Форум - Другие новости - На фоне трагедии с гибелью сотен шахтеров парламент Турции решил не призывать к отчету министров, ответственных за работ

#56792 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-05-23 10:30:45 , (132 недели) назадTop




  Сообщений: 571


На фоне трагедии с гибелью сотен шахтеров парламент Турции решил не призывать к отчету министров, ответственных за работу шахт




После трагедии на угольной шахте в турецком городе Сома парламент Турции принимает все больше неоднозначных решений, фактически выгораживающих министерства, которые, по идее, несут ответственность за состояние шахт.

Так, парламентарии отклонили запрос двух партий, согласно которому министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз и министр труда и социальной защиты Фарук Челик должны были предстать перед депутатами с отчетом. Ранее турецкий парламент не захотел проводить парламентское расследование серии мелкомасштабных аварий на шахтах в Соме.

Йылдыз и Челик пока не будут вызваны на прения в парламенте, посвященные трагедии на угольной шахте, жертвами которой стали более 300 человек. В итоге отчета о состоянии шахт парламентарии не услышат. Инициатива вызвать министров "на ковер" родилась у оппозиционной Народно-республиканской партии и прокурдской Демократической народной партии, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению оппозиции, Йылдыз и Челик, в данном случае как руководители ответственных за контроль работы шахт ведомств, обязаны официально ответить на вопросы парламентариев, а также подумать об уходе в отставку. До этого министры заявляли, что вина их ведомств должна быть доказана, тогда они не будут уходить от ответственности.

Оба министерства занимаются подготовкой новых законопроектов и актов, касающихся функционирования шахт и их безопасности. Кроме того, с 2010 года угольные шахты были приватизированы. У частных компаний появилась возможность и право самостоятельно разрабатывать месторождения и управлять шахтами на свое усмотрение с соблюдением государственных норм и стандартов. По признанию министров, в этой сфере есть "определенные упущения".

Ранее министерство труда и социальной защиты фактически открестилось от возможной вины, сообщив, что шахту в Соме проверяли пять раз с 2012 года, и никаких нарушений безопасности выявлено не было, причем последняя проверка проходила в марте. В то же время оппозиция обвинила правящую Партию справедливости и развития (ПСР) во главе с премьер-министром Тайипом Эрдоганом в том, что она отклонила предложение провести парламентское расследование серии мелкомасштабных аварий на шахтах в Соме.

Трагедия на шахте, скорее всего, отразится на правящей партии потерей власти. "Трагедия на шахте может стать поводом к отставке правительства Эрдогана. Власть может не устоять в конфликте с оппозицией", - высказывал мнение старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

После трагедии в Соме прошли массовые акции протеста. В частности, многие из собравшихся выразили недовольство правительством премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Демонстранты были встречены спецподразделениями полиции возле местного офиса правящей ПСР.

Также сотни человек - родственники горняков и шахтеры, собравшиеся возле шахты, негативно отреагировали на прибытие к месту трагедии министра энергетики Турции Танера Йылдыза и других официальных лиц. На место были стянуты значительные полицейские силы. Более того, тысячи протестующих вышли на улицы Анкары и Стамбула, обвиняя власти страны и представителей горнодобывающей промышленности в преступной халатности, а также требуя отставки правительства.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: