Форум - Футбол - Дебютный гол Широкова принес победу сборной России.

#9246 by Отключён (Новичок) в 2010-08-11 23:56:51 , (329 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Дебютный гол Широкова принес победу сборной России.

"Маленький генерал", Дик Адвокат, может быть доволен. Результатом. Игрой? Не думаю. О чем свидетельствовало его хмурое выражение лица. Конечно, никто не ждал, что в товарищеском матче сборная России примется за честь мундира рвать жилы и метать соперника по "Петровскому", но и старательности, желания, движения хотелось бы видеть больше, чем нам было предложено. Вероятно, на это повлиял ранний успех сборной России. Такие вещи нашего брата расслабляют. Уже на 6-й минуте Роман Широков подкараулил ошибку болгарского голкипера Михайлова после подачи штрафного и вогнал эффектно мяч в сетку. Этот гол и стал единственным, победным. Первый тайм проходил в довольно нудной и не острой борьбе. Россияне отдавали территорию гостям, но те тоже находились не в лучшем состоянии, практически не добираясь до владения Акинфеева. Такая возня не вдохновляла. Первую половину второго тайма хозяева попытались провести активнее и снова отобрали инициативу в свои ноги. Но отметившись парой перспективных, загубленных вылазок, снова спрятались "в кусты". Зато замены болгарского наставника игру освежили. В середине второй половины показалось, что россияне уже не поспевают за неприятелем, что может случиться страшное - Болгария переигрывала. Впрочем, Адвокат бросил в бой Дзагоева, и концовка матча осталась всецело за нами. Тут то и показала команда то, чего ждали от нее весь матч: была довольно свежа, бодра, резка и агрессивна. Посыпались и угловые, и удары. Но развить стартовый успех не было суждено. Глобальных выводов делать не следует. Соперник, статус матча не позволяют говорить о перспективах этой команды. Эта встреча была важна, скорее, для знакомства тренера с командой в каком-никаком бою и для освежения памяти футболистов, давно друг с другом не игравших.

Предыстория.

Итак, новая страничка в истории сборной России открывается сегодня в Санкт-Петербурге, который не порадовал высокой посещаемостью. Чувствуется, что погода серьезно подпортила настроение и планы народу. А уж футболу то как. Но невзирая на все перипетии Дик Адвокат сегодня впервые выведет российскую дружину на бой. И пусть бой с Болгарией носит товарищеский характер, повода для разговоров он уже дал достаточно. Самые громкие и ожесточенные развернулись вокруг состава, избранного Диком. Он не отличался от того, которому доверял Хиддинк. А мы все тут ждали революции. Адвокат спокойно объяснил причину - лучше на сейчас в России нет. Хоть ты тресни. И многочисленные блоггеры, аналитики, болельщики с электрических экранов "интернетов" могут исписать пальцы в кровь, предлагая свои варианты сборной. Пока она остается неизменной. Но будет интересно посмотреть, как эта бригада затанцует под другой голландской дудкой. Касательно Болгарии много слов не нужно. Команда эта переживает далеко не лучшие времена, провалилась на последнем для себя Евро-2004, на Мундиалях не бывала с 1998-го года. В общем, европейская весьма средняя сборная. Которая к тому же лишилась своей главной звезды последних лет Димитара Бербатова. Что касается схемы игры россиян, то Адвокат обещал нам 4-3-3. Стартовые 11 футболистов так и разместились. "Ударника" сыграет Погребняк, слева действует Аршавин, а справа - Торбинский, вызвавший у болельщиков наибольшие споры относительно своего вызова в сборную. В любом случае не стоит делать из этого матча какие-то глобальные выводы, не нужно считать его репетицией отборочного цикла, не следует ждать феерии и разрыва жил. Сборная России подобными вещами в товарищеских поединках не занимается как правило.

Ход матча.

Началась встреча с неторопливой перепасовки российских защитников. Игнашевич попытался начать атаку длинным забросом, но угодил в соперника, скомкав "первый блин". Темп особенно не нагнетался на первых минутах, футболисты присматривались друг к другу. Хозяева старались захватить инициативу и устроить методические набеги. Однако болгарские игроки действовали весьма цепко и резко. Они активно оборонялись, шли в жесткие, но корректные отборы и уповали на быстрые выпады. Ярче смотрелся левый фланг атаки гостей, где старался изо всех сил Мартин Петров, туда же смещались и центральные полузащитники. Такая цепкость и упрямство болгар на мгновение заставили наших футболистов смутиться. Однако быстро взяли себя в руки подопечные Адвоката и стали поглубже проникать вперед, к владениям соперника. Один из прорывов на 6-й минуте завершился штрафным у левой бровки. Аршавин исполнил мягкий заброс на линию вратарской. На выходе очень неловко сыграл Михайлов и выронил мяч прямо к Широкову. Роману оставалось не промахнуться и положить корпус для удара по скачущему мячу. Все хавбек сделал прекрасно. 1:0. Первый гол Широкова за сборную.

Быстрый гол должен был несколько раскрепостить россиян. Так и случилось. Не форсируя развитие событий, сборная России вела свою игру. Хозяева старались выбираться из болгарского прессинга, быстро преодолевать среднюю линию либо за счет дальней передачи, либо за счет индивидуальных действий. Не хватало завершающей стадии. Болгарские футболисты умело прерывали набеги наших. Да и ощущался недостаток взаимодействия, чувства плеча. Активные с самого начала в борьбе болгары добавили в атакующем напоре. Включился, наконец, правый фланг Манолева, гости принялись стягивать большие силы на половину поля противника. Однако передняя линия весьма слабо передвигалась и чаще всего набеги гасли, не найдя острого продолжения. Сборная России в таких случая спокойно садилась в защиту и начинала свои атаки неспешно, размеренно, подходя к центральной линии. А уже за ней следовало ускорение.

В целом же, товарищеский статус поединка сквозил во всем. Остроты практически не наблюдалось. В штрафные мяч попадал по праздникам. Движения нападающих не хватало. Заметное событие случилось на 20-й минуте. Хаотичный наскок болгар довел-таки снаряд до российской штрафной. Была исполнена высокая подача через владения Акинфеева. Игорь помчался за мячом. На него же шел и Анюков. И вратарь с довольно высокой скоростью влетел в Александра, сбив того с ног. Позже у Анюкова даже обнаружилось рассечение. Это еще раз показало, что недостаточная острота обусловлена отсутствием налаженных связей. Их нужно еще освежить, вспомнить. Болгария тем временем улучшила свой показатель во владении мячом. Теперь гости больше его контролировали. Другое дело, что этот контроль распространялся на середину поля и половину болгарскую, не доставляя хлопот Акинфееву.

Россия поставила на контригру. Дик Адвокат что-то размеренно, спокойно разъяснял своим подопечным. Болгары пыжились что-то изобразить в атаке, но она выглядела какой-то обездоленной, словно из команды выдернули ударного нападающего. Некуда было давать обостряющие пасы, все действовали слишком глубоко. Единственное, что могло бы помочь Болгарии - подачи с флангов. Там активничать было кому, но и до подачи доходил лишь один прорыв из десяти. Разрушать атаки такого соперника труда не составляло. А на 27-й минуте Россия показала, какой хранит план на случай лидирования в счете. Жирков подхватил мяч слева на своей половине поля и выверенной длинной передачей низом бросил вперед Погребняка. Мяч успешно встретился с Павлом в пункте назначения, но из-за висевшего на плече защитника форвард пробил в касание с линии штрафной неточно и слабо. Расслабленной выглядела и вся наша сборная. Футболисты, добившись своего ранним голом, откровенно успокоились и погрузились в легкую дремоту. Показательна статистика за первые полчаса игры. Болгария владела мячом 64% времени, но ни разу не пробила даже в сторону ворот Акинфеева. Все владение размещалось далеко от оных.

Но при такой игре россияне могли растратить последние остатки бдительности. На 34-й минуте это случилось. Те самые фланговые забеги, наконец, возымели эффект. Слева была исполнена подача на дальнюю штангу, где Мартин Петров опередил Жиркова с Игнашевичем и пробил с близкого расстояния. Акинфеев выручил команду. Снаряд летел практически над головой Игоря. Сей момент вкупе с общей пассивностью россиян переполнил чашу терпения болельщиков. С трибун понесся критичный свист, который перерос в крики "Вперед, Россия!". Россия особо не реагировала на такие позывы, приближаясь к владениям Михайлова нечасто и неостро. Впрочем, даже эта "неострота" выглядела симпатичнее аналогичной от Болгарии. Пытались хозяева даже прессинг организовывать, однако и он смотрелся удивительно вальяжно и рассеяно. Нужно было просто обозначать старательность. Но глаза не лгут - в них страсти не было. Пусть вас не смущает крик Анюкова на арбитра, за который Александр получил предупреждение. Это больше не игровой азарт, а нервический. Так уныло первый тайм и завершился. Ожидать встряски можно было после перерыва и замен, которых разрешено шесть. Ждал чего-то подобного и наставник "Зенита" Лучано Спаллетти, который добродушно раздавал автографы направо и налево.

Вторая половина началась с замен. Наставник гостей Стойлов бросил в бой форварда Рангелова, надеясь, что хоть он добавит остроты и движения. Адвокат же заменил сразу троих. Отдыхать отправился Погребняк, уступивший место Павлюченко. Освежились фланги обороны. Анюкова замели Колодин, сместивший Березуцкого на правый край обороны. А Жирков уступил место Билялетдинову. Да, Динияр вернулся на позицию, которую сам не любит и на которой ему приходилось выступать при Хиддинке порою. Замены защитников можно связать с их болезненными стыками, которые случились в первом тайме. Лучше не рисковать здоровьем в товарищеской встрече. Россияне стартовали как и в первом тайме, даже еще более спокойно и неторопливо. Однако постепенно ритм наращивался, в борьбу футболисты включались чаще. Можно сказать, стали проскакивать искорки азарта. Обе команды ударились уже в активный прессинг на чужой половине поля. Хозяева выглядели более остро и настойчиво, захватив контроль над игрой. Не хватало решающего давления, решающего нажима, своевременного паса и открывания, превалировала вязкая борьба и толкотня в середине поля. Нередко россияне подбирались к штрафной Михайлова. Но ставить неразрешимых задач перед обороной и голкипером Болгарии не удавалось. Хотя некоторые удары приходились в цель. Акцента им не хватало, злости что ли.

Тем временем острый момент, второй в матче, организовали болгары. Снова сработала подача с фланга. Манолев вырезал снаряд к линии вратарской, свежий Камбуров в падении головой подрезал его к дальней штанге, а там немного не успел Рангелов. Любопытно, что при всей фланговой активности гостевой команды первый угловой был подан лишь на 63-й минуте. Первый вообще в матче. Случился он у ворот Акинфеева. После сего момента Болгария прибавила в активности, в агрессии и в скорости. Очень выгодно стал смотреться Рангелов, как и все вышедшие на замену болгары. Россияне опять начали утрачивать концентрацию и не всегда поспевать за цепким соперником. На 65-й минуте Семшов мог воспользоваться недопониманием между вратарем и защитником сборной Болгарии. Игорь оказался с глазу на глаз с Михайловым, но не пробил стража ворот. Тем временем продолжала чудить оборона России. Игроки наши слишком много пространства оставляли неприятелям. На 69-й минуте это должно было аукнуться. Рангелова проникающей передачей партнер вывел на рандеву с Акинфеевым. Игорь не подкачал. А вот легкость, с которой нападающего "Боруссии" упустили настораживала. Болгария смотрелась предпочтительнее, наша атака куда-то испарилась, а защита невольно напрягала. Адвокат выпустил вместо Торбинского Дзагоева, и этот шаг заметно добавил искры. На 73-й минуте Алан здорово подхватил мяч и устремился к чужой штрафной, выстрелил в ногу защитника, подобрал снаряд и снова побежал в атаку. Как кинжалом пропорол полузащитник центр защиты Болгарии. Гости смогли с трудом выбить мяч из ног настойчивого Дзагоева. Но "круглый" достался Павлюченко. А Роман из выгоднейшей позиции пробил бесхитростно для вратаря. Михайлов спас.

Такой всплеск оживил всю увядающую атакующую игру сборной России. Но ближе к концовке завелись и гости. Болельщики почувствовали нарастающий нерв и напряженность и своим гулом на стадионе добавляли еще большего драматизма обстановке. В этот момент Адвокат накатил свежести, выпустив Сычева вместо Аршавина. Капитанская повязка перекочевала на плечо Семшова. На 81-й минуте россияне еще раз показали, что раскачались неплохо. Быстрая веерная атака раскусила оборону Болгарии. Венчал набег плотный выстрел Зырянова с линии штрафной после "отката" Павлюченко. Михайлов выудил снаряд из угла. Хозяева заметно поднажали к финишу. Подобной игры от них ждали весь матч. На 85-й минуте о своей пушке напомнил Павлюченко. Он сместился слева к центру и мощно пальнул в ближний угол из-за штрафной - Михайлов парировал эту попытку. Обложили корнерами россияне владения болгар. Извлечь из них пользу не удалось. А в компенсированное время неприятность случилась с Зыряновым. Константин получил повреждение, и ему потребовалась помощь медицинской бригады. Впрочем, хавбек быстро вернулся в игру.

Лучший игрок матча: Роман Широков.

В товарищеском поединке, тем более в таком, где накал был лишь эпизодическим и условным, выбирать лучшего не стоит. Однако будем следовать традиции и норме и поощрим первый гол Широкова за сборную таким званием. К тому же он принес победу. И вообще, расставание с командой Хиддинка у Романа вышло очень неприятным. Будем надеяться, возвращение с Адвокатом пройдет успешнее.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: