Форум - Другие новости - Киев вслед за НАТО и США заявил, что не видит отвода войск РФ от границ с Украиной

#56737 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-05-20 21:16:09 , (133 недели) назадTop




  Сообщений: 571


Киев вслед за НАТО и США заявил, что не видит отвода войск РФ от границ с Украиной




МИД Украины заявляет, что Россия не отвела свои войска от украинских границ, несмотря на соответствующие заявления президента Владимира Путина. Об этом во вторник заявил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис, передает "Интерфакс-Украина".

"На практике, по крайней мере, на этот момент, никаких изменений в их дислокации не произошло", - сообщил Перебийнис. При этом он отметил, что "не хотелось бы думать, что российские войска уже на протяжении месяца просто игнорируют приказы руководства России". "В таком случае опасность для нас была бы еще более серьезной, чем мы ее сегодня представляем", - подчеркнул Перебийнис.

Вместе с тем, как отметил дипломат, более правдоподобной является версия о том, что руководство РФ не только демонстративно игнорирует нормы международного права, но и "на самом высоком уровне откровенно дезинформирует все международное сообщество".

"Результатом такой политики является то, что доверие к заявлениям российских лидеров в мире сегодня снижается к нулевой отметке", - сказал Перебийнис.

Напомним, ранее в НАТО и в США также заявили, что не наблюдают отвода российских войск от украинской границы.

Сегодня в Минобороны РФ сообщили, что воинские части и подразделения Вооруженных сил России, выполнявшие комплекс плановых мероприятий боевой учебы на полигонах Ростовской, Белгородской, Брянской областей, граничащих с Украиной, получили приказ министра обороны РФ Сергея Шойгу вернуться в пункты постоянной дислокации.

Тем не менее, Запад не только не подтверждает сообщения Москвы об отводе войск, но и не собирется пока восстанавливать сотрудничество с российскими представителями власти. Тенденцию подтверждает ситуация с отменой официального визита главы Минобороны РФ Сергея Шойгу в Финляндию.

Министр обороны и глава Шведской народной партии Финляндии в понедельник затруднился сказать, когда встреча с Шойгу может состояться. "В настоящее время на границе с Украиной находятся тысячи российских военнослужащих. Они угрожают суверенитету и праву на самоопределение Украины. Это не тот момент, когда хочется заявлять о прекрасном сотрудничестве в военной сфере", - пояснил он.

Между тем, Россия выдвигает встречные претензии НАТО, снова обвиняя альянс в концентрации войск у российских границ. Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов в телефонном разговоре с председателем военного комитета НАТО генералом Кнудом Бартелсом выразил озабоченность существенным усилением военной активности НАТО вблизи российских границ, сообщается на официальном сайте Минобороны.

Как отмечает ведомство, Валерий Герасимов подчеркнул, что такая активность альянса не способствует повышению безопасности в Европе. По данным министерства, стороны подтвердили понимание необходимости взаимных шагов, направленных на снижение напряженности и стабилизацию обстановки.

Похожая ситуация вокруг отвода Вооруженных сил России от границ с Украиной сложилась чуть больше недели назад. Тогда генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс "не видит никаких признаков отвода российских войск от украинской границы". В МИДе РФ на слова генсека НАТО отреагировали язвительно, предложив "слепым перечитать заявление президента Путина".

Ранее представители НАТО выражали намерение помочь украинской армии в сфере обеспечения боеспособности. В организации также сообщили, что готовы защищать "любой клочок" союзнических территории от российских солдат.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: