским правительством в 2002 году. Премию решили назвать в честь великого норвежского математика Нильса Хенрика Абеля. За очень короткую жизнь, которая продлилась всего 26 лет, Абель смог стать одним из самых главных математиков XIX века. С его именем, в частности, связана знаменитая теорема об интегралах от алгебраических функций. В 2009 году премия Абеля была вручена французскому математику российского происхождения Михаилу Громову.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: