Форум - Другие новости - Западные страны в СБ ООН из-за РФ исключили упоминание о санкциях из проекта резолюции по Сирии

#56755 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-05-21 10:35:50 , (132 недели) назадTop




  Сообщений: 571


Западные страны в СБ ООН из-за РФ исключили упоминание о санкциях из проекта резолюции по Сирии




Представители западных держав в Совете Безопасности ООН с целью заручиться поддержкой России решили не упоминать в проекте гуманитарной резолюции по Сирии возможные санкции в отношении Дамаска. Об этом ИТАР-ТАСС заявил постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро.

По словам Аро, переговоры по содержанию резолюции продолжаются. "Мы работаем над текстом, с тем, чтобы он максимально устраивал всех членов Совета", - отметил он. "Санкций в нем не будет. Их упоминание автоматически означает, что Россия наложит вето при голосовании", - пояснил дипломат. Как известно, резолюции СБ ООН считаются принятыми, если их поддерживают 9 из 15 стран-членов Совета. Однако пять постоянных членов СБ - Россия, Китай, Великобритания, Франция и США - могут воспользоваться правом вето и заблокировать документ.

Как отметил представитель Франции при ООН, главная задача готовящейся гуманитарной резолюции - наделить конвои ООН правом пересекать границы Сирии и линии фронта без получения предварительного разрешения со стороны Дамаска. Это особенно актуально на севере страны, где сотни тысяч человек нуждаются в продовольствии и других предметах первой необходимости, указал постпред.

Западные страны активно добиваются принятия документа, так как считают, что Дамаск не выполняет ранее утвержденную резолюцию, которая требует от сирийской стороны обеспечения беспрепятственного и безопасного доступа к гражданскому населению для оказания гуманитарной помощи.

22 мая Совбез, как ожидается, проголосует по другому проекту еще одной резолюции, касающемуся конфликта в Сирии. Документ предусматривает передачу информации о совершенных за время войны нарушениях на рассмотрение Международного уголовного суда (МУС) в Гааге. Накануне заместитель главы МИДа РФ Геннадий Гатилов заявил "Интерфаксу", что Россия наложит вето на этот проект резолюции, так как он "неприемлем".

По данным АР, проект резолюции уже поддержали не менее 58 государств. В документе МУС предлагается расследовать обвинения в серьезных преступлениях, совершенных войсками сирийского президента Башара Асада и проправительственными вооруженными формированиями, а также вооруженными отрядами противников действующей власти в САР.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: