Форум - Другие новости - В Иране заблокировали Instagram

#56798 by Отключён (Новичок) в 2014-05-24 01:29:43 , (132 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В Иране заблокировали Instagram


Иранские законы, отличающиеся особой строгостью, пополнились еще одним запретом - суд постановил блокировать в стране доступ к популярной социальной сети фотографий Instagram, сообщает NEWSru Israel, ссылаясь на иранское информационное агентство Mehr.

Решение суда было вынесено после рассмотрения иска одного из жителей Ирана, который апеллировал к нарушению права на частную жизнь. Министерство коммуникаций Исламской республики получило уведомление о судебном решении. Когда оно будет выполнено, пока неизвестно.

Блокировка Instagram стала очередным запретительным актом иранских властей, которые уже заблокировали на территории станы такие популярные сервисы, как Facebook, Twitter, YouTube и Google.

Интересно, что президент Ирана Хасан Рухани является активным пользователем Instagram. Возможно, теперь лидеру исламского государства придется расстаться со своим аккаунтом, который, правда, скорее всего ведется помощниками президента. Похоже, что иранский лидер так и не откроет для себя радость правильного selfie и останется за бортом политической моды, чего, кстати, не скажешь, например, о главе МИДа РФ Сергее Лаврове.


В России, где заявления главы Роскомнадзора Максима Ксензова о возможной блокировке Facebook и Twitter раскритиковали даже на уровне премьер-министра, запрет Instagram, вероятно, вызвал бы ужас. И дело не только в невозможности выложить selfie или фотографию своего завтрака: блокировка Instagram на какое-то время, вероятно, парализовала бы работу руководства целой республики - Чечни, чей президент Рамзан Кадыров, большой поклонник Instagram, однажды даже выбрал себе министра через фотосеть.

Однако законы в России, которые многие критикуют за жесткость и запретительную направленность, получая за это от властей звание "пятой колонны", все-таки гораздо мягче, чем в Иране. Достаточно вспомнить недавний эпизод с иранской актрисой Лейлой Хатами, которая разгневала иранские власти и общественность, поцеловав в щеку президента Каннского кинофестиваля Жиля Жакоба.

За это актрисе грозит наказание - 50 ударов плетью, сообщает РИА "Новости". Группа студентов призвала иранский суд наказать Хатами: "Мы просим наказать Лейлу Хатами за ее неподобающее поведение, поскольку считаем, что, поцеловав "чужого" мужчину, актриса оскорбила чувства верующих". Они обратились с петицией к иранским властям, ведь согласно законам шариата, женщина не имеет права прикасаться к мужчине, который не является членом ее семьи.

Кстати, что касается блокировки Instagram, то одной из причин могла послужить возможность анонимно размещать там фотографии, например, женщин без хиджаба. Такое сообщество существует в Facebook и пользуется популярностью (по всей видимости, у тех, кто смог обойти блокировку). На фотографиях в группе "Скрытая свобода" размещены фотографии женщин на пляже, на улице, в деревне, в одиночку или с друзьями и близкими. Но у каждой - и это главное - непокрытая голова. При этом в Иране женщинам запрещено покидать дом без платка на голове, что карается штрафом или даже тюремным заключением. Тем более, правительство Ирана не так давно провело кампанию, напоминающую, что запрет продолжает действовать.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: