Форум - Другие новости - Совет нацбезопасности Украины создает телеканал для вещания на английском и русском языках

#56754 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-05-21 10:32:06 , (133 недели) назадTop




  Сообщений: 571


Совет нацбезопасности Украины создает телеканал для вещания на английском и русском языках




На Украине по инициативе Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) появится телеканал, рассчитанный на аудиторию других государств. Он будет вещать на русском и английском языках. Об этом заявила заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар.

"Украине необходимо иностранное вещание на английском и русском языках, чтобы иметь возможность доносить украинскую позицию", - уточнила Сюмар, как передает ИТАР-ТАСС.

"Мы не можем и не будем копировать российскую пропагандистскую машину, потому что это: а) неэффективно; б) дорого", - цитирует Сюмар украинская "Лига.Новости".

"Иновещание должно пропагандировать украинские ценности, ценности новой Украины, которая стремится не быть постсовковой или авторитарной Россией, а наоборот стремится к успешной общественной трансформации", - написала Сюмар на своей странице в Facebook.

По ее словам, новый канал "должен быть государственным и вещать на страны СНГ, Европы и США "и в украинском случае на временно оккупированную территорию АР Крым". "У нас есть частоты, и их нужно наполнить современным и качественным информационным продуктом. Тогда как внутри страны у нас нет другого пути, как создать мощный общественный канал, который стал бы кнопкой номер один в информационном вещании", - отметила Сюмар.

"Концепция фактически готова. Более того, мы сейчас в процессе формирования такого канала на базе БТБ (Банковское телевидение) и УТР", - уточнила она.

Сюмар выразила уверенность, что руководителю Национальной телекомпании Украины (НТКУ) Зурабу Аласания это под силу. "БТБ был создан Арбузовым как банковский канал за деньги Нацбанка, и теперь будет работать на государство и обеспечение его интересов в донесении своей позиции. Сейчас идут юридические процедуры переоформления. Там будет ряд новых и интересных форматов, которые позволят миру увидеть Украину. Но там не будет лжи и постановочных видео а-ля Russia Today. Это не наш путь. Лучше учиться на других примерах, которые значительно более авторитетные и долговечнее продуктов Геббельса", - отметила Сюмар.

Во вторник, 20 мая, появилось сообщение о задержании на Украине британского журналиста Грэма Филипса, сотрудничающего с RT. Ранее корреспондент писал в Twitter, что новые власти в Киеве объявили за его голову награду в 10 тысяч долларов.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов назвал этот факт "очередным шагом де-факто украинских властей по пресечению деятельности неугодных им журналистов", "журналистов, которые работают профессионально и показывают объективную картину происходящего, неприглядные стороны бесчинств ультранационалистов, результаты карательной операции на юго-востоке".

Еще раньше Национальная гвардия Украины задержала под Краматорском сотрудников телеканала LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко. Последний раз они выходили на связь днем в воскресенье, 18 мая.

Заместитель секретаря СНБО Сюмар обвинила задержанных российских журналистов в содействии терроризму в Донецкой области.

Со своей стороны официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки сообщила, что задержанные "везли в багажнике своего автомобиля переносной зенитно-ракетный комплекс". "Это поднимает вопрос относительно этих людей - действительно ли они являются журналистами", - отметила Псаки. По ее словам, у задержанных были найдены также пресс-карты самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Псаки уточнила, что имеющаяся у Госдепартамента информация о задержанных "исходит от находящихся на месте (американских) представителей, которые поддерживают контакты с украинскими властями".

В российском диппредставительстве на Украине указали ИТАР-ТАСС, что до сих пор не имеют никакой официальной информации от киевских властей о судьбе Сидякина и Сайченко.

По данным СМИ, сотрудники российского телеканала находятся в Киеве, где с ними проводят следственные действия специалисты Службы безопасности Украины. Как заявили в украинском Минобороны, Сидякин и Сайченко находились в "отряде повстанцев", которые намеревались обстрелять Краматорск. Журналистам пригрозили обвинениями в терроризме.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: