Форум - Другие новости - Порошенко побеждает в первом туре президентских выборов

#56848 by Отключён (Новичок) в 2014-05-26 12:09:08 , (131 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Порошенко побеждает в первом туре президентских выборов


Выборы президента Украины, по данным Центризбиркома страны, состоялись. Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко по итогам обработки 40,06% протоколов в электронном виде, обнародованным в понедельник в ЦИКе, набрал 54,09% голосов. За занявшую второе место экс-премьера, лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко проголосовали 13,13%. За депутата, лидера "Радикальной партии Украины" Олега Ляшко отдали свои голоса 8,49% избирателей, за Анатолия Гриценко - 5,5%, за Сергея Тигипко - 5,12%.


Согласно данным ЦИКа, Порошенко лидирует во всех областях, кроме Днепропетровска, откуда пока не поступили данные, передает "Интерфакс".
Порошенко лидирует также в Луганской и Донецкой областях. Так, в Луганской области за миллиардера проголосовали 32,74%, а в Донецкой - 39,92%. Тимошенко получила в Донецкой области 6,05% голосов, в Луганской - 7,06%, сообщает "Украинская правда".

Выборы президента Украины состоялись, заявил на брифинге заместитель главы ЦИК страны Андрей Магера. "Выборы президента состоялись, и это нужно воспринимать как факт", - отметил он.
Согласно избирательному законодательству, независимо от того, сколько людей проголосует, выборы будут считаться действительными, поэтому явка значения не имеет. По предварительным данным ЦИК, явка избирателей на досрочных президентских выборах, которые состоялись в воскресенье, составила 60,76%.
Напомним, за пост президента боролся 21 кандидат. Всего, по данным национального Центризбиркома, Поскольку порог явки был отменен, не будет, их признают состоявшимися в любом случае. Всего в стране было создано 225 избирательных округов, из них выборы прошли на 189, передает РИА "Новости".
Завершилось голосование на выборах президента Украины и на всех 114 зарубежных избирательных участках. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на департамент информационной политики МИД Украины. Согласно сообщению, никаких чрезвычайных ситуаций, которые препятствовали бы их деятельности, не зафиксировано.
Наибольшая явка зафиксирована во Львовской области - более 77%, самая низкая в Донецкой - около 14%.

Подконтрольные Киеву власти Донецкой области заявили, что на выборы в регионе пришли около 100 тысяч человек. В Луганской области, по данным ЦИК Украины, проголосовали более 20% избирателей. Представители провозглашенных в этих областях после референдумов 11 мая "народных республик" эти данные опровергают.
Центризбирком Украины обязан установить окончательные результаты голосования до 4 июня.

Кличко победил на выборах мэра Киева и сделал неожиданное заявление про Саакашвили

Также стало известно, что мэром Киева, по данным exit polls, стал лидер партии "УДАР" Виталий Кличко - он получил 55% голосов. Официальные предварительные данным пока не объявлены.
За кандидата в мэры Киева, лидера партии "Удар" Виталия Кличко на выборах 25 мая проголосовали 57,4% киевлян. Об этом свидетельствуют данные экзит-полла, проведенного "Савик Шустер Студией", передает РБК Украина.

За кандидата в мэры Киева, нардепа Лесю Оробец проголосовали 10,3% голосов избирателей, за действующего главу Киевской городской государственной администрации Владимира Бондаренко - 8,2%, свидетельствуют те же данные. За экс-мэра Киева Александра Омельченко проголосовали 6,1% избирателей, за нардепа, лидера Европейской партии Николая Катеринчука - 5,2%, а за нардепа от партии "Свобода" Андрея Ильенко - 3,1%.

Всего в мэры Киева на этих выборах баллотировались 19 кандидатов.
На брифинге накануне Кличко сделал неожиданное заявление. По данным УНН, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили или экс-министр экономии Каха Дендукидзе могут стать советниками Петра Порошенко.
"Грузия является для нас примером. Я говорил со многими на эту тему. Говорил с Саакашвили - он предложил свои услуги, говорил с Дендукидзе, и уверен, что каждый из них окажет помощь, если в этом будет необходимость", - сказал Кличко.

Порошенко дал первые обещания, примеряясь к роли избранного президента

Сам Петр Порошенко сделал первые программные заявления по поводу своей работы на посту президента Украины еще до объявления ЦИКом предварительных результатов. Сразу после публикации первых exit polls, согласно которым, Порошенко избиратели отдали 57,31% голосов, бизнесмен объявил, что "выборы президента Украины состоялись в один тур". Оценивая свой результат, он подчеркнул, что тем самым украинский народ сделал выбор в пользу евроинтеграции, и выразил надежду, что его инаугурация состоится как можно скорее, сообщает РИА "Новости".

Главной задачей на президентском посту Порошенко объявил обеспечение мира на Украине. Он отметил, что собирается в ближайшее время отправиться на Донбасс, "чтобы поговорить с теми людьми, которые не берут оружие и открыты для переговоров". Также на Донбассе Порошенко намерен представить законы, "которые помогут урегулировать ситуацию". Он не исключил, что там же объявит и состав своей команды.

По мнению Порошенко, до конца года необходимо также провести досрочные выборы в Верховную Раду. В то же время он подчеркнул, что парламент не будет распущен до стабилизации ситуации в стране. Как заверил бизнесмен, реформа ожидает правоохранительные органы и силовиков - МВД, Генпрокуратуру и Министерство обороны. Как заявил Порошенко, фамилии министра внутренних дел, министра обороны, председателя СБУ и генпрокурора он назовет после инаугурации, сообщает УНН.


Петр Порошенко также предложил инициировать создание нового механизма безопасности Украины взамен Будапештского меморандума, подчеркнув при этом, что "без участия России говорить о серьезной безопасности… не приходится". С Россией Порошенко надеется "приступить к решению накопившихся вопросов", также он рассчитывает на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным.

Отвечая на вопрос "Коммерсанта", готов ли Порошенко разговаривать с Путиным так же, как тот - с избранным президентом Украины, бизнесмен заявил: "Россия - это наш самый большой сосед, и невзирая на противоречивость многих позиций, существует много форматов, которые позволяют приступить к решению возникших вопросов".

В то же время свой первый зарубежный визит в качестве президента Порошенко собирается совершить не в Россию, а в Польшу. Причем Варшава моментально отреагировала на заявление Порошенко, подтвердив, что ждет его приезда 3 июня, отмечает "Интерфакс".

Президент Польши Бронислав Коморовский в телефонном разговоре с Порошенко накануне выразил надежду на то, что после выборов ситуация на Украине стабилизируется. Поздравив украинского политика с очевидной победой, он также пригласил Порошенко посетить Польшу 3-4 июня, когда страна будет праздновать 25-ю годовщину первых в коммунистическом блоке частично свободных выборов в парламент.

Порошенко обстреляли и пытались взять в заложники

Машина кандидата в президенты Петра Порошенко была обстреляна во время поездки по Луганcкой области, самого бизнесмена пытались захватить в заложники. Об этом Порошенко рассказал журналистам в своем избирательном штабе, передает Укринформ.
"Я в сейчас уже могу сказать, что когда я ездил в Луганскую область, моя машина была обстреляна, и всю нашу группу пытались захватить в заложники", - заявил Петр Порошенко.

Об инциденте бизнесмен рассказал, объясняя присутствие пяти охранников даже внутри собственного избирательного штаба, куда можно попасть только по аккредитации. "Я не боюсь, что это напугает моих избирателей, как не напугало во время избирательной кампании", - сказал он.

В Госдуме готовы к диалогу с новыми властями

О статьях в российской прессе, посвященных выборам на Украине, в понедельник пишут "Заголовки". По мнению экспертов, итог выборов предсказуем, а легитимизация власти не повлияет на текущую ситуацию.

Представители российских властей дали понять, что признают результаты выборов и готовы общаться с новым президентом. Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий назвал ожидаемой победу Петра Порошенко на президентских выборах на Украине и заверил в готовности к диалогу с новой властью в Киеве, передает ИТАР-ТАСС.

"С точки зрения конструктивного подхода, лучше принять нынешнюю реальность - легитимизацию власти через президентские выборы и начать конструктивный диалог", - заявил Слуцкий журналистам. В то же время он добавил, что у российской стороны сохраняются обоснованные сомнения в легитимности избрания новых властей Украины, в том числе на президентском уровне.


По словам главы комитета, "сейчас главный вопрос, станут ли эти выборы поворотной точкой в истории Украины, приведут ли они к прекращению кровопролития и эскалации насилия, дадут ли толчок для конструктивного гражданского диалога". "Если это произойдет, то безусловно такое развитие событий придаст состоявшимся президентским выборам легитимность", - добавил глава комитета.

Слуцкий заверил, что российские депутаты готовы активизировать диалог с украинской властью с учетом прошедших президентских выборов.
Между тем открытым остается вопрос о том, что будет с Украиной после смены власти, заявил газете "Московский комсомолец" вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. "Вопрос о том, кто избрал и.о. президента Турчинова, потеряет актуальность. Но легитимность нового главы государства откажутся признавать на части юго-востока страны, и проблема Донецка и Луганска никуда не уходит...", - отметил политолог. Он добавил, что надо помнить об ограниченных возможностях президента по Конституции Украины - ему придется действовать с оглядкой на Раду, и многое зависит от того, какая коалиция там сложится.

Как отмечает "Российская газета", на этих выборах украинцы больше не выбирали между Евросоюзом и Таможенным союзом, между Западом и Россией. Выбор за них уже сделали в Вашингтоне и его заранее одобрили американские политики, а в Европе это решение также заранее поддержали, говорится в статье.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: