Форум - Другие новости - На Украине задержали сотрудничающего с Russia Today британского журналиста, за голову которого в Киеве предлагали круглу

#56738 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-05-20 21:20:07 , (133 недели) назадTop




  Сообщений: 571


На Украине задержали сотрудничающего с Russia Today британского журналиста, за голову которого в Киеве предлагали круглую сумму




Британский журналист Грэм Филлипс, который сотрудничает с российским государственным телеканалом Russia Today, был задержан 20 мая на Украине, где уже более полугода продолжаются столкновения украинских военных и силовиков с местными сторонниками федерализации. Ранее корреспондент писал в Twitter, что новые власти в Киеве объявили за его голову награду в 10 тысяч долларов.

Британский МИД пока воздерживается от комментариев по поводу сообщений о задержании Филлипса. Корреспонденту ИТАР-ТАСС в пресс-службе ведомства лишь заявили, что "изучают ситуацию.

По данным RT, Филлипса задержали сотрудники правоохранительных органов Украины. В Twitter журналиста об этом ничего не говорится. Еще днем 20 мая репортер находился в Мариуполе, где противники киевских властей накануне вечером начали готовиться к штурму города Национальной гвардией Украины.

В начале мая Филлипс написал на своей странице в сервисе микроблогов, что за его голову украинские силовики объявили награду в 10 тысяч долларов. По данным интернет-ресурса 0629.com, в настоящее время обстановка в Мариуполе спокойная, за исключением инцидента на улице Воинов-Освободителей, где сторонники "Донецкой народной республики" забрали документы из местной избирательной комиссии.

Случай с Филлипсом в Мариуполе продолжил серию задержаний российских и иностранных журналистов, работающих в средствах массовой информации РФ. Одним из самых громких стало задержание под Краматорском украинскими силовиками журналистов телеканала LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко 18 мая.

По последним данным, сотрудники российского телеканала находятся в Киеве, где с ними проводят следственные действия специалисты Службы безопасности Украины. Как заявили в украинском Минобороны, Сидякин и Сайченко находились в "отряде повстанцев", которые намеревались обстрелять Краматорск. Журналистам пригрозили обвинениями в терроризме.

За задержанных корреспондента и оператора LifeNews вступились российские власти. МИД РФ призвал ОБСЕ использовать все возможные средства для освобождения Сидякина и Сайченко, а пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков потребовал "незамедлительного освобождения" репортеров.

Задержание как Грэма Филлипса, так и сотрудников LifeNews произошло в Донецкой области, на территории которой в настоящее время действуют вооруженные люди в масках, которых украинские СМИ называют "террористами", а российские - "сторонниками федерализации" или "ополченцами". Им удалось захватить часть административных зданий в нескольких городах региона и провозгласить на подконтрольной территории "Донецкую народную республику". Украинские силовики проводят против сторонников самопровозглашенной республики спецоперации.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: