Форум - Другие новости - Власти Китая в рамках ''народной антитеррористической войны'' задержали более 200 экстремистов

#56847 by Отключён (Новичок) в 2014-05-26 11:43:49 , (132 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Власти Китая в рамках "народной антитеррористической войны" задержали более 200 экстремистов


Полиция Китая разоблачила более двадцати экстремистских и террористических группировок на северо-западе страны, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где в прошлом месяце были устроены сразу несколько крупных терактов.
Как сообщает Xinhua со ссылкой на областной департамент общественной безопасности, в течение мая были задержаны более 200 подозреваемых в терроризме. В вину им вменяется изучение экстремистских материалов, пропаганда насилия и изготовление взрывчатки. Полиция изъяла у задержанных около двух сотен взрывных устройств, пишет агентство.

Многие подозреваемые - молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, которые через интернет смотрели видеоуроки по производству взрывчатки, обменивались приобретенными знаниями друг с другом, а также проповедовали идеологию джихада на форумах и в чатах.
Старший офицер полиции регионального отделения общественной безопасности Нариман Рози заявил, что многие из обвиняемых в терроризме, задержанных за последние годы, осуществляли свою деятельность также через интернет. По его словам, большое количество видеозаписей, обучающих изготовлению взрывчатки, было распространено "Исламским движением Восточный Туркестан", которое включено Советом Безопасности ООН в список террористических групп.

"Исламское движение Восточный Туркестан" борется за независимость уйгуров от Пекина. Уйгуры - это тюркоязычный народ, традиционно исповедующий ислам суннитского толка. Они составляют около 45% населения Синьцзян-Уйгурского района, особенно преобладают в южных округах этого района - как раз там, где проводились рейды.

Власти КНР ранее объявили годовую кампанию борьбы с терроризмом после теракта 22 мая в городе Урумчи, когда неизвестные забросали пришедших на рынок людей взрывными устройствами. Погибли 39 человек, около ста пострадали.
Председатель КНР Си Цзиньпин поручил правоохранительным органам провести тщательное расследование и в кратчайшие сроки найти виновных. А глава Государственной антитеррористической руководящей группы, министр общественной безопасности Го Шэнкунь потребовал немедленно развернуть специальную кампанию по борьбе с насилием и террором и начать "народную антитеррористическую войну".

Власти Синьцзян-Уйгурского автономного района на выходных выступили с заявлением, призывая правонарушителей, которые участвуют в террористической деятельности, сдаться добровольно, пообещав им более мягкое наказание. В заявлении подчеркивалось, что гражданам страны запрещается организовать террористические группы или присоединяться к любой из существующих. Запрещается также подстрекательство к терроризму; финансирование, поддержка и укрывательство преступников; и, кроме того, производство, торговля, транспортировка и распространение экстремистских агитационных материалов.
За последние месяцы на северо-западе страны произошло сразу несколько крупных терактов. Помимо взрывов в Урумчи на прошлой неделе, крупный теракт прогремел в том же городе 30 апреля на железнодорожной станции - три человека погибли, 79 получили ранения.


За два месяца до этого на железнодорожном вокзале города Куньмин на юге Китая вооруженные ножами неизвестные напали на пассажиров. Жертвами трагедии стали 29 человек, более 130 пострадали. Всплеск террористической активности связывают с возросшей поддержкой, оказываемой мусульманам-уйгурам из-за рубежа.
По мнению некоторых экспертов, всплеск терроризма свидетельствует об активизации салафитов, которые прибывают из Сирии и проводят обучение уйгурских добровольцев в Афганистане. Они "бросают вызов амбициозным планам китайского руководства... превратить КНР в ведущую мировую державу".

При этом аналитики газеты The Washington Post считают, что кризис в Синьцзян-Уйгурском автономном районе обостряется, поскольку Китай проводит деспотичную этническую политику, не устраивающую уйгуров. Они сталкиваются с дискриминацией по национальному признаку и, кроме того, протестуют против экономической политики Китая в регионе. Но, так как уйгуры не имеют реальных рычагов власти в стране, не удивительно, что некоторые из них прибегают к жестоким методам для привлечения внимания к проблемам своей народности, отмечает газета.


В подходе Китая к войне с террором исламистские сепаратисты рассматриваются как часть масштабного экстремистского движения. "Исламское движение Восточного Туркестана", с которым китайские власти связывают теракты на территории страны, как полагают, имеет связи с террористическими группами в других странах, особенно в Узбекистане, Афганистане и соседнем Пакистане. Китайские власти утверждают, что движение связано с "Аль-Каидой". Однако эксперты отмечают, что это маловероятно, так как "Аль-Каида" - салафитская группировка, а "Исламское движение Восточного Туркестана" - суфийская.

Ситуация в Азии в последнее время в целом значительно обострилась. Между КНР и Японией растет напряженность из-за территориального спора по поводу островов Сенкаку (Дяоюйдао), которые президент США Барак Обама ранее пообещал защищать от возможной оккупации. Китай также имеет территориальные споры с Филиппинами - с этой страной США, кстати, заключили военный договор.

В Таиланде на днях произошел военный переворот, а затяжной конфликт на Корейском полуострове накануне перерос в вооруженное противостояние. Такая нестабильная обстановка в Восточной Азии может напрямую повлиять на изменение планов части россиян, поскольку некоторые азиатские страны являются излюбленными местами отдыха граждан РФ.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: