Форум - Другие новости - В Брюсселе огласили предварительные результаты ''евровыборов''

#56846 by Отключён (Новичок) в 2014-05-26 10:45:46 , (132 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В Брюсселе огласили предварительные результаты ''евровыборов''


По предварительным итогам, оглашенным в Брюсселе, на выборах в Европарламент 212 мест из 751 получает фракция Европейская народная партия (ЕНП), объединяющая праволиберальные и христианско-демократические партии. Ближайший соперник ЕНП, Прогрессивный альянс социалистов и демократов (СиД), куда входят партии умеренно левой ориентации, получает 185 мест. Ни та, ни другая фракция не завоевала подавляющего большинства, сообщает сайт телеканала Euronews.

Либералы из Альянса либералов и демократов за Европу (АЛДЕ) могут рассчитывать на 71 место. Фракция "Зеленые / Европейский свободный альянс", объединяющая экологистов и регионалистов, будет насчитывать 55 членов. Радикальные левые, входящие в группу "Европейские объединенные левые - Лево-зеленые Севера" получают 45 мест.
"Европейские консерваторы и реформисты", выступающие против федерализации ЕС, по предварительным результатам, будут иметь 40 мест. Столько же в новом составе ЕП будет независимых внефракционных депутатов (после выборов 2009 года почти все независимые представляли ультраправые националистические партии). Пока нет данных о фракционной принадлежности 67 избранных депутатов. Для формирования парламентской группы в Европарламенте необходимо объединить 25 евродепутатов по меньшей мере из семи государств.

Данные о предварительных итогах выборов в Европарламент продолжают поступать. Сейчас во всех 28 странах ЕС идет объявление итогов выборов, проходивших с 22 по 25 мая. Точный фракционный состав Европарламента созыва 2014-2019 годов станет известен позже из-за участия в голосовании множества небольших партий, которые еще не определились со вхождением во фракции ЕП.

Лидер ЕНП и кандидат на пост председателя Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер уже пишет в Twitter, что "народники" выигрывают европейские выборы требуют председательского поста в высшем органе исполнительной власти ЕС, передает ИТАР-ТАСС.
Как напоминает Радио "Свобода", Жан-Клод Юнкер, опытнейший политик, прекрасно знающий все входы и выходы в европейских "верхах", в прошлом - многолетний премьер-министр Люксембурга и глава Еврогруппы, координирующей финансовую политику стран, которые входят в зону единой европейской валюты - евро.

Его конкурент - нынешний председатель Европарламента, немецкий социал-демократ Мартин Шульц, выдвинутый "Социалистами и демократами". Либералы из АЛДЕ выдвинули кандидатуру экс-премьера Бельгии Ги Верхофстадта. Его шансы возрастут, если на выборах преуспеют маргинальные партии, а ЕНП и СиД получат примерно одинаковое число депутатских кресел. В таком случае АЛДЕ может стать "делателем королей", согласившись на коалицию с одним из двух ведущих объединений - возможно, в обмен на высокий пост для своего лидера. ​

Основная интрига нынешних выборов развернулась вокруг 56 мандатов, которые причитаются партиям, не определившимся с выбором фракции. Значительная их часть - евроскептики и радикалы. Теоретически они могут сформировать собственную фракцию, но сделать это не так просто, из-за значительных различий в программах.
Евроскептики уже располагают собственной фракцией в ЕП ("Европа за свободу и демократию", 27 членов в прежнем составе, 36 мест по результатам нынешних выборов), но теперь им, возможно, придется договариваться заново с 56 "неопределившимися", ведь при всем популизме и евроскептицизме, политические платформы этих движений сильно отличаются.

Марин Ле Пен в прошлом году официально заявила о своем альянсе с Гертом Вилдерсом, лидером голландской праворадикальной Партии свободы. К франко-голландскому альянсу, считают политологи, могут также присоединиться австрийские националисты из Партии свободы, праворадикальная партия "Истинные финны", итальянская Лига Севера и националисты из бельгмйской партии "Фламандский интерес".
Отметим, явка на нынешних выборах в целом по Евросоюзу в 28 странах составила, по предварительным данным, 43,11% (против окончательных 43% пять лет назад), что в Брюсселе рассматривают как вполне удовлетворительный результат. Многие аналитики ожидали более низкой явки.

По отдельным странам показатели явки заметно отличаются. Характерно, что в странах Центральной и Восточной Европы в целом голосовать пришло значительно меньшее число избирателей, чем на западе и севере ЕС.
Лидируют по явке Люксембург (90%), Бельгия (90%)и Мальта (74,8%). Меньше всего евровыборы заинтересовали словенцев, чехов и словаков - там электоральная активность оказалась на небывало низком уровне - соответственно 21%, 19,5% и 13%.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: